Зачищать нелегалов начнут на рынках

В Подмосковье создадут реестр недобросовестных предпринимателей, принимающих на работу мигрантов без регистрации

17 октября 2013 в 20:03, просмотров: 3889

Москва и область — единый организм. Поэтому и болевые точки у них общие. У жителей Подмосковья тоже хватает претензий к нелегалам, и то, что произошло в Бирюлеве, могло случиться в любом из городов замкадья. «МК» попросил Игоря БРЫНЦАЛОВА, председателя Мособлдумы, прокомментировать инициативы столичных властей по борьбе с нелегальной миграцией и рассказать, что в этом плане собираются предпринять в области.

Зачищать нелегалов начнут на рынках

— Нелегальная миграция является одной из ключевых проблем развития Московского региона — это очень негативный фактор для нашей экономики и, как мы видим, угроза для безопасности наших граждан. Сегодня очень важно, чтобы к разработке мер по пресечению нелегальной трудовой деятельности подключились все уровни власти. Нам необходимо обезопасить жилые кварталы от возникновения «резиновых» квартир: очевидно, что возле нелегального рынка в Бирюлеве находились места, где размещались, регистрировались нелегальные мигранты.

Необходимо активнее привлекать к ответственности тех, кто пользуется ситуацией и устраивает на работу нелегальных мигрантов. Наказание для таких «организаторов» сегодня недостаточно эффективно, и мы считаем, что в России нужно сформировать реестр недобросовестных предпринимателей. Важно, что аргументы Москвы и Подмосковья были услышаны на федеральном уровне. Например, председатель Правительства РФ запретил прописываться на дачах тем, у кого нет российского паспорта.

Показательно и то, что конфликт возник на овощной базе. Например, по оценкам правительства Московской области, подавляющее большинство сотрудников рынков, размещенных вне капитальных строений, не имеют российского гражданства, а зачастую и права на пребывание в нашей стране. Как было озвучено на слушаниях в городской думе, в ближайшее время будет проверено 13 овощных баз. Московская же область ставит задачу в кратчайшие сроки закрыть все нелегальные рынки в регионе — из 18 таких нелегальных строений возле МКАД закрыто уже 11 — и установить жесткий запрет на выдачу лицензии тем рынкам, которые расположены вне капитальных строений. Из более чем 550 рынков, расположенных в регионе, только 28 соответствуют нормам закона: 13 из них расположены в капитальных строениях, а 15 — включены в план розничных рынков Московской области.

Сегодня нужно рассуждать не только о законодательном регулировании борьбы с нелегальной миграцией, но и задуматься над тем, где мы недостаточно эффективно сработали. Нам необходимо как можно быстрее создавать центры для размещения нелегальных мигрантов с последующей депортацией. К сожалению, в столице сегодня только один такой центр, рассчитанный на 400 мест, а в Подмосковье их только начинают создавать — по инициативе губернатора Московской области разрабатывается проект крупного центра содержания нелегалов.



Партнеры