Подмосковные камеры начнут следить за нарушениями дорожной разметки

В настоящее время они фиксируют только превышение скорости

29 октября 2013 в 15:51, просмотров: 2023

До конца этого года новые функции получат 48 комплексов фотовидеофиксации "Стрелка-СТ" на всех направлениях подмосковных дорог, 70% из них на федеральных трассах. На их модернизацию будет потрачено почти 60 млн рублей.

Подмосковные камеры начнут следить за нарушениями дорожной разметки
фото: Геннадий Черкасов

"Сейчас "Стрелки" определяют только нарушение скоростного режима. После модернизации они также будут фиксировать выезд на встречную полосу, полосу для общественного транспорта, а также движение по обочине, велодорожке и тротуару. Речь идет именно о замене программного обеспечения, а не самих комплексов", ― рассказал M24.ru начальник отдела Центра безопасности дорожного движения Евгений Квасов.

До конца этого года новые функции, в частности, получат комплексы на Симферопольском шоссе (59 км), Новорязанском (61 и 65 км), Щелковском (27 км), Ярославском (28 км), Минском (77 км) и трассе М-10 "Россия" (71, 78, 81 и 94 км). Модернизируют две камеры на автодороге А-104 "Москва-Дубна", на Московском малом кольце (А-107) в районе населенного пункта Павловское, на большом "кольце" (А-108) возле Нестерово, на региональных дорогах в Подольске и Ногинске. На их модернизацию будет потрачено почти 60 млн рублей.

Всего в Подмосковье работает 114 комплексов "Стрелка-СТ". 66 из них модернизировать не планируется - в этом нет необходимости, так как они расположены на дорогах, где нет обочин, а встречные потоки разделены отбойниками.

Кроме того, на федеральных трассах в Московской области в декабре собираются установить 50 камер фотовидеофиксации, измеряющих среднюю скорость движения автомобилей на определенных участках дороги. В Москве такие камеры должны появиться до конца года на Волоколамском шоссе, где также проходит эксперимент по фиксации выезда за стоп-линию.

Напомним, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, движение по пешеходным дорожкам и тротуарам карается штрафом в 2 тысячи рублей, выезд на встречную полосу обойдется водителю в 5 тысяч рублей.



Партнеры