«Да я летаю по области, как Бэтмен какой-то!»

В Одинцовском районе закрыли один из крупнейших строительных рынков за «некапитальность»

12 ноября 2013 в 18:16, просмотров: 6719

Утром во вторник в деревне Малая Сетунь Одинцовского района прошла спецоперация с участием ОМОНа: закрывали строительный рынок «Кунцево-2» площадью 45 тыс. кв. м.

К моменту приезда туда заместителя подмосковного министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова большая часть павильонов уже стояла закрытая, а владельцы кучками задумчиво сидели по машинам, размышляя: быстро закончится эта напасть или нет?  Не быстро — вслед за рынками в Долгопрудном и Абрамцеве здесь вход перегородили бетонные блоки...

«Да я летаю по области, как Бэтмен какой-то!»
фото: Кирилл Искольдский

Шесть лет назад был принят закон №271 «О розничных рынках», по которому торговля может быть разрешена только в капитальных помещениях. И уже с января 2013 года рынки должны были этому требованию соответствовать. Но владельцы рынков сопротивлялись, ничего не строили и всячески делали вид, что капитальнее их рынков могут быть только горы.

Конкретно по рынкам Одинцовского района местная администрация летом выпустила отдельное постановление о недопустимости торговли из контейнеров. И конкретно этот рынок уже летом закрывали. И вот он расцвел заново — в тех же самых контейнерах. Но рабочий вторник начался с закрытых павильонов, а потом подъехавшая полиция стала сгонять в уголок продавцов. Человек тридцать погрузили в автобус и увезли.

Увидев, что на рынке телекамер больше, чем покупателей, женщина средних лет, Лилия, сама подошла к журналистам и деловито спросила:

— Что снимаете? Ах, закрытие рынка?! Так я вам сейчас все скажу! Рынок сейчас закрыли: куда мне деваться с ипотекой? Простой народ не спрашивают! Прежде чем сносить, надо что-то предоставить взамен. Вы посмотрите потом, сколько народу на бирже труда окажется...

Высказаться по повестке дня захотели многие. Представитель рыночной администрации — Серега — вытащил под камеры сразу нескольких человек, которые начали рассказывать, что они вложили деньги в товар, а их теперь без предупреждения выгоняют. «Чем детей кормить? А ведь налоги мы платим!» Стало понятно, что владелец рынка весь прошедший год рассчитывал, как обычно, «проскочить», как-нибудь выкрутиться и продолжить работать. Крайними, как обычно, оказались простые люди.

Взял слово и Серега. Он тоже протестовал:

— Одно постановление о закрытии уже было, но мы его обжаловали в суде. Была проведена реконструкция рынка. И есть все документы, подтверждающие его капитальность! Мы вложили средства, сделали красивые павильоны, все было согласовано с администрацией области. И вот вчера в шесть вечера привозят второе постановление. Так по первому еще суд идет!

Так что к тому моменту, когда к народу подошли представители властей района и из министерства, толпа была уже достаточно взъерошена. Сразу полетел вопрос:

— Вы закрыли рынок — вы нам предоставите работу?

— Закон вступил в силу, — ответил зам. главы администрации Одинцовского района Илья Еремин. — Вы не читаете законы. Но мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы были предоставлены новые места: на 40% увеличена квота на стационарную торговлю. Входите в схему, начинайте работать...

— А сейчас что делать?!

— Да 6 лет назад надо было думать! А про ваш рынок администрация знала с мая. Они знали, что в нестационарных помещениях торговать нельзя. Идите в «Синдику».

— Да там вход полтора миллиона. А здесь — бесплатно.

— Кто говорит? Кто требует полтора миллиона? Этого не может быть!

— Смешно, — фыркнули из толпы сзади.

В бой вступила тяжелая артиллерия — зам. министра потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников.

— Вам тут могут сколько угодно говорить, что это — капитальные сооружения. Но это контейнеры! Давайте я покажу, что за этим шифером скрывается? — махнул он рукой на двухэтажные магазины. — И вы не единственные. По вылетным трассам из Москвы знаете, сколько таких рынков закроют?..

По его словам, за последнее время он посмотрел 406 рынков по Подмосковью, 90% не соответствуют закону. 59 из них за год было приостановлено, 28 — закрыты.

Но основная претензия людей — почему их не предупредили заранее.

— А почему вы за 6 лет не потребовали у собственника построить капитальное здание? — парировал замминистра. — Кому надо, начали строить заранее. Вот арендную плату он с вас за этот месяц взял?

Все загудели: «Взял!»

— Вот. Почему про арендную плату он вам говорит, а то, что вы вместе с ним вне закона, — нет? Ваш собственник обещал, что что-то будет делать, мы ему помогали. Но что он сделал? Ничего. И ведь летом мы закрывали ваш рынок, блоки на въезде ставили. А сегодня что я услышал на входе? Охранник говорит: «Не волнуйтесь, скоро откроемся». Нет, не откроетесь...

За 15 минут Посаженников оказался в плотном кольце людей в черном, которые требовали немедленно ответить: куда им конкретно сейчас деваться с товаром и малыми детьми?

— Да я разве не переживаю! — воскликнул замминистра. — Да я каждый день, как Бэтмен ношусь по области! Управляющая компания должна была об этом думать, вы ей этот вопрос должны задавать...

По его словам выходило, что на территории достаточно было одного капитального здания минимальной площадью 700 кв. метров в 1–2 этажа, в котором бы работали кассы и были все коммуникации. И сразу несколько человек потащили начальство показывать исключительную капитальность своих магазинов.

— Вот, — кричали они, — капитальнее некуда! Фундамент!

— Какой фундамент! — горячился замминистра. — Да это же контейнеры в два этажа, обшитые шифером! Я видел, как все это строилось!

...А тем временем колонна автомашин очень медленно двигалась к выходу: там сотрудники полиции проверяли у выезжающих с поверженного рынка документы, а к багажникам подводили усталую овчарку. Операция подходила к концу по уже обычному сценарию.



Партнеры