В автобус — по визе

В Подмосковье стартовал пилотный проект по оплате проезда банковскими картами

21 ноября 2013 в 20:36, просмотров: 2131

Расплатиться за проезд теперь можно будет банковской карточкой: в автобусах Подмосковья стартовал пилотный проект по приему к оплате за проезд бесконтактных банковских карт по технологии VISA PayWave и MasterCard PayPass (так называемые карты-стикеры). Но сделать это будет возможно только в автобусах с контролером и специальным терминальным оборудованием.

В автобус — по визе
фото: Наталия Губернаторова

— Воспользоваться современным методом оплаты проезда пока что смогут пассажиры маршрута №436 в Химках и маршрутов №344 и №456 в Долгопрудном, — разъясняет министр транспорта Московской области Александр Зайцев.

Сам стикер имеет клеевую полоску, поэтому его (размер карточки всего лишь 30х40 мм) можно прилепить к кошельку или телефону. В момент оплаты стикер нужно всего лишь поднести к считывающему устройству терминала, кондуктор будет выдавать чек, а на мобильный придет СМС-уведомление. Баланс карточки необходимо пополнять, но так как проект пока пилотный, то сделать это можно всего в двух местах — в Долгопрудном, в главном офисе Мострансавто и... в здании областного правительства в Красногорске. Последний вариант можно смело вычеркивать, так как прорваться туда довольно сложно.

Помимо оплаты проезда в автобусах Химок и Долгопрудного при помощи этих карточек можно будет оплачивать покупки по всему миру в местах, оборудованных бесконтактным считывающим оборудованием. А вот снимать с нее деньги или расплачиваться в Интернете — нельзя.

Старт пилотного проекта — это первый результат работы по созданию единой для всей Московской области системы безналичной оплаты проезда в различных видах транспорта на базе банковских карт.



Партнеры