Брюшной тиф в Подмосковье завезли из Воронежа

В Подольске госпитализировано семь человек

29 ноября 2013 в 16:36, просмотров: 7066

Три дня назад в Московской области появился первый больной с диагнозом «брюшной тиф». Сейчас в больницах находится уже семь таких пациентов, из них двое детей — 15 и 17 лет. Все они проживали в одном из общежитий Подольска, а приехали в Москву из Воронежской области.

Брюшной тиф в Подмосковье завезли из Воронежа
фото: PhotoXPress

Областной министр здравоохранения Нина Суслонова считает, что угрозы возникновения эпидемии нет. В пятницу уже не было ни одного нового больного, а все, кто был в контакте с заболевшими людьми, были тщательно обследованы и вакцинированы. Они чувствуют себя хорошо.

— Мы думаем, что источник заражения находится в Воронежской области, — сказала она журналистам. — Мы уже связались с Роспотребнадзором, все необходимые мероприятия по предотвращению эпидемии проводятся.

Она также сообщила, что все заболевшие находятся в стационаре. Им проводится необходимое лечение, состояние пациентов удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает. Но есть и тревожная новость: один из заболевших тифом является сотрудником общепита, он работал в «Крошке-картошке». С этим коллективом сейчас плотно работают медики, все сотрудники находятся под наблюдением врачей, их несколько раз в день осматривает врач, всем сделаны прививки, проведены диагностические исследования. Врачи надеются, что новых заболевших брюшным тифом в Подмосковье больше не будет.

Справка «МК»

Брюшной тиф — это острая, циклически протекающая кишечная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, явлениями общей интоксикации, высыпаниями на коже и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки. Источником возбудителя является больной человек. Механизм передачи — фекально-оральный, преимущественно — через воду, но возможно и через еду.

Госпитализация больных обязательна, и в больнице они пробудут не меньше месяца. Также месяц врачи наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больными. В месте проживания проводится дезинфекция.



Партнеры