Королёв встал на ручник

В городе объявлен мораторий на коммерческую застройку жилья

2 декабря 2013 в 19:53, просмотров: 4317

Хронические пробки на въезде в город, огромные очереди в детские садики, переполненные классы в школах, сотни тысяч метров ветхого и аварийного жилья, при этом плотность застройки в разы выше, чем в Химках. И все это город Королёв. Прошедший там в прошлую пятницу градостроительный совет Московской области ясно показал, что в прославленном наукограде уже давно назрел кризис муниципальной власти.

Королёв встал на ручник
фото: Андрей Маленков

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который до начала совещания успел проехать по улицам города и пообщаться с местными жителями, люди предельно раздражены и даже находятся в ярости из-за того, что не могут ни нормально въехать или выехать из города, ни определить детей в школу или сад, ни решить жилищный вопрос.

Транспортную проблему Воробьев испытал на себе. Хотя был далеко не час пик, но машины по улице Пионерской еле ползли. А это единственная трасса, по которой можно попасть в город. Аналогичная ситуация и на Болшевском шоссе, которое идет в поселок Юбилейный, расположенный как бы внутри Королёва. С какой целью было придумано такое административное деление в советское время, сейчас уже трудно сказать, но то, что проблемы у обоих муниципалитетов идентичные и поодиночке им с ними не справиться — это факт.

Объединение Королёва и Юбилейного — вопрос решенный, сказал после градсовета журналистам Андрей Воробьев, жители и Общественная палата «за».

«Это обязательная мера, она позволит нам эффективно использовать те ресурсы, которые мы будем сейчас привлекать в Королёв, чтобы навести здесь порядок, — сообщил он. — Есть запрос на единую администрацию, на человека, с которого можно спросить. Иначе нам не построить все те детские сады и школы, которые необходимы городу, не реконструировать улицу Пионерскую, о которой столько сегодня говорили, стоимость только одного этого проекта — под 8 млрд руб.! За эти деньги кто-то должен отвечать».

На юридическую процедуру по объединению двух муниципалитетов может потребоваться от 3 до 6 месяцев, в результате получится единый городской округ. Очевидно, считает губернатор, что для Королёва потребуется еще дополнительная территория — сейчас свободной земли для строительства социальных объектов нет. Под каждый детский сад — а их необходимо построить за ближайшие 2–3 года 10 — исследуется буквально каждый квадратный метр земли. Так что новые территории нужны Королёву для развития, их, возможно, «отрежут» от соседних районов.

«Нам некуда переселять 8000 человек, которые сегодня живут в бараках. Королёв — единственный город, где свободной земли нет вообще. Плотность Королёва в два раза выше, чем в Химках», — констатировал губернатор.

Свободной земли в Королёве действительно нет. Зато есть целые микрорайоны ветхого и аварийного жилья. Городская администрация решением этой острой проблемы практически не занимается. На градсовете члены правительства Подмосковья спрашивали, почему город не принял участие в областной программе расселения аварийного жилья. Но внятного ответа от представителей городской администрации так и не услышали.

«Мы сегодня прошли по улицам и дворам Королёва, и я должен констатировать, что ни одного доброго слова в адрес муниципалитета или администрации я не услышал. Складывается такое впечатление, что здесь вообще нет муниципального управления, эти люди занимаются не тем, что требуют от них горожане, — возмущался Воробьев во время хода заседания. — То мы Музей Цветаевой спасаем из последних сил и восстанавливаем сквер по соседству, то стараемся урегулировать ситуацию по детским садам и школам, где в классах по 35 человек и дети учатся в две смены, а новые учебные заведения даже не закладываются. Меня это категорически не устраивает, так дело не пойдет!»

Как городская администрация «разруливает» жилищные проблемы своих жителей, выяснилось во время встречи Андрея Воробьева с жителями злополучного дома Стройбюро. («МК» несколько раз писал обо всех перипетиях этого крайне ветхого здания, построенного в стиле конструктивизма в 30-е годы прошлого века.)

фото: Андрей Маленков
Многострадальный дом Стройбюро.

Оказалось, что застройщик, с которым муниципалитет заключил инвестконтракт на расселение дома, сначала выделил людям квартиры, а потом, когда в Стройбюро были обнаружены две стены с росписями известного художника Маслова и министерство культуры области наложило запрет на снос дома, объявил новоселам, что собирается их выселить из нового дома. До сих пор 600 человек не могут оформить право собственности на свои квартиры.

Позже, в ходе градсовета выяснилась еще одна, уже криминальная, сторона этой истории. Министр стройкомплекса Подмосковья Марина Оглоблина указала, что инвестконтракт изначально предполагал строительство 17-этажного жилого дома на месте дома Стройбюро, а в разрешительной документации он вдруг уже «вырос» до 19 этажей.

«По уму инвестконтракт надо расторгнуть, а землю выставить на торги», — сказала Оглоблина. Она отметила, что у людей, переселенных из дома Стройбюро и получивших квартиры нелегитимным способом, могут возникнуть проблемы с оформлением квартир в собственность.

«Здесь, в Королёве, произошел вопиющий случай — подделка документов, что позволило строительной компании получить разрешение на дальнейшие действия, — прокомментировал губернатор это ЧП. — Это статья Уголовного кодекса, а вместе с тем люди на это идут. Очевидно, что в Королёве нужно срочно наводить порядок...»

Губернатор заверил жителей, что их проблемой — оформлением права собственности на жилье — займутся в правительстве области. А судьбу самого дома Стройбюро решит суд. Однако две стены с росписями в любом случае постараются сохранить.

Несмотря на то что в Королёве, несомненно, больше примеров неэффективного городского администрирования, чем каких-то положительных примеров, отдельные ростки новой градостроительной политики, продвигаемой областным правительством, дают свои всходы даже здесь. В качестве такого примера выступил новый микрорайон «Золотые ворота», построенный на месте ветхих домов. В новостройках, построенных по индивидуальному проекту, получат квартиры более 2000 жителей бараков. В микрорайоне построят 5 детских садов, школу на 1100 мест, на первых этажах откроются современный кинотеатр с тремя залами, магазины, отделения банков, аптека, многофункциональный спортивный комплекс с бассейном.

«Градсовет — это практика открытого обсуждения, которую мы ведем, чтобы навести порядок в градостроительной политике на территории Подмосковья, — сказал по этому поводу губернатор. — Результатом становятся новые школы и новые детские сады. Инвесторы по-другому начинают рассуждать. У меня за спиной стоит инвестор, который собирался в 2015 году строить школу, а мы его убедили заложить школу уже в 2014-м. Каждое такое решение дается непросто, но, если мы будем действовать сообща, мы сумеем навести здесь порядок».

В заключение градостроительного совета в Королёве было принято решение наложить мораторий на коммерческую застройку в городе. «На этом мы ставим большой жирный крест, — пообещал Воробьев. — Жилье будет строиться только с обязательным высоким процентом расселения бараков, ветхого жилья или с социальной нагрузкой по строительству поликлиник, детских садов, школ. Наш градостроительный совет не пропустит ни одного решения по коммерческому проекту строительства жилья в городе Королёве».



Партнеры