Долгая дорога в думах

Председатель Московского областного заксобрания Игорь БРЫНЦАЛОВ: «Если не следить за исполнением закона, то любые законопроекты можно забраковать. Мы очень редко говорим о качестве их реализации»

5 декабря Московская областная дума отмечает 20-летие. Подвести некоторые итоги работы главного законодательного органа подмосковного региона мы попросили Игоря Юрьевича Брынцалова, который возглавляет нынешнюю думу пятого созыва. Сегодня в ее составе 50 депутатов, представляющих интересы жителей 25 муниципальных округов Подмосковья. Работа законодательного органа очень напряженная, связана с высокой активностью губернатора и его команды по перестройке всей системы управления огромным столичным регионом, созданию максимально комфортных условий для проживания более 7 миллионов его жителей. Можно привести и такой факт: на посту главы Подмосковья за время работы думы пятого созыва сменилось три губернатора. И со всеми надо находить общий язык, выстраивать рабочие отношения.

Председатель Московского областного заксобрания Игорь БРЫНЦАЛОВ: «Если не следить за исполнением закона, то любые законопроекты можно забраковать. Мы очень редко говорим о качестве их реализации»
фото: пресс-служба Мособлдума

— А какие у вас сложились отношения с действующим главой Андреем Воробьевым? В буквальном смысле можете просто поднять трубку и позвонить ему?

— Контакт налажен, позвонить могу. Мы знакомы с 1998 года, когда он строил предприятие в Ногинском районе. Потом вместе работали в Совете Федерации, после он ушел в Госдуму, но мы часто встречались. Человек он с государственным мышлением, очень деловой.

— На недавней встрече с руководителями фракций г-н Воробьев призвал думу работать активнее. Ваш комментарий?

— Дума работает эффективно. Речь шла о том, чтобы доводить до населения то, что происходит на территории области. Например, с 1 января вступает в силу закон о рынках, переходный период которого был шесть лет. За этот срок уличные рынки нужно было перевести в капитальные строения. Это мало кто сделал — 550 рынков признаны незаконными, и как там была нелегальная торговля, уход от налогов, незаконная миграция и уголовные проблемы — так они и есть. Их надо закрывать, строить капитальные, инвестировать.

Когда была озвучена эта политика, многим не понравилось, начали будоражить население, писать петиции с подписями по три-пять тысяч человек. Пишут, что регион лишают рабочих мест, бабушек-пенсионерок — возможности продавать продукцию, выращенную на приусадебных участках. То есть все прикрывается благими вещами. Если на эти петиции посмотреть, над ними работало максимум человек пять. Берут базу, паспортные данные. По новостным лентам ходит информация, что пять тысяч человек обратилось, не довольны. А вот если все это разъяснять... Что никто рабочих мест не лишится, а даже наоборот, и трудиться будут в комфортных условиях. Мы же тут говорим о глобальном: область не получает миллиарды налоговых поступлений. Именно поэтому губернатор призвал более активно высказывать свою позицию в СМИ.

— Вы председатель Мособлдумы пятого созыва. Самые значимые, на ваш взгляд, законы, принятые за этот срок?

— Самое главное, наверное, — это утверждение 70% расходов бюджета на социальную сферу. Законы по социальным выплатам, увеличение зарплат бюджетникам, в результате чего повысилось качество социальной политики.

КСТАТИ

За январь—июль 2013 года Московской областной думой проведено 20 заседаний, на которых рассмотрено 486 вопросов, принято 44 решения и 560 постановлений.

— Над какими важными законопроектами дума работает сейчас? Например, на днях депутаты областной думы выступили с резкой критикой федерального законопроекта о регистрации на дачах. Какие поправки, на ваш взгляд, необходимо внести, чтобы он не смог сильно повлиять на экономику области?

— Считаем, что наш регион не потянет финансовую нагрузку, которая последует за принятием такого закона. Может быть, наше заявление прозвучало резко, но мы хотим конструктива, чтобы были учтены наши интересы. Законопроект о регистрации на дачах в сегодняшнем виде очень сильно затрагивает Московскую область и, возможно, Ленинградскую. Плотность и количество дачных участков здесь велики. По разным оценкам, у нас порядка пяти миллионов граждан имеют дачи. В случае с пропиской на наши плечи моментально ложится обеспечение «прописанных дачников» инфраструктурой, дорогами, водоотведением, социальными объектами, газом, поликлиниками, школами. Мы сегодня не имеем такой возможности — денег в бюджете нет. Либо мы должны это решать совместно с Москвой, либо получать федеральные субсидии на эти цели. Поэтому мы, во-первых, просим, чтобы закон был синхронизирован с президентским законом о «резиновых» квартирах и дачах, где было бы четко прописано, как и что должно происходить в момент регистрации, а во-вторых, предусмотреть в таких регионах дотации из федерального бюджета.

— А какие, по вашему мнению, законодательные решения сегодня необходимо принять в обязательном порядке?

— По просьбам избирателей Мособлдума обратилась в Госдуму РФ с инициативой внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по которым получение детского питания в специальных пунктах выдачи можно будет заменить денежными выплатами. Наши депутаты выступили за ускоренное принятие федеральных законов, регулирующих работу народных дружин, попросили главу правительства Дмитрия Медведева вернуть обязательное распределение в медвузы, чтобы таким образом решить кадровые проблемы регионального здравоохранения. Мособлдума внесла в четверг изменения в региональный закон об учете нуждающихся в жилье по соцнайму, которые призваны упростить постановку на учет граждан, зарегистрировавших на имеющуюся жилплощадь своих детей.

Крайне важна сегодня правильная миграционная политика — мы провели «круглый стол» и выработали ряд предложений, в том числе и с внесением инициатив в Госдуму.

— Здесь поподробнее, пожалуйста. Недавно вы предложили сформировать список организаций, когда-либо использовавших труд нелегальных мигрантов. В чем цель составления? Ведь любому руководителю известно, что зарегистрировать новое ООО — дело одной-двух недель. То есть обойти список довольно просто.

— Если не следить за исполнением закона, то любые законопроекты можно забраковать. Не секрет, что сегодня практически любой закон очень сильно критикуется в СМИ и экспертном сообществе. Мы очень редко говорим о качестве реализации законов.

Мы не утверждаем, что реестр работодателей — панацея от проблемы нелегальной миграции, но то, что у нас есть проблемы с качеством регистрации ООО, не значит, что предложенная нами мера плохая. Реестр направлен на выявление фамилий руководителей организаций: возможно, получится узнать, что одни и те же люди возглавляют нелегальные компании

К слову, Госдума РФ предложила квотировать трудовые патенты для мигрантов. Кроме того, планируется ужесточить порядок получения таких патентов и сократить максимальный срок временного пребывания с 90 до 45 дней.

Мигрантам необходимо представить документы, которые бы подтвердили постановку на учет по месту пребывания, также сведения о судимостях: их наличии или отсутствии. Кроме того, надо представить все данные о членах семьи мигранта, которые являются иностранцами и будут жить вместе с ним.

Специальное уведомление должен представить и наниматель мигранта.

— Недавно был опубликован проект градостроительных норм. По нему область будет условно поделена на зоны ограничения этажности застройки. Будет ли Мособлдума поддерживать такое решение?

— Однозначно поддержим, потому что сейчас в этой сфере хаос. Основной посыл минстроя — не допустить дальнейшего уплотнения застройки. По словам зам. министра строительного комплекса Руслана Тагиева, массовая многоэтажная застройка порождает целый букет проблем, связанных с транспортом и социальной инфраструктурой. Но даже с точки зрения визуализации, восприятия не очень красиво, когда в сельском поселении появляется 25-этажный дом. Поэтому в городах с численностью населения меньше тысячи человек дома предлагают вообще ограничить даже не девятью, а тремя этажами. Не учитывают иногда и историческую, культурную специфику. Мы все помним, что выше храмов у нас раньше ничего не строилось. А самое главное — инвестор совместно с регионом должен вкладывать во всю необходимую инфраструктуру, чтобы было удобно въезжать-выезжать, чтобы заселившиеся люди потом не говорили, что некуда поставить машину, и не ставили ее на детских площадках, тротуарах. Мы должны реагировать на это, наводить здесь порядок. Все претензии в конечном итоге предъявляются к руководству региона.

— В последнее время на повестке дня стоит тема инвестиций. Многие инвесторы жалуются, что довольно трудно преодолеть муниципальный барьер. Есть ли какие-то проекты по упрощению системы инвестирования на местном уровне?

— Выход один — передавать муниципалитетам часть доходов с налогов: если глава будет напрямую заинтересован в привлечении инвестора, то и качество работы с ним станет иным.

— А насколько, по-вашему, высок потенциал у области с точки зрения привлечения иностранного капитала?

— Большая часть налогов в региональном бюджете — от предприятий, которые действуют сегодня: т.е. нужны инвестиции и в действующие предприятия, а не только создание чего-то нового. Порядка 30% инвестиций в Московской области за 2012 год были иностранными вложениями, среди самых активных инвесторов были европейские страны. В этом году дума приняла пакет законов о льготных налоговых условиях для инвесторов. Принцип простой: чем больше вкладывает инвестор, тем больше льготы.

— Вы говорили, что практически ежедневно работаете с Госдумой. А что касается других регионов? Апеллируете к их опыту?

— Да, у нас более 25 соглашений с законодательными собраниями регионов. Депутаты принимают участие в разных мероприятиях. И по обмену опытом, и по реализации интересных решений, чтобы брать это за основу. Есть просто личное общение. Посещаем и своих зарубежных коллег. Подписано 15 соглашений с различными парламентами других стран: Швеции, Дании, Финляндии, Словакии, Болгарии, Украины и многими другими.

— А не могли бы назвать конкретный закон, пришедший к нам из других регионов?

— Чаще обращаются к нашему опыту. Совсем недавно взяли за основу закон о Знамени Победы, о безнадзорных животных. С законодательными инициативами в Государственную думу мы часто выходим коллегиально. Например, недавно — с Тверью и Калугой по поводу НДФЛ (налог на доходы физических лиц. — А.Л.). У нас сегодня порядка миллиона граждан уезжают в Москву и платят налоги там. Мы теряем, по разным оценкам, от 50 до 100 миллиардов рублей. Хотим, чтобы он зачислялся по месту жительства. Из практики именно за счет этого налога создаются все условия, детские сады, школы. А так получается, что человек работает в Москве, а мы ему решаем социальные проблемы.

— Как отметите юбилейный год?

— 5 декабря 2013 года мы проведем международные парламентские слушания в Московской областной думе, торжественно поздравим депутатов предыдущих созывов и сотрудников аппарата думы, а завершится день большим праздничным концертом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру