В Домодедово сотрудники ГИБДД просят не выдавать им оружие

После того как их коллегу обвинили в убийстве водителя-нарушителя

8 декабря 2013 в 15:00, просмотров: 13439

Громким скандалом грозит обернуться судебный процесс в отношение 31-летнего дорожного полицейского Игоря Антонова, застрелившего во время погони водителя-мигранта. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции в котором сообщили, что стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой. Полицейские намерены сдать пистолеты. А значит преступники могут смело убегать, фраза «стой, стрелять буду» больше не прозвучит.

В Домодедово сотрудники ГИБДД просят не выдавать им оружие
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее писал «МК» в ночь на 26 августа 2012 года старший лейтенант полиции Игорь Антонов патрулируя территорию города Домодедово, заметил подозрительные «Жигули». Полицейский приказал остановить машину, однако, нарушитель не подчинился и дал по газам.

Погоня продолжалась более 40 минут, при этом беглец несколько раз выезжал на встречную полосу, пересекал перекресток на красный свет и один раз даже вылетел на автобусную остановку с людьми, которые лишь чудом не пострадали.

Все это время полицейский неоднократно предупреждал беглеца в мегафон, что будет стрелять, но водитель — гражданин Узбекистана Ашот Малинцев - не останавливался. В итоге гонщик и его преследователь доехали до Москвы и помчались в центр по Варшавскому шоссе.

Старший лейтенант полиции Антонов в соответствии со статьей 23.3 ч 1 Федерального закона о полиции принял решение о применение табельного оружия для остановки транспортного средства, поскольку сидевший за рулем скрывался и создавал угрозу жизни и здоровью граждан, - рассказал «МК» один из коллег Антонова.

По словам Игоря Антонова, стрелять по двигающемуся автомобилю было не просто и все случившееся далее стало лишь трагическим стечением обстоятельств.

Сделав предупредительный выстрел я пять раз выстрелил по машине стараясь попасть в колеса. У меня и мыслей не было ранить или тем более убить его,- вспоминает Антонов, - Однако, услышав выстрел, он вильнул, стал маневрировать, стараясь помешать мне попасть в автомобиль. Из-за его маневров и случилась трагедия. Когда мы подбежали к машине, увидели, что он был мертв. Пуля попала ему в затылок. По результатам случившегося была проведена проверка, которая доказала, что я поступил в соответствии с законом. Я в полиции для того, чтобы защищать правопорядок, и оружие мне дано, чтобы применять его против преступников.

Игорь Антонов - полицейский со стажем. В органах правопорядка старший лейтенант трудится с 2001 года, успел побывать и участковым в Подмосковном Чехове и оперуполномоченным уголовного розыска. С 2009 года стал сотрудником дорожной полиции. У его жертвы была за плечами отсидка в родном Узбекистане, за хранение и распространение наркотиков, кроме того за неделю до происшествия он был задержан за пьяную езду.

Что интересно на следующий день после трагедии в полицейский участок прибыли родственники погибшего, которые потребовали от сотрудника 120 тысяч рублей компенсации. Они пригрозили, что в случае отказа создадут гаишнику проблемы. По словам Антонова он был готов согласиться на условия вымогателей, но руководство удержало его, заметив, что полицейский не должен никому платить, за то, что правильно выполнил свою работу.

Тогда родственники погибшего обратились в следственный комитет. Несколько раз старший следователь по расследованию особо важных дел СУ по Южному округу ГСУ СКР по Москве выносил постановление об отказе в возбуждение уголовного дела по статье «убийство по неосторожности» из-за отсутствия в деяниях Антонова состава преступления. Все изменилось, когда за дело взялся особый недавно сформированный отдел Следственного комитета по расследованию преступлений совершенных должностными лицами правоохранительных органов. Дело родилось как по мановению волшебной палочки — по статье УК «превышение должностных полномочий». На днях его передали в Симоновский суд.

По словам следователей у них есть для этого довольно веские причины.

Антонов заявлял, что он действовал в рамках предоставленных ему полномочий, утверждал, что целился по колесам автомашины. С целью проверки его слов, следователями во взаимодействии со специалистами ЭКЦ МВД России была проведена комплексная экспертиза, - рассказали «МК» в пресс-службе ГСУ СКР по Москве. - На специально отведенном полигоне была создана аналогичная вышеописанной погоне ситуация, в ходе которой удалось установить расстояние, с которого обвиняемый стрелял в автомобиль потерпевшего — от полутора до пяти метров. Также была проведена психофизиологическая экспертиза Антонову, по результатам которой установлено, что полицейский не предпринимал попыток целиться именно по колесам автомобиля. Проводился и следственный эксперимент, в рамках которого на период его проведения даже пришлось полностью перекрыть участок Варшавского шоссе. Все вышеперечисленные следственные действия, выводы экспертов и иные доказательства, позволили предъявить Антонову обвинение.

Как именно можно доказать, что человек не пытался целиться в колеса, не понятно. По словам адвокатов автоинспектора, автомобиль в котором ехал убитый, был наглухо затонирован, потому прицелиться в голову на мчащейся машине полицейский никак не мог. Однако, следствие считает, что подсудимый мог попытаться избежать трагедии.

Коллеги Антонова с такой позицией следователей не согласны. Полицейские уже написали заявление в котором попросили руководство столичной полиции не выдавать им оружие во время несения дежурства.

Дело кончится негласной забастовкой. Просто никто не будет доставать пистолет, чтобы задержать бандитов, - считает глава профсоюза полиции Михаил Пашкин. - Дело Антонова будет висеть дамокловым мечом над головой каждого из них. Если будет выбор: стрелять и задержать или дать уйти, полицейский выберет второе. Иначе, он будет знать, что его посадят. Преступники поймут, что им достаточно просто сбежать, чтобы избежать наказания.

По словам Пашкина, профсоюз готовит соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру.



Партнеры