За что президент снял руководителя полиции Подмосковья

Подписан указ о кадровых перестановках в ГУ МВД Московской области

27 января 2014 в 19:06, просмотров: 33584

Владимир Путин своим Указом в понедельник освободил от должности начальника ГУ МВД по Московской области генерал-полковника Николая Головкина. На его место назначен бывший руководитель ГУ МВД РФ по ЦАО Москвы генерал-майор Виктор Пауков.

За что президент снял руководителя полиции Подмосковья
фото: РИА Новости
Николай Головкин

Указ президента, впрочем, лишь формально утвердил уже состоявшиеся ранее кадровые изменения в руководстве ГУ МВД Московской области. Николай Головкин, который служил в МВД с 1974 года, из которых 12 лет возглавлял областной главк, подал рапорт об отставке еще в конце прошлого года. На его место пришел Виктор Пауков. Но до последнего дня именно такая ротация для многих была под вопросом.

Сам Головкин причину решения об отставке, как тогда писали СМИ, своим подчиненным объяснил не вдаваясь в подробности: «Я оставляю главк с оценкой «удовлетворительно», но за 12 лет я устал, поэтому — пока».

Впрочем, как рассказывают подчиненные Головкина, с должности его «попросили» после очередного скандала, когда в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело против сына одного из предшественников Головкина Юрия Юхмана, Ильи Юхмана, занимавшего должность заместителя начальника ОМВД по Ногинскому району. Он был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Юхман ездил на престижной иномарке, находившейся в международном розыске и изъятой у преступников. До этого Юхман уже являлся фигурантом уголовного дела о группе оперативников УВД города Люберцы (где он работал до Ногинска), которые, якобы, подкидывали задержанным наркотики, а затем за деньги обещали не возбуждать уголовное дело.

Еще раньше, в 2011 году Николай Головкин сам стал фигурантом громкого уголовного дела о подпольных казино и давал показания в качестве свидетеля. За две недели до этого допроса, в Главном управлении МВД по Московской области прошли обыски по «игорному делу». Обыскивали и кабинет Головкина, поскольку один из обвиняемых представлялся его «доверенным лицом». Официально эта информация так и не подтвердилась.

Имя Головкина связывали также в 2009 году с переделом земли в Красногорском районе Подмосковья, а в 2004 году с одним из участников рейдерского захвата Ступинской металлургической компании. В апреле 2011 года его отставки требовал Владимир Жириновский из-за скандала с изъятием тиража книги Анны Соколовой о коррупции в области. Запомнился Николай Головкин и тем, что в декабре 2001 года в своем интервью заявил о готовности «встретиться и поговорить» с бандитами, которые, как он считал, «тоже заинтересованы в наведении общественного порядка».

Пришедший на место Головкина Виктор Пауков родом из Пензенской области, 1959 года рождения. На службу в органы внутренних дел поступил в 1980 году. Через 8 лет был назначен на должность начальника 5 отдела милиции 3 РУВД ЦАО Москвы, потом десять лет работал начальником ОВД по Тверскому району столицы. В июне 2010 года был назначен начальником УВД по ЦАО Москвы. После внеочередной аттестации, которую Пауков успешно прошел, в ноябре 2011 года ему было присвоено звание генерал-майор полиции.

Пауков награжден медалями «За отличную службу по охране общественного правопорядка», «За доблесть в службе», «За безупречную службу». Бывшие подчиненные, с которыми поговорил «МК», считают его «человечным, справедливым руководителем, который отлично знает работу, потому что сам прошел весь путь, начиная с земли». И называют его «наш Кузьмич». Именно под руководством Виктора Паукова оперативниками УМВД ЦАО в Москве были быстро раскрыты многие резонансные дела, в том числе дело о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина.



Партнеры