Мусорить себе дороже

Татьяна ВИТУШЕВА, начальник Госадмтехнадзора Московской области: «До кого слова не доходят, тех нужно воспитывать рублем»

29 октября 2013 в 17:41, просмотров: 3375

Меньше года назад правительство Подмосковья поставило амбициозную задачу — сделать Московскую область регионом-лидером. Подразумеваются под этим не только высокие доходы населения и быстроразвивающаяся экономика, но еще и чистые тротуары на улицах, ухоженные дворы, уютные парки и скверы. О том, как эта программа воплощается на практике, «МК» рассказала Татьяна ВИТУШЕВА, главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Мусорить себе дороже
Фото предоставлено правительством Московской области

— Каждый день на новостной ленте появляются сообщения о том, что ваша организация кого-нибудь оштрафовала за несанкционированную свалку мусора, грязь на улицах, поломанную детскую площадку и так далее и тому подобное. Вы уверены, что рублем можно воспитывать у людей чувство прекрасного, или вы так наполняете бюджет?

— Казну должны пополнять инвесторы и налоги. А нам нужно навести порядок на всей территории Московской области, в каждом ее уголке, как рачительная хозяйка убирается у себя дома. Жители Подмосковья имеют полное право на высокое качество жизни вне зависимости от времени года, погодных условий и удаленности от столицы. Наша цель привести содержание, состояние городов и поселений Подмосковья к единому знаменателю. Сделать их комфортными и удобными для жителей.

— Недавно в Подмосковье впервые составили рейтинг самых чистых и грязных городов, расскажите об этом поподробнее.

— Среди городов с населением свыше 100 тысяч жителей в лидеры вышел Железнодорожный. Это на самом деле очень аккуратный город. На второй и третьей ступеньках пьедестала почета чистоты оказались Коломна и Электросталь. А в тройку самых грязных городов попали Домодедово, Королев и Балашиха.

Среди городов, чье население меньше 100 тысяч, победителем стал Реутов. Следом за ним идут Черноголовка и Лосино-Петровский. На последних местах остались Юбилейный, Климовск и Рошаль. Образцовый порядок инспекторы отметили в Серебряно-Прудском, Клинском и Ступинском районах. И наоборот, грязь, коммунальную разруху мы обнаружили в Можайском, Солнечногорском и Талдомском районах.

— По каким критериям оценивалось состояние этих муниципалитетов?

— Смотрели всё — и то, как выглядят фасады зданий, и дорожное покрытие, и что творится во дворах, даже на кладбищах, особое внимание уделялось состоянию зеленых насаждений.

— Жители принимали в этой работе участие?

— Безусловно, мы учитывали количество жалоб на содержание территории, поступивших от населения, а также процент повторных обращений из городов и районов.

— Как у вас налажен обмен информацией с жителями?

— У нас есть «горячая линия», все звонки фиксируются по телефону 8-499-272-33-45. Можно написать по электронной почте: gatn@mosreg.ru В общественной приемной губернатора в каждом районе размещены контакты территориального отдела Госадмтехнадзора, сотрудники которого ежедневно ведут прием населения.

— С какими самыми типичными проблемами обращаются к вам люди?

— Чаще всего жалуются на плохую работу коммунальных служб (некачественную уборку дворовых территорий, переполненные мусорные контейнеры) и на разбитые дороги внутри жилых кварталов. Отдельный пласт жалоб — на бездействие местных властей. Больше всего нареканий вызывает состояние бывших военных городков, которые еще не переданы на баланс муниципалитетов. Такая же проблема и с новостройками. Если застройщик не передал жилой квартал муниципальным службам, там чаще всего отсутствуют самые элементарные сервисы и нет никакого порядка.

фото: Михаил Ковалев

— Как реагируют главы муниципалитетов на ваши предписания и штрафы?

— По-разному, одни сотрудничают и даже благодарят за помощь, как правило, в таких муниципальных образованиях понимают, что мы с ними делаем общее дело. Но у таких глав, как правило, всегда порядок, у нас с ними налажена системная, плодотворная работа, от которой выигрывают в конце концов и они сами, и местные жители. Другие, напротив, обижаются на критику, на штрафы, пытаются доказать, что мы не правы, а правы они, однако опыт показывает, что оценка Госадмтехнадзора всегда объективна и законно обоснованна.

— И все-таки в каждом дворе по инспектору не поставишь, как быть с вандалами, у которых прямо руки чешутся, чтобы что-нибудь сломать, испортить?

— Иногда нужно просто посмотреть на проблему под иным углом зрения. Например, недавно мы стали применять антивандальную краску для защиты фасадов домов и автобусных остановок от расклейщиков объявлений. Штраф за это противоправное действие мизерный, поэтому остановить он никого не может. А вот если объявление не будет клеиться, то необходимость в штрафах и «надзирателях» отпадет сама собой.

— Нигде не видела такую краску — это уже повсеместно применяется в области?

— Пока это пилотный проект — мы решили опробовать его в Красногорске, на фасаде одного из офисных зданий, которое подростки постоянно разрисовывали граффити. Если все пройдет удачно, то антивандальной краской покроем все здания Московской области.

— Какие еще инновационные методы борьбы с нарушителями чистоты и порядка вы применяете в своей работе?

— Недавно стали мониторить обстановку на предмет несанкционированных мусорных свалок с воздуха и со стороны водной акватории. В первом случае инспектируем труднодоступные уголки леса, во втором — проверяем состояние береговой линии, пляжей. Это, конечно, актуально летом, во время купального сезона. Кроме того, планируем сейчас закупить мобильные парконы — эти комплексы фото- и видеофиксации помогут нам своевременно оформлять штрафы тем, кто бросает свои автомобили в неположенном месте. Знаете, сколько времени уходит у инспектора на оформление одного штрафа за неправильную парковку? Начнем с того, что сам он оформить штраф не может — необходимо привлекать еще и сотрудника ГИБДД. Потом нужно заполнить специальные формы, послать их по почте владельцу и так далее. А сколько брошенных машин? Десятки тысяч! Масштаб задач и силы личного состава Госадмтехнадзора в количестве 300 с лишним инспекторов несоизмеримы…

фото: Геннадий Черкасов

— Сколько стоит такое чудо техники?

— Дорого. Но без таких технических гаджетов в наше время не обойтись. Люди уже давно должны понять, что парковать машину на детской площадке, клумбе, на тротуаре около подъезда — это значит элементарно не уважать ни себя, ни окружающих. До кого слова не доходят, тех нужно воспитывать рублем.

— Все лето ваши инспекторы устраивали засады и проводили рейды в местах, где дачники привыкли выкидывать мусор, каковы результаты этой операции — штрафы помогли навести порядок?

— Да, летом мы каждое воскресенье вместе с инспекторами ГИБДД проводили операцию «Засада». Дачники, возвращаясь из Подмосковья в Москву, раньше часто выбрасывали мусор в лесу или прямо на обочину трасс. Сейчас такое происходит все реже и реже. Начиная с мая, когда мы начали проводить эти мероприятия, было оштрафовано 1837 правонарушителей, наложено штрафов почти на двадцать миллионов рублей, предотвращен сброс свыше полутора тысяч кубометров отходов. Было задержано свыше 1000 транспортных средств. В том числе 551 легковая машина и 498 грузовых. Максимальное количество нарушителей оказалось в Сергиево-Посадском, Ленинском и Шатурском районах.

— Не стыдно было этим людям, когда их задерживали за такое свинство?

— По-видимому, стыдно, потому что практически каждый пытался оправдаться. Якобы в дачном поселке, где он живет, нет централизованного вывоза отходов. Мы проверили 2151 садоводческое объединение и выявили, что из многих СНТ мусор действительно не вывозится. Было зафиксировано 918 нарушений, наложено 620 административных штрафов на сумму 9 312 000 рублей.

Всего за дачный сезон было выписано штрафов на 30 000 000 рублей. И положительный эффект от нашей работы все-таки есть. Мусора вдоль трасс стало намного меньше.

— Мусорная проблема в дачной местности стоит остро почти во всех районах Подмосковья, может, существует какая-то общая ошибка?

— Проблема в том, что российское законодательство не предусматривает обязательное заключение контрактов на вывоз с дачниками. То есть москвичи — владельцы дач совершенно не обязаны подписывать контракт с соответствующей организацией. Мы планируем к началу следующего дачного сезона этот недочет устранить.

— А велика ли сумма штрафа за такие нарушения общественного порядка?

— Для физических лиц максимальная сумма штрафа составляет 5000 рублей. А вот для должностных и юрлиц размер штрафов в этом году был увеличен в 2–2,5 раза. Самые крупные штрафные санкции предусмотрены по статьям за несанкционированный сброс мусора вне отведенных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств. А также за сжигание мусора и отходов производства и потребления. За это организации могут заплатить до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц нижняя планка штрафов увеличилась в полтора раза и составила 30 тысяч рублей.

— Как все-таки воспитать у людей чувство, что лес, улица, двор — это тоже его территория обитания и там тоже должно быть красиво, чисто, уютно. Вы правы: мы всегда восхищаемся уровнем комфорта за границей, но у себя дома ничего не хотим для этого сделать.

— Беречь и ценить красоту природы, уважать место, где живут, люди научатся, только когда сами что-то сделают хорошее для этого края. Я это поняла после тесного общения с жителями городского поселения Лосино-Петровский. У нас каждый член правительства курирует какой-либо определенный муниципалитет. Я взяла шефство над этим городским округом потому, что его благоустройством десятилетиями никто не занимался. Город выглядел серым, безликим, неухоженным.

фото: Михаил Ковалев

— И вам захотелось превратить его в комфортную среду обитания?

— Именно... Мы все лето наводили там порядок — убирали улицы, опиливали сухие деревья, сажали кусты, цветы, разбивали газоны, приводили в порядок дороги. Кстати, в рамках губернаторской программы именно в Лосино-Петровском совместно с Мосавтодором была восстановлена первая «дорога к храму». При этом местные жители смотрели на все наши усилия и гадали, в чем подвох, чего это власти вдруг так засуетились? Даже слух пустили, что всё, мол, это неспроста затеяли, наверно, сюда Путин или Медведев собираются. Но постепенно нам удалось побороть их недоверие, равнодушие, апатию. А после Дня города, когда многие жители приняли участие в субботнике, ситуация кардинально изменилась — теперь горожане стали нашими верными союзниками и активно помогают наводить чистоту и порядок в городе. Благодаря этой совместной работе город вышел в тройку победителей в рейтинге поселений на звание самого чистого в своей категории. А в наш адрес от местных жителей поступает множество благодарственных писем, за которые мы им очень признательны. Но приятнее всего сознавать, что в сознании самих людей произошли серьезные изменения. У них появился позитивный настрой. Причем среди молодого поколения. Там, как и во многих других подмосковных городках, молодежь увлекается граффити — для ЖКХ это настоящая катастрофа, только отремонтируют подъезд, фасад дома — придут подростки и всё разрисуют. Мы предложили провести среди них конкурс, отдали им под это дело несколько трансформаторных будок. Мало того, что у них получились прекрасные картины, которые украсили дворы, так еще и вандальные надписи в городе практически исчезли. Вот в такие моменты я особенно люблю свою работу: сразу виден результат.



Партнеры