Где спрятался Вильнюсский вокзал столицы?

100 лет назад из Москвы хотели протянуть еще одну стальную магистраль

16 октября 2013 в 17:12, просмотров: 1154

Белокаменнная является рекордсменом России по количеству железнодорожных вокзалов. Однако сейчас вряд ли кто знает, что незадолго до революции к девяти уже существовавшим «пассажирским дворцам» в Москве предполагали добавить еще и десятый. Вероятнее всего, он получил бы название Вилейский или Вильнюсский вокзал.

Где спрятался Вильнюсский вокзал столицы?
фото: Михаил Ковалев

Осуществлению этого замысла помешала начавшаяся вскоре 1-я Мировая война и последовавшие вслед за ней социальные бури. В 1910–1912 г. г. успели подготовить лишь эскизный проект новой рельсовой магистрали. Согласно этому проекту, она должна была связать Первопрестольную с нынешней столицей Литвы. Для сооружения вокзала Вилейской железной дороги определили несколько возможных мест в Москве – на Ходынском поле; в Дорогомилово, рядом с существовавшим на ту пору Брянским (ныне – Киевским) вокзалом; на Пресне у Ваганьковского кладбища)... Но наиболее привлекательной показалась проектировщикам территория в районе Хамовнической набережной, неподалеку от Крымского моста, так что московский вокзал №10 скорее всего был бы построен именно здесь.

Из центра города рельсы новой магистрали должны были устремляться на запад. Для перехода через Москву-реку собирались построить красавец-мост, повторяющий в общих чертах мосты Окружной «железки». По предварительным разработкам инженеров, рельсовую колею предполагалось тянуть напрямик через Поклонную гору, прорезав ее глубокой выемкой. Кроме того Московско–Вилейская дорога прошла бы через нынешние престижные районы элитной застройки на территории Москвы и ближних пригородов: через Крылатское, Усово, Уборы... Грохотом проходящих поездов огласились бы старинные подмосковные городки Звенигород и Руза.

Но проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь. О тех инженерно-транспортных замыслах напоминает лишь тоненькая брошюрка с описанием будущей Вилейской магистрали, выпущенная 100 лет назад весьма небольшим тиражом.





Партнеры