Москва переходит на новое исчисление налога

Перемены не коснутся малого бизнеса, а льготы будут сохранены и дополнены

12 ноября 2013 в 16:08, просмотров: 3258

Москва перейдет на исчисление налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости. Новые правила распространяются на административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. При этом власти не ожидают, что изменения скажутся на ценах продаваемого товара.

Москва переходит на новое исчисление налога
фото: PhotoXPress

12 ноября на заседании столичного Правительства одобрен законопроект о внесении изменений в Закон Москвы «О налоге на имущество организаций». Необходимость актуализации действующего городского законодательства была вызвана изменениями в Налоговом кодексе. С 2014 года регионы смогут взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости общей площадью свыше 5 тысяч квадратных метров по ее кадастровой стоимости.

Проектом закона предусматриваются следующие налоговые ставки: 0,9 процента в 2014 году; 1,2 процента в 2015 году; 1,5 процента в 2016 году; 1,8 процента в 2017 году; 2 процента в 2018 году.

Изменения не затронут промышленность, а также малый и средний бизнес. При этом предусмотренные законом льготы будут сохранены и дополнены. В частности, предоставляется право на применение необлагаемого вычета в размере 300 квадратных метров в отношении одного объекта.

Освобождаются от налога все бюджетные организации, особые экономические зоны и инновационные центры, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, организации, использующие труд инвалидов, а также объекты оборонного характера. Сохраняется особый порядок налогооблажения для железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий. Образовательные, медицинские и научные организации, расположенные на территории торговых и офисных центров, получат частичное освобождение от налога.

Власти насчитали около 2 тысяч объектов, с которых будет взиматься налог. В 2014 году бюджет города, таким образом, приобретет дополнительный доход в размере от 15 до 17 миллиардов рублей.

Цены на продоваемые товары не вырастут. Такой вывод делает руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. «Всего объектов, которые занимаются торговлей, в городе насчитывается более 200 тысяч. А мы говорим о 2 тысячах объектов, которых коснутся изменения, - уточняет чиновник. - Они, конечно, крупнее, но мы говорим об отдельном проценте общего рынка недвижимости в городе. Поэтому говорить о том, что сейчас эти владельцы попытаются резко поднять цены, попытаются переложить нагрузку, - это значит игнорировать закон рынка».



Партнеры