Мосгордума разменяла третий десяток

Свой юбилей Законодательное собрание столицы отмечает масштабной выставкой

11 декабря 2013 в 18:22, просмотров: 2058

Ровно 20 лет назад 12 декабря состоялись первые в современной истории выборы в Мосгордуму (ее предшественница закончила свою работу после революции). В четверг в Музее Москвы открывается интерактивная выставка «Московская городская дума: история и современность», которая будет работать до конца февраля, в том числе в дни новогодних каникул.

Мосгордума разменяла третий десяток
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал вчера журналистам спикер МГД Владимир Платонов, юбилей парламента он считает всенародным праздником. За последние 20 лет, отметил спикер, мандатские корочки в городской Думе получало в общей сложности 97 человек. А на следующих выборах шестого созыва, которые состоятся 14 сентября, москвичи должны избрать уже 45 слуг народа, а не 35, как было в предыдущие пять раз.

В первые годы работы парламента, вспоминает Платонов, о нем практически никто ничего не знал. От отчаяния даже родилась идея внести в городской Устав поправки, обязывающие СМИ принудительно освещать деятельность Мосгордумы. «Но от их принятия мы отказались, поскольку решили, что должны стать интересными для москвичей сами», — признался спикер.

В свою очередь генеральный директор Музея Алина Сапрыкина заявила, что выставка рассказывает как о работе дореволюционной Думы, так и о современной. На экспозиции представлено много документов, фото- и видеоматериалов. Например, можно сравнить бюджет Москвы 1994 года, который помещается на нескольких страницах, и трехлетний бюджет на 2013–2015 годы, занимающий тысячи страниц. Некоторые части выставки интерактивны, что должно особенно понравиться детям и подросткам. Впрочем, даже взрослым будет интересно посетить воспроизведенную часть зала заседаний Думы и принять участие в голосовании.

Некоторые экспонаты депутаты передали от себя лично. К примеру, Александр Крутов поделился свой наградой — статуэткой Фемиды. А сам Платонов «пожертвовал» колокольчик спикера, который помогает утихомирить не в меру разбушевавшихся коллег. Правда, это не «рабочий» колокольчик, а дубликат — действующий нужен Платонову самому.

Выставка продлится до конца февраля, а в период со 2 до 10 января ее можно будет посетить бесплатно.



Партнеры