Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года

Индексация составит 7%, или, как подсчитали в мэрии, около 150 рублей на одного москвича

26 ноября 2013 в 13:38, просмотров: 14961

Как уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, повышение тарифов ожидается меньше, чем в среднем по России, а в столице это самое минимальное повышение за последние 23 года. 

Тарифы на услуги ЖКХ в Москве вырастут с ноября 2014 года
фото: Наталья Мущинкина

"Индексация тарифов запланирована с 1 ноября 2014 года. Индексация составит около 7%. В пересчете в среднем на год увеличение составит 1,17%", - приводит РИА Новости заявление Сергея Собянина, сделанное на заседании столичного правительства.

По его словам, это самое минимальное повышение тарифов ЖКХ в Москве за последние 23 года – так, в 2010 году рост составлял 22%, а в 2013 - до 9,3%. Так как обычно новые тарифы вводят с 1 июля, в 2014 году москвичи будут платить повышенные тарифы всего два месяца, а не шесть, добавил мэр Москвы.

Он также отметил, что к настоящему времени квартирные счетчики установили более 70% семей, что позволяет контролировать потребление. "В 2014 году будут сохранены все льготы, которые получают ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории москвичей", - пообещал градоначальник. 

Как уточнил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, рост платежа в ноябре составит порядка 150 рублей в расчете на одного жителя. Он также напомнил, что в целом москвичи платят за услуги ЖКХ не более 10% от дохода семьи, в то время, как на федеральном уровне данный показатель составляет 22%.

Месяцем ранее Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, изменяющий порядок расчета оплаты услуг ЖКХ. Документ подразумевает, что стоимость горячего водоснабжения будет рассчитываться исходя из норматива потребления горячей воды и тарифа на нее, что позволит исключить оплату тепловой энергии, расходуемой на подогрев воды.

Напомним, с 1 августа этого года оплата жилищно-коммунальных услуг в Москве повысилась на 9,7% - в частности, тарифы на газ выросли на 15%, на тепловую энергию - на 7%, на холодную воду - на 6,2%, на водоотведение - на 6,1%, на электрическую энергию - на 10-12%. Месяцем ранее повысились тарифы на содержание и ремонт жилых помещений. Тогда же должен был измениться и порядок оплаты ЖКУ, в результате чего владельцам счетчиков фактически пришлось бы платить за недобросовестных жильцов, однако после вмешательства мэра остался прежний порядок оплаты.



Партнеры