ПОСЛЕДНИЙ БИФШТЕКС ДЛЯ ПРОКУРОРА

А судьи кто?

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 353
  Для начала — небольшой тест. Можете ли вы, приехав на местный кирпичный завод, погрузить в машину 12 тысяч кирпичиков и на глазах у всего честного народа спокойно удалиться? Можете ли вы приобрести для нужд “родного” хозяйства “Мерседес” за 40 тысяч долларов, а потом выкупить его за 4 тысячи у.е.? Можете ли вы поселить свою секретаршу в квартире элитного дома, не оформляя при этом ни ордера, ни других каких документов? Можете ли вы, осуществив подлог и подделав документы, “сделать” в этом же элитном доме квартиру для своего дружка? И, наконец, при всех этих геройствах, будучи с треском снятым губернаторовым решением с должности главы администрации, можете ли вы решиться на участие в новых выборах?
     Если все это вы можете, если при этом вы заявляете, что уверены в победе, — значит, вы не кто иной, как печально известный всему Волоколамскому району Николай Кураленко.
     “МК” не раз писал о бесславной эпопее слетевшего со своего кресла главы Волоколамского района. Любого другого кренделя за такие дела давно бы затолкали в кутузку. А здесь — тишина. Но никому даже в дурном сне не могло присниться, что вместо возбуждения уголовных дел по этим и другим вопиющим фактам этот Кураленко будет вовсю куражиться и самым серьезным образом рассчитывать на победу на новых выборах.
     В феврале регистрация кандидатов — у него масса нарушений. Результат — отказ ему в регистрации. Тогда Кураленко подает в суд, и судья Нина Левашова удовлетворяет иск. Волоколамцы убеждены: главная причина податливости судьи в том, что в свое время она совершенно незаконно получила от экс-главы новую квартиру.
     Далее следует протест: Кураленко не только грубо нарушает порядок регистрации, он не заявляет в декларации о личных пяти гектарах земли. Прохвоста снова снимают с дистанции, а тот снова с улыбкой обращается в карманный суд.
     — Если честно, — говорят немногие стойкие волоколамцы, — жутко становится от такого открытого и развязного беззакония.
     Сам Кураленко не скрывает истоков своего правового иммунитета.
     — Ужо погодите! — грозит он своим оппонентам. — Выберут меня — всем бошки поотрываю. У меня и в областной прокуратуре друзья, и в генеральной. Я всех кормил, меня не сдадут.
     В городе шепотом пересказывают истории о том, как Кураленко снабжал служителей Фемиды парным мясом и прочими дарами сельской нивы. И в голос — как представитель областной прокуратуры господин Метусов представлял нового волоколамского прокурора. Вот, дескать, ваша защита и опора. А когда кто-то сунулся было с вопросами: когда, мол, разберетесь с Кураленко? — в ответ прозвучал совет не лезть не в свое дело.
     — Черт его знает, — чешут затылки волоколамцы, — может, и в самом деле у него все схвачено?
     Ну, все не все, а вопросы имеются. Например, уже почти год в суде маринуется дело о квартирных махинациях в особо крупных размерах, которое грозит кураленковскому заму Гамаюнову лишением свободы на срок до 10 лет. До сих пор невозможно найти концов в не менее странных махинациях с 21 ретрансляционной вышкой, которые возвели на территории района МТС и “Би лайн”. Те перечисляют за каждую по 5 тысяч долларов, а деньги растворяются неизвестно где.
     Самое печальное в том, что все это знают, все это видят, а поделать ничего не могут. Так рождаются слухи о непобедимости коррупции, преступности в прокурорских погонах и узаконенном бандитизме. А тут новые выборы. Вот и получается: с одной стороны, запуганный, затюканный, обворованный наглыми пришельцами народ, а с другой — сплоченная шайка номенклатурщиков с большой дороги. Кто победит? Кого и что выберут в Волоколамске?
    




Партнеры