ОТ РАБОТЫ ДО ПСИХУШКИ — ОДИН ШАГ

Труд в офисе вызывает почесывание и сопли

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 593
  Пригрело первое весеннее солнышко, и совсем расхотелось работать. Мысль о том, что вместо прогулок на свежем воздухе приходится часами просиживать в замкнутом пространстве рабочего кабинета, вызывает тоску и тупую боль в затылке.
     Оказывается, проблема это международная, и люди всего земного шара переживают ее одинаково тяжело. Вот только проявляется весеннее настроение по-разному. Например, Аллергическая ассоциация Великобритании заявила, что английских офисных работников охватила мини-эпидемия. Около 7 млн. служащих страдают от аллергии, связанной с различными факторами, присутствующими в офисе. Клерки без причины чешутся, сопливятся, у них наблюдается упадок сил и расстройство дыхания.
     –Утверждать, что у человека аллергия на работу, довольно безграмотно, — говорит врач-аллерголог больницы им. Н.И.Пирогова Лина Семеновна Грач. — Аллергия не может возникать от того, что человек трудится в офисе. Аллергическую реакцию вызывает конкретное вещество. Например, дезинфицирующее, если при уборке офиса используют раздражающие слизистую оболочку чистящие средства. Компьютеры могут способствовать развитию аллергии, но причиной не являются. Что касается кондиционеров, то в них могут скапливаться возбудители различных болезней. Но опять-таки, напрямую аллергию кондиционеры не вызывают. Кроме того, опасность аллергии в нежилых помещениях гораздо меньше, чем в квартирах, где раздражителей куда больше — от кошек до цветов и пыли.
     Проблема здорового климата в рабочих помещениях все чаще волнует и самих работников, и их работодателей.
     Косметологи уверяют, что кондиционированный воздух сушит кожу, психологи вторят им, говоря о том, что серый “офисный” цвет угнетает психику. Как правило, офисные помещения рассчитаны на большое количество работников, а усадить каждого у окна не представляется возможным. А между тем самым неприятным моментом, например, в тюремном заключении до сих пор считается отсутствие окон. Вот и делайте вывод. “Темные”, освещенные исключительно электролампами помещения могут вызывать подсознательную клаустрофобию: человеку хочется вырваться на волю и как можно скорее уйти с работы.
     Волна депрессивного синдрома, охватившая человечество, толкает медиков к более тщательному изучению проблемы. Появляются самые невероятные версии. По одной из них, депрессия возникает именно из-за работы. Постоянный бешеный ритм, недовольство начальства и маленькая зарплата — вот причины, по которым человек может оказаться на больничной койке психиатрического отделения. Прибавьте к этому синдром хронической усталости, нехватку времени на отдых и спорт — и становится абсолютно ясно: работать вредно.
    


Партнеры