ГРИПП УБРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО...

Впервые в этом году в столице не было эпидемии

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 222
  В этом году в Москве произошло знаменательное событие — не было эпидемии гриппа. Сколько ни напрягали эпидемиологи свою тренированную память, пытаясь вспомнить, когда такое же событие было в последний раз, — так и не смогли докопаться до глубин. Во всяком случае, в последние 10 лет такого точно не было.
    
     В этом же году, по последним данным, мы вообще не дошли до порога эпидемии на 42,1%. Это общая заболеваемость на 100 тысяч населения. Взрослые заболели гриппом на 32,7% меньше, чем требуется для объявления эпидемии, а дети и того меньше — на 48,2% меньше. Более того, каждую неделю количество заболевших становится все меньше.
     Каждый год эпидемии гриппа проходят по-разному: некоторые отличались по штаммам вируса, какие-то проходили тяжелее или легче, некоторые длились дольше или короче... Но чтобы вообще эпидемии не было, чтобы вообще не пришлось ее объявлять — такое впервые.
     Нечто подобное на самом деле специалисты предполагали. В прошлом году эпидемию хотя и объявили, однако она была не всеобщей, а локальной. Заболеваемость дошла до порога эпидемии лишь на некоторых территориях. Больше всего сопли лил Зеленоград. Там была самая высокая заболеваемость. Отмечались вспышки и в некоторых отдельно взятых организациях. В них пришлось вводить ограничительные мероприятия: спецы советовали “больше трех” не собираться, массовые сборища и праздники не проводить. А в остальном гриппозный сезон прошел довольно спокойно.
     В общем, сбылась потаенная мечта специалистов однажды все-таки справиться с непокорным вирусом. Это действительно во многом заслуга педиатров, инфекционистов и эпидемиологов, которые совместно разрабатывали комплекс противогриппозных мероприятий. На первом месте стояла просветительная работа — чтобы все больные грипповали дома, а не распространяли инфекцию в обществе.
     Естественно, специалисты особое внимание уделяли защите собственных сил организма. Врачи составили специальный список иммуномодуляторов, повышающих защитную функцию иммунной системы, который интенсивно пропагандировали в массах. В него вошли современные препараты интерферонового ряда. Кроме того, гомеопатические средства, а также препараты, изготовленные из трав — элеутерококка, корня солодки, эхиноцеи. Это тоже прекрасные профилактические средства. Появились и новые противовирусные средства.
     По мнению специалистов, все эти разработанные схемы лечения и профилактики и позволили справиться в этом году с вирусом гриппа.
     Особое внимание, конечно, врачи уделили детям. Ведь известно, что они — своеобразный индикатор заболевания. Дети больше всех простужаются, заражаются и болеют. Для профилактики детской заболеваемости врачи в первую очередь советуют проводить закаливание...
     Сейчас можно точно сказать, что эпидемии гриппа в этом сезоне в Москве не было, нет и не будет. Однако специалисты уже сегодня заглядывают вперед. А что произойдет в следующем году? Если штамм вируса не изменится, то и в будущем, возможно, нас опять минует чаша сия. А если все-таки придет новый, еще небывалый вид гриппа? Для этого есть все основания, об этом можно судить по эволюции гриппа. Тогда придется покрутиться.
     Скорее всего мы можем не успеть перестроить производство так, чтобы сделать вакцину от нового штамма гриппа. Вот почему, как и в прошлые годы, нужно постоянно делать упор на средства неспецифической профилактики — то есть на препараты, повышающие защитные силы организма. И, разумеется, на препараты, типа арбидол, действующие непосредственно на любой штамм вируса. Благодаря им, возможно, мы сможем избежать крупномасштабной эпидемии с большим количеством жертв, которая не раз случалась в прошлом веке.
     Новый штамм в будущем может и не объявиться. Тем не менее работы врачам все равно хватит. Говорят, в последнее время другие вирусные заболевания, которые раньше шли на хвосте гриппа, теперь выходят вперед. Все чаще стал проявляться аденовирус, риновирус и парагрипп. А в последний год они пошли в рост. И теперь, возможно, придется заниматься профилактикой этих заболеваний. Не дает нам старушка-природа расслабиться...
    


    Партнеры