САМОЙ КРОВОЖАДНОЙ БАНДОЙ КИЛЛЕРОВ РУКОВОДИЛ СЛЕДОВАТЕЛЬ

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 1661
  Одну из самых беспощадных преступных группировок, на счету которой более десятка загубленных человеческих жизней, на днях осудил Московский городской суд. Бандиты похищали, грабили, убивали людей и заметали следы, зверски расправляясь со своими же сообщниками. А руководил большинством кровожадных операций банды... милицейский следователь!
     Как сообщили “МК” в суде, в вымогательстве, бандитизме, похищениях, грабежах и убийствах обвинялись 10 человек. Многих членов банды уже нет в живых, поэтому уголовные дела в отношении них прекращены. Один из таких — главарь группировки Кицула, который в сентябре 1996 года на пару со следователем бывшего 26-го РУВД Западного округа Москвы Олегом Васильевым создал мощнейшее преступное сообщество. Милиционер как раз вел следствие по делу Кицулы, обвинявшегося в хищении крупной суммы денег. Во время допросов следователь и обвиняемый нашли общий язык и решили открыть прибыльный бандитский бизнес. К двум главарям примкнули бывший милиционер ОМОН ГУВД Москвы Виктор Шершень, профессиональный киллер Айвар Лудборж, московский предприниматель Виктор Петушков и еще несколько “шестерок”. У бандитов был свой штаб — арендованное помещение на улице Правды, где планировались все преступные операции. Жертвой головорезов мог стать любой состоятельный человек.
     Так, невероятное по своей жестокости массовое убийство мафиози совершили 28 декабря 1996 года. Страшной смертью погибли четверо предпринимателей, которых гангстеры заманили в ловушку под предлогом покупки партии сливочного масла. Простаки согласились и приехали в логово бандитов. Преступники связали коммерсантов, забрали приготовленные для покупки масла 250 миллионов неденоминированных рублей, потом заперли жертв, а сами уехали готовить место захоронения для еще живых пленников. Топориком негодяи сделали прорубь в Москве-реке (неподалеку от автодороги Москва — Рига) и вернулись за несчастными. Когда мучители открыли дверь, пленники набросились на них с кулаками. Но их отчаянный порыв остановила автоматная очередь. Бандиты хладнокровно расстреляли людей, надели на их головы полиэтиленовые пакеты, погрузили в машину, а затем сбросили в заранее приготовленную прорубь. В тот момент один из несчастных был еще жив, но сразу захлебнулся в холодной воде.
     От руки кровожадных негодяев погибла и супружеская пара в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Бедняги имели несчастье быть родителями бывшей жены одного из гангстеров. Головорез навел на пенсионеров своих дружков, пообещав, что в доме их ждет крупный куш — 250 тысяч долларов (хозяйка дома занималась бизнесом и владела сетью платных туалетов в аэропорту “Внуково”). Руководил ограблением следователь Васильев. 1 апреля 1997 года в милицейской форме он и Шершень ворвались в дом, связали стариков и потребовали выдать наличность. Жертвы клялись, что у них нет такой суммы. Тогда бандиты забрали коллекцию старинных золотых украшений, бриллиантов и холодного оружия. Прежде чем покинуть разоренный очаг, подонки расстреляли хозяев. Впрочем, вскоре вслед за ними в мир иной отправился и сам наводчик. Злодеи разозлились, что не нашли денег, и решили наказать болтуна. Гангстеры предусмотрительно выкопали в лесу яму для приговоренного к смерти товарища, потом заманили его в чащу, застрелили и закопали.
     В октябре 1997 года пришла очередь умирать главарю банды Кицуле. Так решил член группировки Петушков, стремившийся укрепить свой авторитет и занять место лидера. Правда, была и еще одна причина убийства главаря. Кицула одолжил у знакомых Петушкова 35 тысяч долларов и не вернул. Под эту сумму бандиты собирались взять банковский кредит в размере 3 млн. долларов, чтобы инвестировать мясоперерабатывающий комбинат в Серпухове. Данная сделка должна была стать хорошим шансом для легализации банды. Но Кицула подвел товарищей и тем самым приговорил себя к смерти. О расправе знал только один член группировки: он держал главаря за плечи, когда бандит в упор стрелял Кицуле в голову. Он же расчленял труп и закапывал его в лесу. Потом Петушков расправился и с ним как с единственным свидетелем места захоронения убитого авторитета. Разрезанное на куски тело подельника было зарыто в яму рядом с могилой преступного лидера...
     Всего бандиты успели совершить более 10 убийств, разбойных нападений и похищений. В числе первых в 1997 году за решетку попали Васильев и Петушков, остальные были задержаны по горячим следам после совершения очередных преступлений. К примеру, двое членов группировки угодили за решетку после убийства в июле 1998 года в подъезде дома на улице Пятницкой (здесь были расстреляны участковый инспектор из подмосковного Долгопрудного и водитель коммерческой фирмы, выполнявшие роль инкассаторов). А Шершня арестовали после нападения на машину дальнобойщиков на трассе Москва — Астрахань. Водители везли на юг партию конфет “Красный октябрь”, но по пути, в Воронежской области, Шершень со товарищи заставили их остановиться и расстреляли обоих. К счастью, один из мужчин выжил и смог дать точные приметы убийц.
     Высшую меру наказания суд назначил исполнителю большинства убийств Айвару Лудборжу. Профессиональный киллер приговорен к пожизненному лишению свободы. Главарь группировки, бывший следователь Олег Васильев и его коллега омоновец Виктор Шершень проведут в тюрьме по 25 лет каждый. Остальные лишились свободы на срок от 3,5 до 22 лет.
    


Партнеры