Урожай жирных двоек

В столице отложили Единый госэкзамен

  Можете спать спокойно. ЕГЭ в Москве не будет. По крайней мере, в ближайшие два года. Похоже, на самом верху “образовательной” пирамиды наступило временное перемирие: руководство Минобраза и Департамента образования Москвы пришло к соглашению — Единый госэкзамен пройдет в столичных школах не ранее 2005 года.
   
  В образовательных кругах хорошо знают: ЕГЭ — любимая идея министра Владимира Филиппова. Вот уже три года всеми правдами и неправдами она внедряется в российских школах. Этим летом ЕГЭ сдавали уже 306 тысяч учеников в 16 субъектах РФ. На следующий год к эксперименту присоединятся еще 33 региона, а общее число экзаменующихся достигнет 600 тысяч человек — это почти половина всех российских одиннадцатиклассников.
     Единственным оплотом, противостоящим победному шествию ЕГЭ по стране, остается Московский регион. У столичного департамента образования свои аргументы: московские школьники ничего не выиграют от ЕГЭ, а потерять могут многое.
     Тем более что итоги ЕГЭ-2002 оказались весьма неожиданными: количество ребят, получивших на экзаменах высокие баллы, осталось на уровне прошлых лет (7—9%), а вот число двоечников резко возросло — от 2 до 12 процентов в зависимости от предмета. Значительно больше стало и троечников — 36—50%. Количество же хорошистов, наоборот, уменьшилось. Такова непредвзятая оценка знаний выпускников: тесты ЕГЭ, как известно, проверяют не “родные” учителя, а члены государственной комиссии.
     При нынешней системе школьный экзамен никак не влияет на поступление в вуз, и даже тройки по всем предметам не служат препятствием для успешного преодоления вступительных испытаний в самые крутые университеты и академии. Поступать можно несколько раз. При ЕГЭ тройка на математике или русском сыграет сугубо отрицательную роль: выпускник на целый год выпадет из числа претендентов на студбилет. Пересдача ЕГЭ возможна только через год, вместе со следующими выпускниками, а призывная комиссия не дремлет...
     Инвалиды раньше шли вне конкурса, им достаточно было сдать вступительные на одни троечки. Теперь для них будет выделено ограниченное количество мест в каждом вузе. И если льготных претендентов на один студбилет окажется несколько, то среди них проведут свой конкурс.
     Главным преимуществом ЕГЭ всегда считалось то, что ребятам из провинции не придется ехать в Москву или Питер, чтобы поступить в престижные вузы. Достаточно, дескать, послать сертификаты по почте и ждать ответа. Однако целый ряд учебных заведений — культуры, искусства, кинематографические, театральные, а также жур- и литфаки университетов — сохранит предварительные творческие испытания. Будущим актерам, режиссерам, художникам, писателям и журналистам придется, как и сейчас, сначала выдержать творческие туры, а потом уже участвовать в конкурсе сертификатов. То же самое, очевидно, будут делать физкультурные и военные учебные заведения — в силу своей специфики. За право на собственный экзамен борются и самые престижные вузы страны: МГУ, Бауманка, МИФИ, Физтех и другие. Они — не без основания — считают, что заочно нельзя определить, готов ли абитуриент к повышенным требованиям, предъявляемым в этих элитных вузах. Поэтому провинциальным абитуриентам все равно придется приезжать...
     Может, поэтому для московских школ объявили передышку с ЕГЭ?
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру