САМЫЕ ДЕТСКИЕ “КЛАССИКИ“

Однажды бабьим летом, в начале любви

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Наступила осень, а значит, наши дворы снова наполнились звоном детских голосов, а каждое утро — вечно опаздывающими на урок школьниками. Кажется, что длинные летние каникулы были только вчера, а сегодня уже не выйдешь к друзьям — противный дождик всех разогнал.
     Так что же, так и скулить потихоньку, расплющив холодным оконным стеклом нос? Мы вам предлагаем другое занятие — поуютней усевшись на диване, раскрыть хорошую книгу. Тем более что за лето их появилось видимо-невидимо. Вот с ними мы и попытаемся вас познакомить поближе.
     А начнем мы сегодня с замечательного сборника детских рассказов. Книга так и называется “Классики” — лучшие рассказы современных детских писателей. Издательство “Эгмонт-Россия” расстаралось и выпустило действительно долгожданную книгу — антологию современного детского рассказа, которую с удовольствием прочитают не только дети, но и взрослые. Среди авторов — новые и уже давно сверкающие на книжном небосводе “звезды”: Тим Собакин, Андрей Усачев, Михаил Яснов, Кир Булычев, Марина Москвина, Артур Гиваргизов... Мы ведь все играем в классики, вот и издатели решили нам в этом помочь. Это веселые, умные рассказы, где шутка переплетается с грустью, а истории из школьной жизни — с фантастическими приключениями в будущем.
     Но если вы не расположены сегодня к озорным рассказам, то купите своему ребенку новую книгу из серии “Что есть что” (издательство “Слово”), которая так и называется “Книга”. А написал ее Владимир Малов. Из нее вы узнаете, когда и кем были найдены самые древние книги, кто был первопечатником, когда первые книги появились на Руси и кто их делал, как печатают сегодня. А еще вы узнаете, как иллюстрации в книгах стали такими яркими и красивыми. Кстати, и сама книга о книгах прекрасно оформлена. Вы не только прочитаете о приключениях печатных страниц, но и увидите их собственными глазами.
     Олег Блоцкий, уже выпустивший книгу о Владимире Путине, издал продолжение — “Владимир Путин. Дорога власти”. Оно рассказывает о том, как президент шел по дороге власти, о том, какой он человек... Правда, в самом начале больше слов о том, каким плохим был предыдущий издатель, автор “чисто конкретно” рассуждает о собственных плюсах и недостатках врагов. (Об этом же он говорил и на недавней Московской книжной ярмарке.) Блоцкий обещает написать продолжение своей президентской эпопеи и пророчит книге, которую теперь издает и продает сам, большие тиражи. Нам кажется, что вначале ему было бы неплохо перечитать собственное произведение, главному герою которого всегда была свойственна скромность. Впрочем, книг о президенте вышло немало, и у читателей есть возможность сравнить, какая лучше.
     Осень — это еще и прошлогодний теракт в США. Документальная книга Абд Самада Муссауи и Флоранса Букийя называется “Мой брат — террорист?” (“У-Фактория”). Это подлинная история Захарии Муссауи (его называют “двадцатым террористом”), который не попал на самолет, врезавшийся в здание ВТЦ в Нью-Йорке. Написали эту исповедь брат Захарии и французская журналистка. Они пытаются проанализировать, как Захария стал исламистом, почему он избрал путь террора, почему его никто не остановил раньше. Думается, эта небольшая книжица поможет нам лучше понять, кто такие ваххабиты и исламские фанатики, что сегодня представляет, объединяет и поддерживает мировой терроризм.
     Однако осень — это к тому же пора походов, которым не страшны ни дождь, ни слякоть. А еще это вечерние костры и песни под гитару. Известный ученый и поэт Дмитрий Сухарев составил блестящую и толстенную антологию “Авторская песня” (“У-Фактория”). В каждом доме есть своя заветная тетрадка или книга с песнями. Как правило, она много раз любовно заклеивается, но все равно рассыпается от частого пользования. Вот такую книгу любимых песен и попробовал составить замечательный поэт Дмитрий Сухарев. В сборник вошли и его песни “Про собаку Тябу”, “Звенигород”. Пожалуй, за последние лет 15 это первая попытка собрать всех бардов под одной обложкой. И не просто собрать, но и рассказать о каждом что-то особенно душевное. Да и сами песни трогают, как в первый раз, хотя многие из них давно и хорошо всем знакомы. Так что берите книгу и пойте, то есть, извините, читайте. Только не зачитывайтесь — бабье лето за окном!
    


Партнеры