ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО

Мужская дилемма: пенис или жизнь

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 7042
     Ни для кого не секрет, что мужчины в среднем живут на пятнадцать лет меньше, чем женщины. Нервные стрессы вкупе с, мягко говоря, неуравновешенным образом жизни зачастую оборачиваются к пятидесяти годам всевозможными инфарктами-инсультами. Но не пугайтесь, не все так плохо. Недавно из Шотландии пришло наконец обнадеживающее известие: мужья смогут пережить своих жен. Выход найден, хотя далеко не всем он придется по душе. Панацея от всех мужских бед, по мнению ученых-горцев с туманного Альбиона, — только не удивляйтесь... кастрация.
     
     Первые упоминания о кастрации относятся еще к древним римским, греческим и скандинавским притчам. Так, согласно римской мифологии, Сатурн отрезает детородный орган у своего отца, а Юпитер, в свою очередь, подвергает той же операции Сатурна. Дальше — больше. Индийские и египетские жрецы были поголовно кастратами. Даже в России в период с 1732 по 1930 год существовала особая секта старообрядцев, именуемая скопцами. Причем сам процесс кастрации у них проходил в несколько этапов: сперва каленым железом прижигали и удаляли яички, а через определенное время отрезали и половой член. Кастраты считались аскетичными, бесстрастными и целомудренными.
     И вот через века о пользе кастрации вспомнили руководители группы шотландских исследователей Сирлингского университета Сара Мур и Кен Уилсон, они безапелляционно заявляют: “Кастрация была бы одним из оптимальных путей к долголетию мужчин”. Дело в том, что мужской организм ослабляется гормоном тестостероном, который, дескать, подавляет иммунную систему. При этом кастрированный мужчина, лишенный вместе со своим достоинством и гормона-убийцы, в среднем живет на 10—15 лет больше своих полноценных собратьев.
     “Сударь” не мог равнодушно пройти мимо такого интересного факта и обратился за комментарием к одному из наших ведущих специалистов в области андрологии, врачу-сексопатологу Игорю Рогозину.
     — Очень сложно опровергнуть эти данные, все довольно логично, — поделился с нами Игорь Михайлович. — Надо посмотреть их статистические выкладки. Но уж больно много сомнений. Ведь наш организм — это хорошо отлаженная саморегулируемая система. Если в нее не лезть пальцем, она будет достаточно долго работать. Как цветной телевизор — только пыль вытирай. В современной медицине даже к удалению аппендицита и миндалин относятся сейчас с большой настороженностью, а тут — яички. Кастрацию делают лишь в самых крайних случаях — скажем, раковая опухоль.
      — И как проводится операция по удалению мужского достоинства?
     — А вот здесь никаких проблем быть не может. Сама операция занимает не более получаса. Можно проводить под местной анестезией, все обкалывается новокаином — и в путь. Проще аппендицита. Яички, они же наружу — болевых рецепторов мало, крови почти нет. На зоне, к примеру, есть даже такие шутки. Зэки молодых начальников пугают: прибивают свою мошонку гвоздями к табуретке. Следователь в шоке — сразу отсылает в больницу. А в принципе это ничем не грозит: рана заживает очень быстро. Провести операцию может за поллитру любой фельдшер дядя Вася. И без последствий.
      — Но в принципе лишение человека гормона тестостерона с помощью кастрации может добавить лишний десяток лет жизни?
     — В принципе может. Но надо учитывать, что придется окружить себя целой толпой врачей. После подобной операции человек становится несообразно толстым, малоподвижным, нервная система ни на что не реагирует. А лишний вес и статичность — это дополнительная нагрузка на сердце, кишечник, почки. Такой пациент не обойдется без помощи эндокринолога, кардиолога, иммунолога, гастроэнтеролога и физиотерапевта. Кроме того, необходимо вводить дополнительные гормоны — заменители. Уж не говоря о том, что, по идее, угасание сексуальной функции влечет за собой и угасание всего организма. Хотя в редких случаях после кастрации у некоторых мужчин эрекция сохраняется.
     — А вот ходят упорные слухи, что некоторые певцы совершают кастрацию в целях сохранения голоса. Демис Руссос, например.
     — По его внешнему виду похоже, что так. Но если его и кастрировали, то не в детстве — борода, как вторичный половой признак, тому подтверждение. А вообще когда-то эта практика была распространена. В XVI веке во Франции существовали даже католические хоры мальчиков-кастратов. Мужское развитие ведь замирает, детские голоса сохраняются.
      — А что вы можете сказать о нашей новой поп-звезде Витасе? Его голос вам не кажется подозрительным?
     — Что вы, это исключено. У него нормальные повадки, манеры, телосложение. То, что у него что-то необычное со связками, — это понятно. Не зря же после его первого клипа полстраны решило, что у него там жабры. Но не кастрат — точно.
     



Партнеры