Разнoсчик нoвостей

Алексей СУХАНОВ: “Сначала я сделал карьеру в бальных танцах”

14 августа 2005 в 00:00, просмотров: 405

Ведущий новостей Алексей Суханов с детства бредил телевидением: садился перед зеркалом и декламировал статьи из советских газет, в техникуме делал передачи на радиоузле. На НТВ, своем нынешнем месте работы, он регулярно снабжает население свежей информацией. И очень нервничает, когда в мире ничего не происходит. А ведь, сложись все иначе, мог бы переживать совершенно по другому поводу — выступая на соревнованиях по бальным танцам.

Миткова воспитывает до сих пор

— Некоторое время назад вы на радио “Маяк” работали. Как же в телеведущие переквалифицировались?

— Прошел конкурс. Принес свою демонстрационную кассету, потом меня пригласили попрактиковаться, пару месяцев поработал редактором… У меня уже был опыт работы на телевидении — в Иванове, где я родился.

— Вы пришли уже на новый канал?

— Да, меня взяли в июне 2001-го. И я рад, что не застал всех этих передряг, о которых столько говорили. Слава богу — никогда не хочется в этом участвовать.

— Чему вам еще надо учиться как ведущему новостей?

— Расслабляться. Одна из черт профессионализма — не сообщать новости, а рассказывать. При этом, конечно, сохраняя определенную дистанцию. Пока, как мне кажется, мне это не очень удается.

— А пример перед глазами есть?

— Татьяна Миткова. Я ей очень благодарен — она воспитывала и до сих пор меня воспитывает. Особенно если допускаешь ошибку и это только твоя вина — вот здесь держись.

— У вас есть какие-то приоритеты — с чего начинать выпуск? С Путина, к примеру.

— Такие разговоры: “Путин — как с него можно начинать выпуск?” — я не очень понимаю. Если президент является в данной ситуации ньюсмейкером, то почему бы и нет. Вот недавний пример — визит Путина в Финляндию. На пресс-конференции он отвечает на вопрос, хочет ли остаться президентом после 2008 года. Новость приходит, когда у нас должен уже выходить выпуск. Это хорошая политика, это важно — и я начал с этой новости.

“Атмосферка на телевидении — еще та”

— На Западе ведущие новостей — люди за сорок, с опытом, вызывающие доверие. У нас же, напротив, — молодые. Как вам кажется, с чем это связано?

— Такая у нас специфика. И мне не кажется, что молодость — это минус. Будучи рядовым зрителем, я бы доверял, к примеру, нашим молодым ведущим. Они уже достигли высокого профессионального уровня.

— Бывают дни, когда в мире все взрывается и рушится, а бывают, когда ничего не происходит… Как чувствует себя в затишье ведущий информационной программы?

— В такие дни не знаешь, с чего начать выпуск. Я нервничаю и первым делом стараюсь взять себя в руки. Такие дни просто ненавижу. Впрочем, когда информационное наполнение дня — одни аварии и катастрофы, тоже невозможно. Нельзя же грузить человека.

Я вообще очень много переживаю. С одной стороны, помню фразу Дейла Карнеги — “не надо пилить опилки”. А с другой — иначе не могу.

— С другими ведущими новостей вы общаетесь?

— А как же. У нас классные отношения. Говорят, что на телевидении, как и в шоу-бизнесе, — та еще атмосферка… Я к своим коллегам отношусь с большим уважением. Все они, конечно, разные люди, у каждого есть свои плюсы и минусы. Но каждый из них личность.

— А работу друг друга вы обсуждаете?

— Можем друг другу что-то сказать.

— И плохое, и хорошее?

— Если тебя критикуют, то надо фильтровать, кто это делает. Потому что один скажет, чтобы тебя задеть. А другой — тебе же во благо.

Парень с накоплениями

— В выходные вы про новости забываете?

— Из информационного поля нельзя выпадать ни в коем случае. И в выходные в машине слушаю радио, дома смотрю итоговые программы.

— А как же отдых?

— В субботу-воскресенье обязательно высыпаюсь, поскольку в будни встаю в пять утра. Люблю кино, все премьеры отслеживаю. Вечером могу часов в девять решить, что неплохо бы сходить в кино, и отправляюсь один. Или собираемся компанией и идем.

— Телевизионной тусовкой?

— У меня есть друзья и на ТВ, и вне его.

— Дома гости у вас часто бывают?

— Гостей просто обожаю принимать. Особенно с тех пор, как купил квартиру. Обязательно убираюсь к их приходу, готовлю что-нибудь. Вообще-то стоять у плиты я не очень люблю — когда живешь один, это неинтересно. Для себя жарю фасоль, которой у меня забита вся морозилка. Но для гостей хотя бы одно блюдо делаю сам.

— Городскую или загородную жизнь предпочитаете?

— Когда я приобрел жилье у метро “Динамо”, многие меня не понимали. А я искал именно это, хочу быть в центре событий, не люблю тишину, городской шум подстегивает, не дает расслабиться, лениться. Бывает, что валяешься до двух часов дня и заставляешь себя подняться, только посмотрев за окно, где кипит жизнь.

Поднимаешься, обзваниваешь друзей и едешь с ними кататься за город, по шоссе, на большой скорости.

— Вы транжира?

— Напротив. У меня есть фонд накоплений — такое воспитание. Не трачу деньги на то, что у меня уже есть. Перед любой крупной покупкой долго думаю. И чем крупнее покупка — тем дольше. Когда брал кредит на квартиру, то очень серьезно к этому готовился.

Вообще не люблю бездарной траты денег. Скажем, зачем покупать мобильный телефон с камерой, если качество все равно ужасное и пользоваться этой функцией я не буду?

Сейчас вам свой мобильник покажу. — Алексей достает простенькую “раскладушку”. — В нем нет ничего, кроме телефона. Даже календаря.

— Со спортом дружите?

— Хожу в тренажерной зал, только чтобы форму поддерживать.

И в детстве занимался не спортом, а бальными танцами. Родители меня отвели в шестом классе.

— Не сопротивлялись?

— Хотите сказать, это не по-пацански? Мне нравилось, даже карьера складывалась. От самого низкого класса я поднялся до класса “С”. Но потом поступил в университет и оставил танцы.

— А какие девушки вам нравятся — не только на танцполе, но и в жизни?

— Сильные, волевые и талантливые. Если хотите — это мой идеал. Хотя идеала, по моему мнению, в жизни все равно нет. Это касается всех людей.

Вот моя супруга... Милая, талантливая, хрупкая. И большая умничка. Хотя ей трудно со мной.

Я бываю слишком жестким. Вот сейчас вам это говорю и думаю: исправляться надо (смеется).



    Партнеры