Внутренний стержень

Что делать, когда болит… всё

21 января 2007 в 00:00, просмотров: 328
  В ходе эволюции нам достался жизненно важный орган, без которого мы бы не смогли называться по праву людьми прямоходящими. Ученые-медики доказали, что именно от него, позвоночника, зависят здоровье и продолжительность жизни. Почему это так и чем чреваты неполадки в позвоночнике, корр. “МК-Воскресенья” выяснял вместе со специалистами.
     
     Любой школьник знает, что позвоночник — это основа скелета человека, его каркас. Состоящий из множества мелких позвонков и межпозвоночных дисков, он образует спинномозговой канал. Внутри канала находится спинной мозг… и вот тут-то, по мнению специалистов, и начинаются проблемы.

Спинная аллергия

     — Дело в том, что спинной мозг — жизненно важный отдел центральной нервной системы (не менее важный, чем мозг головной, хотя и более элементарный), — рассказывает всемирно известный врач, автор персональной методики по лечению позвоночника академик Анатолий Гриценко. — Через него поступают сигналы от головного мозга к органам человека, через него контролируются и функции опорно-двигательного аппарата. И если какой-то из позвонков (или несколько), часть цельной завершенной системы, смещается, зажимаются нервные волокна, управляющие тем или иным органом. К органу перестают поступать нужные сигналы — атрофируются его функции, происходят сбои в работе — орган заболевает.
     В итоге человека с больной спиной могут подстерегать самые различные недуги: от банальной аллергии до раковой опухоли! И это доказано тысячами историй болезни.
     Кроме того, из-за смещенных позвонков развиваются и заболевания самой позвоночной системы, страдают все суставы, мы начинаем испытывать постоянный дискомфорт, когда ходим, бегаем, спим или даже просто сидим на стуле.

Возрасты риска

     Причин возникновения неполадок в позвоночнике несколько, и они известны: это нарушения генетические (неисправности, которые передаются от родителей к детям), травмы (смещения и повреждения позвонков в результате несчастных случаев) и хвори приобретенные. Последние легче всего заполучить в так называемом возрасте риска — при половом созревании (с 12 до 19 лет), когда организм очень ослаблен и наиболее подвержен изменениям. Неправильная организация рабочего места, излишняя физическая нагрузка — и набившие оскомину сколиозы и сутулости, костные и хрящевые наросты не заставят себя ждать.
     Еще один такой опасный период подстерегает нас с 37 до 42 лет. Медики объясняют это явление тем, что на данном этапе жизни в организме происходят возрастные физические, психологические изменения — и нагрузка на позвоночник усиливается. Нависает угроза в виде радикулитов, остеохондрозов, позвоночных грыж (корешковое защемление дисков), спондилитов (воспаление суставов) и т.д.
     — Но вся беда в том, что это еще цветочки, — повторяет академик Гриценко, — всего лишь причины серьезных заболеваний.

Гнать болезнь в шею

     Самым опасным врачи считают шейный отдел позвоночника, так как он наиболее близко расположен к голове. Если позвонки смещены на этом уровне — ждите сюрпризов со стороны щитовидной железы, органов зрения, слуха, дыхательной и нервной систем. Здесь могут развиться такие заболевания, как хронический тонзиллит, гайморит, ослабление зрения, вплоть до полной его потери, неврозы и даже эпилепсия и шизофрения.
     Если неполадки в грудном отделе (вторым по степени важности) — будут непременно барахлить органы сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь сердца, ишемия, аритмия, тахикардия), дыхательные пути (бронхит и бронхиальная астма), система пищеварения (хронические гастриты и колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, дисбактериоз кишечника).
     У женщин нарушения в грудном отделе позвоночника провоцируют мастопатии и раковые опухоли молочной железы (по мировой статистике — около 50%).
     А причины заболеваний женской и мужской половых сфер могут крыться в пояснично-крестцовом и копчиковом отделах позвоночника. Обычно это бесплодие мужское и женское, дисфункция яичников, простатит, нарушение эрекции, болезни предстательной железы и т.д.
     — Вывод один, — говорит Анатолий Гриценко, — чтобы устранить какой-либо из упомянутых недугов или его причину, сначала нужно починить недужный позвоночник.
     Но, как показывает практика, мы не всегда можем понять, что наш позвоночник не идеален, и уж тем более не связываем различные заболевания и хвори с неполадками в нем. Как определить, что пора на прием к доктору?

Точки в глазах

     — Любая боль в организме, всякий дискомфорт могут сигнализировать о неисправной системе, — предостерегает Анатолий Гриценко. — Самые явные из них — неприятные ощущения в спине. А также: одышка при быстрой ходьбе или беге, легкое головокружение (!), темные точки в глазах при резкой перемене позы, головные боли с повышением или понижением давления, падение зрения, резкие или навязчивые боли в других органах (к примеру, у вас постоянно ноет желудок или сердце), неправильный прикус и т.д.
     Но особенно стоит задуматься о посещении врача, если вы решили завести детей. Родители обязаны привести свой позвоночник в норму до рождения малыша, чтобы не наградить ребенка своими патологиями и родить чадо здоровым — утверждают врачи. К тому же подлеченная система значительно облегчит роды.
     А если желание заняться спортом пуще неволи, помните, что при этом силовая нагрузка на весь организм, и в первую очередь на позвоночник, увеличивается в разы. При таком раскладе и обычный бег по утрам может вызвать ухудшение болезней.

Испытание корсетом

     Если вы испытываете какое-то из перечисленных ощущений — немедленно обратитесь к грамотному доктору — вертебрологу (врач, который владеет методами диагностики и лечения заболеваний позвоночника и связанными с ним внутренними органами). Мануальная терапия сегодня уже не панацея — считается не такой точной и менее эффективной, чем вертебрология, да и популярными нынче лечебными массажами делу не поможешь — они могут не только не подействовать, а и усугубить состояние спины.
     — Заполучить здоровый позвоночник с помощью профессионалов можно в любом возрасте, — заверяет Анатолий Гриценко. — Конечно, наследственную патологию легче излечить на ранних стадиях — еще в детстве. Но неисправные позвонки, как показывает многолетняя практика, с успехом приводятся в порядок и в 20, и в 40, и в 60 лет!
     Обычно лечение проходит комплексно: с помощью коррекции участков позвоночника (врачи работают преимущественно руками и с отдельно взятым позвонком) и специальных корригирующих упражнений. В особых случаях применяются гимнастические снаряды и корсеты. Хотите иметь здоровую спину — придется стойко выдержать все эти экзекуции.

Вражеская челка

     Но и даже после удачно проведенного лечения расслабляться не стоит — ежели не хотите, чтобы все старания прошли даром. Дело в том, что большинство приобретенных патологий и травм мы получаем в быту: из-за поднятия тяжестей, всяческих перенапряжений или наоборот — излишней расслабленности и т.д.
     Поэтому, чтобы еще больше не усугубить, скажем, сколиоз, для профилактики медики советуют придерживаться следующих правил.
      Никогда не сидите согнувшись за обеденным или письменным столом, да и просто в кресле — всегда старайтесь держать спину прямо.
     Не кладите ногу на ногу, а если вас так и тянет это сделать, знайте — это первый признак неисправных позвонков.
     Не поднимайте слишком тяжелые предметы в одиночку (особенно это касается девушек).
     Ни в коем случае не откидывайте сбившуюся непокорную челку головой — подобные манипуляции приведут к нарушениям в шейном отделе позвоночника.
     Не стоит также спать на слишком мягкой постели.
     Если вы решили заняться бегом — не кидайтесь на спринтерские дистанции в первый же день, начните хотя бы с правильного спортивного шага. Это для позвоночника явится некоей терапией и благотворно скажется на дыхательной системе.
     — Продолжительность жизни человека и его здоровье зависят от состояния позвоночника — это доказано мировым опытом, — говорит Анатолий Гриценко. — Старайтесь не запускать эту систему и вовремя обращайтесь к грамотным специалистам.


Партнеры