Как рассказали “МК-Воскресенью” в областной администрации, для собственных нужд гражданам разрешается собирать дары леса совершенно бесплатно. Однако делать это нужно весьма аккуратно, не нарушая ряда правил. К примеру, грибникам запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. Запасаясь орехами или дикими яблоками, грушами, боярышником, жимолостью, калиной, рябиной и черемухой, нельзя рубить плодоносящие деревья. Причем отправляться за лесными фруктами и ягодами (в том числе земляникой, черникой, ежевикой, малиной, смородиной) законом разрешается строго в определенные сроки, которые ежегодно должны устанавливать органы местного самоуправления.
Не возбраняется запасаться в лесу берестой, сосновыми и еловыми лапами, однако брать их можно только с уже срубленных деревьев. Заготавливая мох, разрешается возвращаться на одно и то же место не чаще раза в пять лет. Нацедив березового сока, нужно заткнуть отверстие в дереве деревянной пробкой и замазать его садовым варом или глиной с известью. А собирая лекарственные растения, можно срывать соцветия и траву на каждой заросли однолетников только раз в два года, траву многолетних растений — раз в 4—6 лет, а корни добывать — не чаще одного раза в 15—20 лет.
Можно сходить в лес и с топором — за древесиной. Однако предварительно нужно купить эти деревья в местном лесничестве. Для строительства жилого дома закон позволяет закупать до 100 кубометров древесины один раз в 50 лет, для ремонта — до 20 кубометров раз в 20 лет. Для строительства и ремонта хозпостроек отводится 20 кубометров раз в 10 лет. А для отопления жилья можно закупать по 10 кубометров дров ежегодно.
