Азбука

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию

28 мая 2007 в 00:00, просмотров: 420

  “Для чего проводят собеседование с детьми при приеме в первый класс? Ведь брать обязаны всех живущих в микрорайоне независимо от способностей и умения…”
     — Цель собеседования — определить программу, по которой ребенок будет заниматься в школе. Ведь дети приходят в первый класс с разной степенью подготовленности: кто-то уже умеет читать и считать, а кто-то еще не знает букв. На основании полученных результатов будут сформированы группы и разработаны уроки. Собеседование, кстати, обязательно проводится в присутствии родителей.
     “С какого возраста принимают детей в школу?”
     — В первый класс зачисляются дети от 6 с половиной до 8 лет. Однако по решению окружной комиссии образования могут принять ребятишек в более раннем или позднем возрасте. Если на 1 сентября малышу не исполнилось шести лет, требуется разрешение педиатра — в медкарте должна быть соответствующая пометка. Для записи в первый класс следует принести в школу медицинскую карту, копию свидетельства о рождении и паспорт одного из родителей.
     “Успеют ли записать в школу моего семилетнего внука? Он сейчас с родителями находится за границей (папа — дипломат) и вернется только в июле”.
     — Зачисление в школу проходит до конца лета — до 31 августа включительно. Но следует учесть, что все места в ближайших школах могут быть уже заняты и вам могут предложить учебное заведение в соседнем районе.
     “Администрация школы, где учится мой ребенок, объявила, что нужно срочно сдавать по 3000 рублей на выпускной вечер. Сюда входит оформление актового зала, цветы, подарки учителям и пр. Я получаю всего 10 тысяч рублей в месяц, и для меня это большая сумма. Существуют ли какие-либо правила, регулирующие размер подобных взносов?”
     — По существующим правилам родители (родительский комитет, попечительский совет школы) сами решают, сколько денег собирать на то или иное мероприятие (в том числе и на выпускной вечер). Администрация учебного заведения и органы образования не вправе давать какие-либо указания. Я думаю, вы, исходя из своего материального положения, можете обратиться в родительский комитет с просьбой снизить сумму взноса. В крайнем случае вполне можно обойтись только цветами и недорогими подарками для учителей.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
     
      Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, sergeev@mk.ru.
     




Партнеры