Знойный обед

Каким продуктам жарко не бывает

1 июня 2007 в 13:50, просмотров: 860

Солнце греет, ветра нет, воздух с каждой секундой все горячее — вот оно, долгожданное лето. Но, к нашему большому разочарованию, в жаркую пору цветут и пахнут не только яблони и сирень — иногда то же самое случается с едой. Какие продукты не стоит есть, если у вас не железный желудок, “МК-Воскресенье” выяснило у специалистов отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора г. Москвы.

 

Режим дня

 

Летом неприятности с вашим желудком могут произойти в основном из-за скоропортящихся продуктов, которым требуется жесткий температурный режим — от 0 до +6 градусов максимум. К ним относятся молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо и изделия из них. Особенно опасны летом заливные, студни, паштеты и европейские салаты (в состав корейских салатов входит мощный консервант — уксус, поэтому они не так “страшны”). Малейшие промахи во время хранения скоропортящихся продуктов — и расстройство желудка обеспечено. Покупая их, надо обращать внимание не только на срок годности, но и на условия хранения. Кстати, в холодильных камерах магазинов, по требованию эпидемиологов, должны быть установлены термометры. Таким образом, узнать, при какой температуре хранится, к примеру, паштет, можно (и нужно) у продавца.

 

Рыночная экономи...я

 

Старайтесь не покупать молоко на рынках. В нем вполне может обнаружиться стафилококк, который остается опасен даже после кипячения. Отравления им бывают крайне тяжелыми. Обязательно смотрите на срок годности. Очень может быть, что уровень кислотности и микрофлора в продуктах уже претерпели необратимые “летние” изменения. И дома вместо кефира вы обнаружите нечто напоминающее простоквашу, а вместо йогурта — что-нибудь похуже...

Конечно, важно также и то, чтобы упаковка не была нарушена — не разорвана масляная обертка, не вздута коробка. Бегите прочь от прилавка, если увидите, что продукты продаются с уценкой. В некоторых магазинах предприимчивые продавцы в полцены сбывают товар, срок годности которых уже истек... А вместо рекламы пишут “кефир для выпечки”, “молоко с уценкой”... Подобная экономия вряд ли сыграет кому-то на руку.

 

Яд с начинкой

 

Теперь о лакомствах. Уж они-то чем провинились? Если лежат тут же, на прилавке, — ни в коем случае не покупайте таких вот “виноватых”. Все кремовые пирожные, хранящиеся без холодильников, могут стать причиной стафилококковых отравлений.

При высокой температуре (10—15 градусов достаточно) в масляно-молочной подслащенной среде микроб стафилококка имеет свойство не только размножаться, но и выделять токсин — яд, который может вызвать тяжелейшее отравление. Обязательно смотрите, есть ли на пирожных упаковка или нет и не пользуется ли продавец вместо щипцов собственными руками. Согласно санитарным правилам, торговать кремовой продукцией, а также вареной колбасой, рыбной кулинарией, разливными молоком, сметаной и т.п. в торговой точке, не оборудованной холодильной установкой, продавец не имеет права.

 

Банановая зараза

 

Еще одна большая радость лета — фрукты. И у этой “радости” тоже свои правила поведения. Ничего не покупайте на улицах, потому что при высокой температуре бактерии очень быстро размножаются. Никогда не пробуйте фрукты и ягоды на рынке. Посмотрите на руки реализатора, на грязь под ногтями... “Его” опасные бактерии обязательно находятся на поверхности продуктов. Тщательно промывайте заграничные фрукты — во время долгого пути они “собрали” большое количество всякой заразы. Даже банан нужно тщательно помыть перед употреблением. Воздержитесь от покупки арбузов и дынь, которые продают раньше начала сезона. В них слишком большое количество нитратов. Никогда не покупайте продукты с земли!

 

Полчаса жизни

 

Рыба тоже относится к скоропортящимся продуктам. Помните, главные критерии свежей рыбы — запах, цвет жабр и упругость. Запах должен быть приятный, жабры ярко-красного цвета. Если вас будут убеждать, что именно “вот у этой” рыбы жабры должны быть розовые или белые, не верьте. У всех рыб жабры в нормальном состоянии ярко-красные. Свежая рыба должна быть влажной (в слизи), упругая, шелуха и шкура без повреждений, и она плохо чистится. Несвежая рыба суховата, если на нее надавить — остаются вмятины. Самая опасная рыба в жару — салака, осетр. Если при нормальной температуре срок годности у этой рыбы сутки, то в такую жару он сокращается до нескольких часов. Это касается всех морепродуктов. Например, срок годности отварной креветки — всего 30 минут.

 

Яйца из супермаркета

 

К числу продуктов, которые летом становятся опасными для человека, относятся и куриные яйца. Сейчас фабрики выпускают очень удобную упаковку, где обязательно ставится дата изготовления. Обращайте на нее внимание, даже если покупаете куриные яйца в крупном супермаркете. На рынке покупайте яйца исключительно у знакомого продавца.

Что еще важно — все продукты надо съедать в течение определенного времени. Любые остатки еды нужно употребить в течение 2 дней. Пищу домашнего приготовления можно хранить чуть дольше, но и ее лучше съесть не позже 72 часов после приготовления. Если вы открыли, например, пакет сока, то используйте продукт только до указанной даты.

 

Настоящая отрава

 

Подведем итоги? Итак, чтобы не стать жертвой пищевого отравления или кишечной инфекции:

* не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук (особенно скоропортящиеся продукты и консервы домашнего приготовления, сушеные грибы, вяленую рыбу);
* при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращайте внимание на наличие холодильной установки (температура не выше +6°С);
* обращайте внимание на то, что сырые и готовые продукты не должны лежать на одном прилавке;
* внимательно читайте информацию на этикетке пищевого продукта, где указываются дата изготовления, условия хранения, срок годности (не покупайте продукт с истекшим сроком годности, даже если он продается по более низкой цене);
* не забывайте мыть фрукты и овощи, а также ягоды, арбузы, дыни;
* храните купленные скоропортящиеся продукты в холодильнике не более срока, указанного на упаковке;
* не оставляйте на длительное хранение пищевой продукт (особенно скоропортящийся) во вскрытой упаковке;
* не оставляйте приготовленные блюда длительное время вне холодильника.

Если все эти рекомендации учесть, к тому же предпочесть еде купленной только что приготовленную на ваших глазах, никакие отравления не страшны. Ну, или по крайней мере не так страшны. А еще — летом (да и вообще) лучше не жадничать и не переедать. “Легкий желудок” — гарантия вашего здоровья.




Партнеры