Поп-арт на дому

Какой мозаике не место в ванной

28 июня 2007 в 19:40, просмотров: 526

Все мы стремимся сделать обстановку своих домов неповторимой! Кто-то затевает для этого дорогой и пафосный ремонт, кто-то скупает труды живописцев и развешивает их то тут, то там, а кто-то и вовсе сносит все перегородки в доме и устанавливает ванну посреди опочивальни… Однако дизайнеры уверены, чтобы сделать свой дом необычным, достаточно всего нескольких штрихов…

— Выразительный дизайн легко сотворить из того, что имеется под рукой! — говорит дизайнер-декоратор Карина Лещева. — Стильный интерьер — не значит дорогой. Его украшением могут служить и совсем даже невообразимые предметы.

 

Хаос в цене

— Вновь большим признанием пользуется оформление жилого пространства панно и аппликациями, — продолжает Карина Лещева. — Так, популярными стали настенные лоскутные панно, выполненные в технике пэчворк (лоскутное шитье). В ход идут самые разнообразные кусочки тканей, сшитые между собой, казалось бы, в хаотичном порядке. Но на самом деле каждый лоскуток для панно подбирается с особым значением — он должен быть выдержан в определенном цветовом и орнаментальном стиле. Поэтому панно в стиле пэчворк так напоминают мозаику — пестрое разноцветье — и при этом ничего случайного.

Благодаря панно можно создать самый настоящий калейдоскоп воспоминаний — для этого переведите на ткань любимые фото или рисунки ваших детей и расшейте их цветными лоскутками. А можно просто создать абстракцию из кусков ткани в тон!

 

Так сподручней

Необычно смотрятся интерьеры, дополненные аппликацией. Она может быть изготовлена из самых разных материалов: картона, бархатной или гофрированной бумаги, ткани, кусочков меха и кожи, пуговиц, декоративных камней, семян, соломки, сусального золота, засушенных цветов и даже остатков обоев. Словом, из любой мелочи можно создавать удивительные композиции, способные превратить всякий предмет в доме в настоящее произведение искусства.

Живые растения и цветы требуют внимательного ухода. Другое дело — искусственные! Сделать их настоящими и действительно роскошными в интерьере помогут натуральные материалы — шелк, кожа, дерево. Изображения или интерпретация огромных сказочных цветов — писк сезона! Такими аппликациями сегодня можно украсить все что угодно: декоративные подушки, мебель, портьеры, торшеры…

 

Обмануть гостя

Цветочная тематика перебралась и на стены. Сегодня актуально с помощью кистей и красок разрисовывать стены гигантскими бутонами роз, лилий, тюльпанов, незабудок… Интересно смотрятся и так называемые обманки — живописные картины, создающие иллюзию пространства и скрывающие недостатки планировки. “Обманками” могут быть любые изображения: окно с видом на море, полки с расставленными (нарисованными) на них предметами (книгами, кухонной утварью), тоннель с выходящим из него паровозом, сетка футбольных ворот в детской и т.д.

Еще одно необычное дизайнерское решение — отображать интерьер комнаты на двери или стене. Это помогает создать всю ту же иллюзию пространства и прозрачности.

— Единственное, что нужно учитывать, заказывая настенную роспись, — масштаб, — предупреждает дизайнер Егор Старков. — Все изображения должны быть соизмеримы и с объемом жилища, и с человеческим ростом. Иначе не избежать аляповатости и китча.

 

За стеклом

Вот вам еще одна идея — на стеклянную или зеркальную поверхность раздвижных дверей в последнее время стало популярно наносить декоративные изображения. Они имеют мало общего с обычным рисунком и образуются благодаря изменению фактуры и толщины стекла (с помощью гравировки, травления, пескоструйного метода, матирования). В результате возникает изображение, как бы обратное барельефу. Рисунок виден с обеих сторон стекла.

 

Мыло в человеческий рост

— Стильно будет выглядеть интерьер, украшенный рекламными постерами и плакатами! — утверждает Егор Старков. — Да-да, не удивляйтесь — использовать рекламные плакаты в качестве декора можно не только в комнате тинейджера! Во вполне респектабельных интерьерах они смотрятся как удачная, несколько ироничная находка. Но, безусловно, плакаты должны быть соответствующим образом оформлены. К примеру, если это старые изображения, почти раритеты (что особенно ценится), то не стоит крепить их на обычные кнопки — дорогая рама в этом случае будет более уместна. В ванной или на кухне можно поместить рекламные плакаты мыла, туалетных принадлежностей или, если это кухня, кулинарных изделий. В этом случае их можно оформить простой деревянной рамкой. Важно только правильно, с учетом колорита и общей стилистики помещения подобрать их друг к другу, и тогда эта декоративная шутка будет радовать не только вас — ее обязательно оценят ваши гости.

 

Пиар в шкафу

Оказывается, портретная живопись может размещаться не только в альбомах и на холстах, но и на предметах мебели! Заказывать сегодня свое изображение на комодах, столах и тумбочках — тренд. Портрет на мебель можно перевести также при помощи модных нынче принтов. Единственное условие, которое нужно учитывать при этом, — мебель должна быть светлых оттенков, а лучше и вовсе белой.

 

Везде бутылки

Западным дизайнерам пришла в голову необычная идея — украшать кухонную мебель дарами природы: перцем, стручками гороха, головками чеснока, сушеными грибами, пучками сухих трав… Каким образом? Приклеив всю эту красоту в оконца ящичков кухонного комода.

Сушеные пучки трав можно просто разложить и на кухонной полке, чередуя их с керамическими емкостями и коробками для специй. Красиво будут смотреться на кухонных полках бутылки с маслом, если в них опустить пучки пряных трав и ягод. Банки со специями можно украсить тонкими полосками лыка или пучком бечевки, обвязанными вокруг крышек.

 

Контрабас для салфеток

Даже такая мелочь, как фурнитура, способна преобразить кухонный шкаф или комод в эксклюзивный экземпляр модного дизайна. Разноцветные и блестящие ручки в форме цветов привнесут в обстановку оттенок романтики. Ручки-пуговицы или детские разноцветные игрушки придадут интерьеру кухни веселое своеобразие.

Кстати, недавно одна европейская дизайн-мастерская в качестве эксперимента выпустила кухонные шкафы в форме виолончели, контрабаса и гитары! Дополнены экземпляры множеством выдвижных маленьких ящичков, в которых можно хранить кухонные полотенца, салфетки и специи.

 

Ретросвет

— Оригинальным нынче считается украшать дома довоенными лампами и ночниками в виде керосинок и морских фонарей! — рассказывает Карина Лещева. — Однако хит сезона — это белая люстра, обвешанная разбитыми белыми чашками и блюдцами, как морской утес — чайками и альбатросами.

Попробуйте сами придумать какой-нибудь новый и необычный декораторский прием. Уверена, что ваш интерьер от этого только выиграет! Главное — не нужно бояться экспериментировать и проявлять фантазию!




Партнеры