Восемь преступлений О. Джей Симпсона | ВИДЕО

Футболист и актер остаток дней может провести за решеткой.

19 сентября 2007 в 18:16, просмотров: 7065

Культовый американский футболист и киноактер О. Джей Симпсон обвиняется аж в восьми преступлениях, включая похищение и вооруженное ограбление. Накануне он был допрошен по делу об ограблении и отпущен на свободу в качестве "предполагаемого подозреваемого". 

Бывшая американская футбольная звезда и один из персонажей знаменитого фильма "Голый пистолет" обвиняется в преступном заговоре с целью похищения человека, самом похищении с применением оружия, краже со взломом, вооруженном ограблении, а также применении насилия. В случае если футболиста признают виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение. Вместе с ним по делу проходят еще трое. Как отметил адвокат футболиста Йель Галантер, комментируя ход дела, если бы задержанным оказался не О. Дж. Симсон, его давно бы уже отпустили. Защита готовится подать прошение об освобождении подозреваемого под его собственные гарантии.  

О. Джей Симпсон обвиняется в том, что в одном из казино Лас-Вегаса попытался силой отобрать ранее принадлежавшие ему спортивные трофеи, которые некий предприниматель-коллекционер собирался выставить на аукцион. Потасовка с участием нескольких друзей Симпсона произошла в номере потерпевшего. Коллекционер утверждает, что Симпсон и его приятели, которые принимали участие в праздновании свадьбы, проходившей в гостинично-игровом комплексе "Пэлэс-стейшн", проникли к нему в номер под видом покупателей и, угрожая револьвером, завладели спортивными трофеями. Полиция обнаружила в квартире одного из друзей Симпсона огнестрельное оружие – два пистолета. Он, так же как и бывший футболист, был арестован. Ранее по этому делу О. Джей Симпсон был вызван на допрос. Свою вину он отрицал, заявляя, что спортивные трофеи были у него похищены.

Орентел Джеймс Симпсон (О. Джей) – один из лучших защитников в истории американского футбола. Своего рода американская Золушка. Американцы так любят показывать иностранцам на его примере, что в США любой может добраться до вершины благодаря своему таланту. Выращенный суровой матерью в бедном районе Сан-Франциско, населенном преимущественно черными, О. Джей сам создал из себя – болезненного ребенка, имеющего проблемы с ногами, – американскую легенду. Он не просто стал суперзвездой, выдающимся черным атлетом, но открыл целую серию суперзвезд. Для 1970-х это было довольно необычно. Плюс еще необычайная популярность. Начинал играть за университет Южной Калифорнии, где обратил на себя внимание благодаря высокой скорости. В 1967 и 1968 годах был признан лучшим игроком Американской лиги. 

Красивый, всегда благожелательный, улыбающийся, готовый дать автограф или интервью, у него не было и намека на чванство и заносчивость, которые так распространены среди спортивных звезд. После того как спортивная карьера Симпсона закончилась, он не был предан забвению, как большинство других спортивных суперзвезд, даже стал еще популярнее в роли представителя компании по прокату автомобилей, занимался и другой рекламой. Затем стал спортивным комментатором на телевидении. Начал карьеру киноактера, добившись наибольшей популярности в комедийных фильмах типа "Голого пистолета". Но всегда выдерживал образ суперположительного, суперумного О. Джей Симпсона, суперзвезды-миллионера, создавшего себя своими руками. Весьма поучительная история о том, что может произойти с любым, особенно – но не только – с афроамериканцем. 

В 1994 году О. Дж. Симпсон был обвинен в убийстве своей жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника Рона Голдмана. Несмотря на то что у следствия были веские улики, доказывающие вину Симпсона, на суде, завершившемся в 1997 году, группе нанятых обвиняемым адвокатов удалось убедить присяжных, что бывшая звезда американского футбола не совершала преступления.

Год назад Симпсон издал книгу "Если бы я сделал это" (If I Did It), представляющую собой отчет, что было бы, если бы спортсмен и кинозвезда действительно убил свою жену Николь Симпсон и ее друга Рона Голдмана. Права на книгу по решению суда перешли к семье Голдман. В марте 2007 года права на издание попытались продать с аукциона и выплатить вырученные деньги Голдманам. Однако после того как Симпсон через подставную фирму, якобы действующую в интересах его детей, попытался выкупить права, аукцион был отменен.

Фред Голдман, отец убитого Рона Голдмана, первоначально разделявший общее негодование, называя книгу "постыдной эксплуатацией" убийства его сына, впоследствии провел целую кампанию за получение его семьей прибыли от издания книги. После оглашения решения суда он назвал передачу прав первым проблеском справедливости в этом деле. Юрист семьи Голдман рассказал, что ему уже поступило несколько предложений от издательств, а также что Голдманы рассматривают возможность изменить название книги на "Я сделал это" или "Признание двойного убийцы".

Как актер Симпсон снялся в фильмах "Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад" (1994), "Негде спрятаться" (1993), "ЦРУ, операция "Алекса" (1992), "Голый пистолет 2 1/2: Запах страха" (1991), "Голый пистолет: Из архивов полиции!" (1988), "Козерог-1" (1978).



Партнеры