Армянский вопрос

США могут лишиться своего главного союзника на Ближнем Востоке – Турции.

11 октября 2007 в 12:40, просмотров: 1991

Накануне Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США уколол Анкару в самое чувствительное место –  рекомендовал принять резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель армян на территории Османской империи в 1915-1923 годах. В ее поддержку высказались 27 членов комитета, против – 21. Теперь резолюция должна быть направлена на рассмотрение палаты представителей полного состава.

В рассматриваемой резолюции говорится: "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых полтора миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов". Этот факт должен найти отражение во внешней политике США. Комитет Конгресса призвал президента страны Джорджа Буша в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года "точно охарактеризовать" их как геноцид.

Ранее геноцид армян признали еще 20 стран, но, как полагают многие аналитики, для Вашингтона сейчас  неподходящее время восстанавливать историческую справедливость. Турция готова вторгнуться в Ирак, и после голосования на Капитолийском холме шансов удержать ее от этого будет немного.

Накануне голосования Джордж Буш и первые лица его администрации – госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс – публично оказывали давление на конгрессменов.  

"Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", – сказал Джордж Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства". "Ее принятие могло бы нанести огромный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и союзником в глобальной войне с террором", – добавил глава американского государства.

Также он заявил, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки.

С отдельными заявлениями выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. "Принятие в данный момент этой резолюции могло бы создать серьезные проблемы всему тому, что мы пытаемся сделать на Ближнем Востоке", – подчеркнула глава американской дипломатии. По ее словам, резолюция может оказать "крайне дестабилизирующее воздействие на наши усилия в Ираке и Афганистане". Гейтс, в свою очередь, предупредил законодателей, что в случае принятия ими антитурецкой резолюции и возможной негативной реакции со стороны официальной Анкары США могут лишиться доступа к турецким аэродромам и транспортным магистралям и таким образом лишиться канала доставки военной техники в Ирак.

Произнести слово "геноцид" в администрации американского президента не решаются не первый год – подобная резолюция обсуждалась еще при Клинтоне. Но безрезультатно. Однако теперь у этого документа очень высокие шансы быть одобренным – соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов.

"Есть те, кто говорят, что обсуждение этой резолюции является раздражителем для наших отношений с Турцией. Это наилучший повод для того, чтобы проголосовать за нее. Мы лишь получим несколько гневных слов из Анкары, и на этом все закончится", – уверен конгрессмен-демократ Брэд Шермак.

Следует отметить, что многие из тех, кто поддерживает принятие резолюции, сравнивают убийства армян с Холокостом еврейского народа в годы Второй мировой войны.

Как отметил глава Комитета по международным делам Том Лантос, им предстоит положить на одну чашу весов желание выразить солидарность с армянским народом, а на другую – риск того, что молодым людям в американской военной форме из-за этого будет еще сложнее, чем сейчас".

В свою очередь, республиканцы выразили недовольство решением комитета. "Турция – ближайший союзник США в регионе на протяжении 50-ти лет. Я просто не понимаю, зачем портить себе жизнь в тот момент, когда нам необходим этот союзник?" – спрашивает конгрессмен-республиканец Дэн Бартон.

Отметим, что Турция всегда болезненно относилась к попыткам напомнить о геноциде армян. Публичные упоминания о событиях 1914-1918 годов не проходят даром ни для собственных граждан, ни для других государств. Например, год назад, был вынужден бежать из страны турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Его вина состояла в том, что он в одном из своих романов упомянул геноцид армян. В отношении других государств, даже дружественных, официальная Анкара действует не менее жестко.

Резолюция комитета Конгресса США уже вызвала волну массовых протестов в Турции. В среду сотни граждан Турции участвовали в акциях протеста рядом с американским посольством в Анкаре. Сторонники левого крыла рабочей партии Турции развесили рядом с американским посольством в Анкаре антиамериканские лозунги. А посольство США в Турции призвало своих соотечественников быть осторожными в связи с возможным проявлениями антиамериканизма, которые могут быть вызваны решением конгресса.

Президент Абдулла Гюль назвал решение комитета по международным делам недопустимым. Он предупредил Джорджа Буша, что принятие резолюции повлечет за собой "серьезне проблемы" для отношений двух стран.

А премьер Тайп Эрдогана заявил, что теперь Турция может, уже не считаясь с позицией Вашингтона, и вторгнуться в Северный Ирак. И турецкий премьер уже объявил, что намерен внести соответствующее предложение на утверждение в парламент прямо сегодня.

По данным армянских историков, в начале двадцатого века на территории Османской империи было уничтожено больше двух миллионов армян (почти половина населения Армении в то время). В 1914 году были изданы приказы министра внутренних дел Мехмета Талаата о депортации и истреблении армян.

Геноцид начался и был проведен в несколько этапов. Первый – с 1 ноября 1914 года по 20 апреля 1915 года. Второй – с 20-24 апреля 1915 года до декабря того же года. Третий – декабрь 1915 года по октябрь 1918 года.

Для осуществления карательных акций была создана 10-тысячная организация "Тешкилата махсусе", которая должна была осуществлять организацию и контроль над всеми действиями.

В настоящее время Турция не признает факт геноцида, а число жертв считает значительно завышенным. Также она настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. К тому же Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку выступили против турок с оружием в руках.

Еще в годы геноцида (1915-1923) мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской Империи не удалось. В 1915-ом Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной деклaрацией, осуждающей уничтожение армян.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965 г.). В 1984 Международный Гаагский трибунал, в 1987 — Европейский Союз, Европарламент, и т.д. Геноцид армян официально признали и осудили Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан и ряд других государств.

В некоторых странах ЕС за отрицание исторического факта геноцида армян внесена уголовная ответственность вплоть до 1 года лишение свободы. В США 40 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс и Австралия.

Признание геноцида армян является обязательным условием для вступления Турции в ЕС.

Фильм о геноциде армян:

 



Партнеры