Корчной возглавит сборную СССР

6 ноября 2007 в 12:05, просмотров: 861

            

В 1976 году, когда Корчной стал невозвращенцем, он, как и все советские эмигранты, не рассчитывал вернуться в Советский Союз. И вот парадокс: спустя 30 лет Виктор Львович не только играет за сборную СССР, но и возглавляет ее в ностальгическом матче против Югославии, который открывается завтра.

            И правда, как только не клеймили Корчного в 70–80-е годы: злодей, предатель, проклятый изменник. Его имя было запрещено, книги изымались из библиотек. А когда он два раза подряд вышел на Карпова – Багио, 1978 и Мерано, 1981, – гроссмейстера уклончиво называли претендентом. Читатели газет порой недоумевали, с кем же играет чемпион мира. Как писал Высоцкий:

       И вот сидят они: один – герой народа,

       Что пьет кефир в критический момент, 

       Другой – злодей без имени и рода,

       С презрительною кличкой "претендент"...

            Встреча пройдет в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника и посвящается 50-летию начала дружеских матчей между двумя шахматными державами, каковыми в ХХ веке были СССР и Югославия. Интерес к этим матчам всегда был огромен, но затем традиция прервалась: распался Советский Союз, та же учесть постигла и СФРЮ. Многие годы было не до шахмат. Но постепенно жизнь налаживается, ситуация меняется. Свидетельством этого как раз и служит предстоящий поединок. Его идея заключается в том, чтобы за шахматные столики сели именно те гроссмейстеры, которые играли друг против друга в 50–60-е годы. Увы, многие из них уже ушли из жизни: Ботвинник, Керес, Таль, Геллер, Полугаевский и другие. Смыслов, несмотря на свои 86, рад бы сыграть, да зрение не позволяет.

            К счастью, всегда готов сесть за доску Виктор Корчной, вот он и возглавит сборную СССР. В нашей команде также два знаменитых шахматиста – претенденты на корону Марк Тайманов и Юрий Авербах. За сборную Югославии на первой доске играет еще один претендент – Святозар Глигорич.

            …А на турнире чемпионов в испанском городе Витория произошла замена: вместо заболевшего Халифмана играет румын Нисипяну, так что вместо одного из чемпионов мира появился чемпион Европы. После трех туров по 2,5 очка из трех имеют Веселин Топалов и Руслан Пономарев. Самый знаменитый участник Анатолий Карпов проиграл обоим лидерам, а ничьей добился только против Юдит Полгар.

            Между тем успешно для российских шахматистов заканчивается командный чемпионат Европы в Греции. Перед последним туром мужчины досрочно завоевали победу, 2–3-е места делят Армения и Израиль. Практически обеспечила себе первое место и женская команда, россиянок устроит ничья в последнем туре.

 

 



    Партнеры