Доктор голод

Когда вместо пищи приходится налегать на зубную пасту

29 февраля 2008 в 14:39, просмотров: 480

Худеть или не худеть — давно не вопрос. Многие люди боятся лишнего веса сильнее инфляции, разорения и всемирного потепления. На борьбу с полнотой выходит целая армия диет и тяжелая артиллерия в виде препаратов по снижению веса. Отдельные экстремалы достигают желаемой стройности по рецепту балерин: перестают есть вовсе. Большой плюс этого метода — он направлен на оздоровление организма в целом. А маленький минус в том, что если неграмотно подойти к голоданию, из него можно так и не выйти. Упасть “по пути” в голодный обморок или получить заворот кишок.

Полная клиника

“...Ситуация SOS, граждане! Моя восьмая по счету диета не дала никаких результатов. Отметка на весах предательски застыла на цифре 70. Надежда стать худой практически испарилась. Единственный выход — повесить на холодильник амбарный замок. И отказаться от еды, ну, скажем, на неделю. Итак, решено: отныне и на семь дней мой рацион будет выглядеть так: чай, кофе, соки и минералка. Остальное все вон!

Плохая, признаться, оказалась идея. Вечером на второй день столь жесткого поста я зашла в гастроном, где провела минут сорок, принюхиваясь к запахам свежего хлеба и копченых колбас. А утром третьего дня закупила по дороге на работу четыре сдобных пирожка, которые умяла за утренним кофе в один момент. После чего почувствовала себя плохо…”.

Это отрывок из дневника 30-летней Ларисы. Она успешная молодая дама, бухгалтер. У нее любящий муж и пятилетняя дочка. Главной проблемой Ларисиной жизни до недавнего времени оставались пятнадцать лишних килограмм. Войну с ними она яростно, но безрезультатно вела на протяжении нескольких лет. Последний метод, к которому обратилась женщина — экстремальное голодание, — вообще привел ее на больничную койку. Впрочем, именно там Лариса начала постепенно избавляться от ненавистной тучности. А заодно — бороться с одолевшей ее депрессией.

…Тихая палата психиатрической клиники. Светлые стены, шторы в нежно-голубых тонах. Здесь лежат люди, главная задача которых — ничего не есть. Им показано только пить воду — кипяченую, минеральную — или отвар шиповника. Подобным образом пациенты избавляются от таких недугов, как ожирение, гипертония, легкая (!) форма шизофрении. Лариса и ей подобные проходят многодневный курс лечебного голодания под жестким контролем докторов. Главная цель — очистить организм от шлаков, скопившихся за годы неправильного питания, вредных диет и последующих срывов в обжорство.

Голодные будни

По мнению специалистов клиники, перед многодневной голодовкой важно морально настроиться на длительный отказ от еды. Пока же внутренняя установка не сформируется, аппетит экспериментаторов будет “молить о подмоге”.

Вот что вспоминает пациентка, прошедшая “голодную” терапию, Светлана, 36 лет:

— Оказавшись в больнице, мы какое-то время питались обычной полезной пищей: каши, супы, пюре, котлеты. Правда, количество еды постепенно сокращалось. Параллельно с этим врачи вели с нами терапевтические разговоры о том, что нас ждет после трех недель голодания. Какие процессы начнут происходить в организме, и как изменится наше отношение к еде…

Светлана вспоминает, что при грамотном настрое в процессе терапии чувство голода “кричит” лишь первые два дня. После чего желудок приспосабливается к стрессовой ситуации и ждет окончания жесткого поста молча. По телу проходит неведомое ранее ощущение невесомости. При этом не исключены легкая физическая и психическая заторможенность, сбои стула. Преодолеть эти проблемы помогает регулярный массаж, а также процедуры с применением клизмы.

Из физиологических неприятностей в пору голодных дней можно отметить: белый или серый налет на языке, слизь на зубах, неприятный запах изо рта. С этого времени пациентам показано чистить зубы не реже трех раз в день мягкой щеткой и делать полоскания раствором дезинфицирующих средств.

В конце третьей недели голодовки язык очищается от налета, чувство легкости сменяется полной слабостью. К этому времени проголодавшие теряют примерно 15% от общей массы тела. Они быстро устают от всякого занятия и большую часть дня проводят в постели…

Все это явные сигналы организма, что голодать ему порядком надоело. А главный признак того, что пора бы уже немного подкрепиться, — навязчивые сновидения пациентов. В них первыми героями выступают печеные булочки, жаренная картошка, сочный шашлык и проч., проч. …

Диета как награда

Понятное дело, что подобными изысками кормить обессиленных пациентов никто не станет. Восстановительное питание подбирается таким образом, чтобы никто из выздоравливающих не погиб от обжорства.

Схема возвращения к полной жизни выглядит так: первые три дня — соки и кефир, на четвертый-пятый день добавляются тертые яблоки и тертая морковь. А также в небольшом количестве — орехи, сухари, винегрет, хлеб.

Седьмой и восьмой дни порадуют молочной кашей. А рацион десятого-пятнадцатого дня прибавляет овощной суп, сметану, сливочное масло, серый хлеб. Диета с 16 по 25 “выходные дни” также варьируется в рамках растительного рациона.

Дневник наблюдений

Если пускаться в длительное голодание допустимо лишь под наблюдением специалистов, то отказаться от еды на денек-другой-третий можно и самостоятельно. Главное здесь — знать правила входа и выхода в это таинство. Ну и настроить себя на то, что делаешь благое дело для своего организма. К примеру, Алексей, практикующий трехдневное голодание на протяжении 15 лет, предлагает вести дневник голодных наблюдений:

— Процесс отказа от пищи — это шок для любого человека. Организм паникует и поначалу выкидывает фортели в виде головокружения, тошноты. Чтобы постараться избежать проблем, желательно уходить на голод в нерабочие дни. Еще неплохо бы записывать все ощущения и симптомы, которые возникли у вас за время эксперимента. Нужно замечать, когда вы стали более раздражительны, подавлены или, наоборот, чрезмерно возбуждены. Как вы при этом спите, какой у вас стул.

Подобный самоконтроль поможет вам не сорваться посреди голодного пути и не свернуть в сторону холодильника. Кроме того, с этим дневником наблюдений вы сможете явиться к специалисту, который объяснит вам подробно, какие процессы происходили в организме. И какие органы в вашем конкретном случае требовали помощи и обновления...

Выход есть

Выходить из любого, даже суточного голодания следует так, чтобы желудку не было мучительно больно. А именно: первым делом рекомендуется наградить себя кисломолочным напитком: кефиром или несладким йогуртом, разбавленными кипяченой водой в консистенции один к двум. После чего — отведать жидкой каши, сваренной на воде. Отлично подойдет пшеничная, пшенная крупа, а также гречневый продел.

Следующая перемена блюд, которая должна состояться не раньше, чем через два часа после первой, предполагает говяжий или бараний бульон и белый хлеб. Помогут отойти от голодовки также сухофрукты, чай.

На второй и третий день после выхода из голодания можно вернуться к привычному рациону. Только не стоит сразу набрасываться на сосиски в майонезе с прытью молодого тигра. Помните, ваш обновленный желудок надеется на то, что после устроенной для него шоковой терапии вы предложите ему более здоровое ежедневное меню.

Только секс

Кстати, о здоровье: на время добровольной голодухи экспериментаторы должны отказаться от вредных привычек. Никакого алкоголя и сигарет. Единственная радость плоти, позволительная в период отказа от еды, — секс. Но чтобы радость оказалась полной, дамам не рекомендуется уходить на голод одновременно со своими кавалерами. Поскольку жестокая статистика показывает, что мужское либидо засыпает в эту пору тихим сном. Тогда как у женщин влечение к противоположному полу остается на прежнем уровне. Вот как вспоминает столь неприятное несовпадение одна из сторонниц периодических голодовок, 40-летняя Алина:

— Как-то мы вместе с супругом — профессиональным врачом — проводили многодневное голодание. Надо сказать, именно муж приучил меня к подобным экспериментам. Однако обычно мы “уходили на голод” максимум дня на два. А в прошлом году решили “продлить удовольствие” до недели. Признаюсь, это было тяжко: на четвертый день муж взял бюллетень. Оставшееся до трапезы время он лежал у телевизора, жалуясь на собственное бессилье. Мне тоже было нелегко. Я хотела, чтобы он поддержал меня, приласкал, в конце концов. Но на все мои попытки физической близости муж отвечал стоном тяжелораненого… После этого я зареклась устраивать семейное голодание. Потому как невозможно на столько дней лишаться всех наслаждений жизни. Пусть даже ради глобального очищения собственного организма…

Кому нельзя


Притом что правильное лечение или профилактика голодом приносят отличные результаты, есть люди, которым оно противопоказано. К их числу относятся те, кто страдает язвой, гастритом, тяжелой формой шизофрении, эпилепсией. Нельзя объявлять голодовку больным туберкулезом и людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Бесполезно и опасно уходить на голод при злокачественных опухолях. Ну и, разумеется, этот метод не показан гражданам с пониженной массой тела.

кстати

ЛЕЧЕБНЫЙ СТРЕСС

По словам специалиста по лечебному голоданию, доктора медицинских наук Юрия Полищука, этот метод эффективен не только при ожирении. Он помогает справляться с такими недугами, как артриты, артрозы, неврозы, депрессия, легкая форма шизофрении. Голод популярен среди пациентов потому, что он позволяет сократить количество медикаментов, принимаемых во время болезней. Все просто: при стрессовой ситуации голодания организм вырабатывает дополнительный адреналин. Защитные функции активизируются, иммунитет начинает работать втрое сильнее. Поэтому для выздоровления больного иногда вообще не требуется лекарств. Или, что чаще, лечебные препараты используют в минимальном количестве. При этом на голодающего пациента они оказывают более сильное воздействие.




Партнеры