Развенчано четыре мифа о клещевом энцефалите

Российские ученые одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений развеяли несколько устоявшихся мифов о клещевом энцефалите и способах защиты от этого опасного заболевания.

4 апреля 2008 в 16:56, просмотров: 940

1. Иммуноглобулин безопасен и может заменить вакцинопрофилактику

Новосибирские ученые, вопреки сложившемуся мнению, считают, что вводить иммуноглобулин можно только при точно установленном факте, что клещ, укусивший человека, заражен энцефалитом, а не просто сразу после укуса.

"Рекомендовать введение иммуноглобулина сегодня можно только при одном условии, что мы твердо знаем, что клещ, укусивший человека, инфицирован этим вирусом. Проблем диагностики сегодня нет, они выпускаются многими производителями, и многие лаборатории это хорошо умеют делать. Только потом можно вводить иммуноглобулин", – сказал журналистам заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов "Вектора" Валерий Локтев.

По его словам, современные вакцины против клещевого энцефалита действуют гораздо более эффективно и безопасно, чем иммуноглобулин.

2. Клещ может ползать по деревьям и прыгать

Клещ обитает в траве, мелком кустарнике и не поднимается выше 50-70 сантиметров над землей, говорит ученый.

"Клещ может попасть на деревья только тогда, когда он прицепится к птице. Только она его может занести на дерево. Сам же клещ выше 50-70 сантиметров как правило не поднимается, поэтому обычно все случаи наползания клеща связаны с касанием травы, мелкого кустарника. Клещ сам никогда не прыгает и с неба не падает", – заверил Валерий Локтев.

3. Энцефалитом можно заразиться от прикосновения к зараженному клещу

Ученый опроверг появившееся в последнее время распространенное мнение, что вирусом клещевого энцефалита можно заразиться, просто прикоснувшись к зараженному клещу.

"Обычно это говорит о том, что факт укуса клеща часто проходит незамеченным. Не всегда мы замечаем укус. По нашим наблюдениям, 20-30 укусов клеща остаются незамеченными", – сказал Локтев.

По его словам, чтобы вирус проник через кожу, очень вирусоопасный раздавленный клещ должен контактировать с какой-то микротравмой на поверхности кожи.

"Заражение просто от прикосновения к клещу – это все равно что вы положите лекарство себе на руку, а не введете внутривенно. Если вы клеща не раздавили и не стали втирать в ранку – ничего не произойдет", – говорит ученый.

4. Обработка антиклещевыми растворами городских парков защищает горожан весь сезон

Обработка городских парков антиклещевыми репеллентами довольно эффективна, но действует лишь месяц. По истечении этого срока клещи возвращаются в парки и скверы.

"Через месяц все клещи в парки возвращаются, и на следующий год их будет не меньше. Эта обработка, естественно, небезразлична для природы. Природу стерилизовать невозможно. Частая же обработка просто губит не только клещей, но и сами кусты, мелких насекомых, грызунов, птиц", – сказал Локтев.

Ученые считают, что единственным эффективным (и гораздо более дешевым по сравнению с иммуноглобулином) средством борьбы с клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика.

 

СПРАВКА. Клещевой энцефалитинфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

 

 

Источник: РИА "Новости".



Партнеры