Путин не хочет разоружаться

Премьер – об американцах: «Будут закручивать гайки – резьба лопнет»

24 февраля 2012 в 21:07, просмотров: 15182

Как «зажимать американцев в угол» в условиях, когда «над страной сгущаются тучи», обмозговали Владимир Путин и ведущие военные эксперты страны. Перемыв косточки «условному противнику» по поводу ПРО, кандидат в верховные главнокомандующие выступил с угрозой «эффективных и асимметричных мер». Да таких, что «Тополь М» и «Ярс» покажутся игрушками. Правда, конкретики не прозвучало.

Путин не хочет разоружаться
фото: premier.gov.ru
Совещание премьера Путина с экспертами по тематике глобальных угроз национальной безопасности в Сарове

Ведущие российские эксперты были созваны на «военсовет» в весьма подходящем месте - закрытом городе Саров, где была создана первая атомная бомба, которая позже «бабахнула» на Семипалатинском полигоне. Место встречи настроило ее участников соответствующе – говорили в основном о ядерном угрозе, звучали даже апокалипсические сценарии.

Директор Института США и Канады Сергей Рогов, например, проинформировал о том, что «тучи сгущаются». Америка стоит на развилке, сообщил он, и если к власти придут республиканцы, то «бушевская администрация покажется детьми». Стоит ожидать «жесткого нажима». Ну, хоть не бомбы.

- Если начнут закручивать гайки, дозакручиваются, резьба лопнет, - угрожающе заявил кандидат в президенты. Но и сейчас проблем хватает. Он упрекнул российских партнеров по неудавшейся «перезагрузке» в «попытке создать монополию на неуязвимость».

- Есть известные планы по ПРО, - говорил ВВП. – И наша обязанность перед всем человечеством - сохранить баланс стратегических сил. После Второй мировой именно этот баланс позволил избежать крупных глобальных конфликтов.

И чтобы сохранить этот баланс, придется «предпринимать эффективные и асимметричные шаги». Путин пояснил, что речь, в частности, идет о создании новых комплексов по преодолению системы ПРО: «Это дешевле и проще».
Он напомнил, что Россия уже оснастила десять ракетных полков новыми системами «Тополь М» и «Ярс». «Но это еще не все, что мы можем сделать», - угрожает кандидат.

И хитрый дипломатический ход наши переговорщики, по словам Путина, изобрели. Как США заявляют, что развертывание ПРО не направлено против России, так и мы ответим, что наши «асимметричные меры» не направлены против США.

Кроме того, Путин заверил, что уменьшать ядерный арсенал Россия не будет – «пока другие вооружаются». И – в любом случае – от ядерного оружия не откажется – «до тех пор, пока не примет на вооружение высокоточное оружие, по результатам применения сопоставимое с ядерным». «И никаких иллюзий по этому поводу ни у кого не должно быть», - закончил мысль ВВП.

А угрожающе «потрясать», по мнению Путина, есть чем. «Несколько лет назад США говорили своим коллегам по блоку: пускай там Россия ковыряется, нам не очень это интересно, у них там ржавчина одна осталась. Но это не так! Сегодня это совсем не так!» - доказывал он.

Минут десять кандидат в главнокомандующие перечислял. Вспомнил о межконтинентальных баллистических ракет, двух новых подводных лодках, 12 пусковых установок ракетных комплексов «Искандер» и «еще целом наборе другой техники». Напомнил, что «у нас были проблемы с «Булавой», но «закончились». Говорил о новых самолетах из серии Су, МиГ и Як и системах С-400 (на подходе С-500, «который по всем своим характеристикам является элементом системы ПРО», сообщил оратор). А российский истребитель пятого поколения, по его словам, и вовсе получается лучше американских аналогов.
- Уже никто не скажет, что это ржавчина и железо, - торжественно сообщил Путин.

Директор Академии геополитических проблем Леонид Ивашов согласился, что «способов зажимать американцев предостаточно». «Иллюзий строить не нужно, - призвал он. - Чтобы МИД не остался без работы, переговоры, конечно, нужно вести. Но надо помнить, что мы – страна одиночка».

Впрочем, несмотря на угрозу «асимметричных мер», ВВП заявил о намерении избегать «нового витка гонки вооружений». Эксперты в связи с этим озаботились, что правительство собирается «зарезать» расходы на оборонку. И есть даже «тайный план сокращения» военных трат. Но Путин заверил, что это не так. Тогда могут разворовать или «попилить», сокрушались эксперты.

Саров.





Партнеры