Лучший мэр России арестован

Задержание Саида Амирова не случайно совпало с финалом Кубка России по футболу в Грозном

2 июня 2013 в 18:32, просмотров: 22744

В воскресенье Басманный суд Москвы принял решение об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова до 1 августа по подозрению в организации убийства следователя из СК Арсена Гаджибекова в 2011 году. Задержан он был 1 июня в собственном доме в столице Дагестана, где по этому поводу развернулась настоящая спецоперация. Вместе с ним были взяты под стражу еще десять чиновников, один из которых — племянник Амирова Юсуп Джапаров, вице-мэр Каспийска, города-спутника Махачкалы. Дагестан с замиранием сердца ждет, что же будет дальше. Ведь Саид Амиров — не просто градоначальник регионального центра вот уже четвертый срок, это политик, который уже прочно вошел в историю республики и, хотя находился в инвалидном кресле, держал своей железной рукой многие позиции.

Лучший мэр России арестован
фото: РИА Новости
Саид Амиров считался самым влиятельным политиком Дагестана. Был заместителем председателя правительства. Четыре раза избирался мэром Махачкалы. Стоял у истоков республиканского отделения «Единой России. Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За взаимодействие с ФСБ России». В конце апреля нынешнего года Амиров признан лучшим мэром России. Награждение проходило на торжественном заседании Госдумы.

«Да ладно? Не может быть!» — примерно такие выражения я слышала вокруг, когда 1 июня в Грозном закончился финальный матч Кубка России и болельщики потянулись от «Ахмат Арены» к своим машинам. Созвонившись с родными, оставшимися в Махачкале, тысячи приехавших в Чечню на футбол дагестанцев узнали новость, которая в секунды затмила проигрыш их любимого «Анжи»: задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, политический тяжеловес в республике, известный далеко за ее пределами. Фигура насколько крупная, настолько и одиозная. Новость тут же обросла подробностями: центральные улицы региональной столицы перекрыты, чтобы забрать Амирова, на площади у Дома правительства РД сел военный вертолет «Ми-24», который переправил мэра в Ростов-на-Дону, откуда его перевезли уже в Москву. Дагестанцы бежали к своим авто и стартовали в направлении Махачкалы. Никто не верил, что все это правда: долгие годы к Амирову даже близко никто не мог подобраться, в том числе и сменявшиеся президенты Дагестана. Ко всему на вечер 1 июня было запланировано и еще одно грандиозное событие — открытие «Анжи Арены» в Каспийске.

Мэра задерживал спецназ ФСБ при помощи бронетехники.Из Махачкалы Амирова вывозили на военном вертолете.

Как уже потом рассказали мне осведомленные источники в правительстве РД, задержание Амирова и два знаковых для республики футбольных события совпали не случайно… Спецоперацию силовики гениально вмонтировали в этот день, дабы как можно сильнее отвлечь внимание от взятия Амирова под стражу. Улицы Махачкалы опустели, когда в Грозном начался матч. Около двадцати тысяч поехали в Чечню посмотреть все воочию, остальные прилипли к экранам телевизоров. По улицам в это время, да еще с учетом тридцатиградусной жары, ходили немногие. Причем и журналисты были заняты исключительно футбольными делами. Да и вечером все устремились на открытие стадиона, где заявили об участии Андрея Малахова, Яны Чуриковой, певицы Шер, Николая Баскова, «Дискотеки Авария» и т.д. Задача отвлечь внимание была достигнута со стопроцентной точностью. Ведь если бы был обычный будний день, все могло сложиться совсем иначе: у махачкалинского мэра целая армия соратников, без шума и пыли задержание бы не прошло. Причем и руководство республики было вроде как в стороне и не в курсах происходящего: врио президента РД днем сидел на VIP-трибуне «Ахмат Арены», а вечером в ложе почетных гостей уже на «Анжи Арене». Вот и председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, с которым удалось поговорить уже на следующий день, так прокомментировал последние политические события: «Правоохранительные органы в России и в Республике Дагестан независимы и не ставят никого в известность о том, кого намерены задерживать и что делать. Мы часть великой страны и должны жить по ее законам. Мы не были в курсе о предстоящем задержании Саида Амирова».

За 22 года во власти Саид Амиров пережил 15 покушений. В 1993-м одна из пуль задела позвоночник — с тех пор он уже 20 лет не может ходить самостоятельно, передвигаясь в инвалидной коляске. На фото с нынешним главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Однако в Махачкале только ленивый не говорит о том, что Амирова «зачищают» по причине прихода новой власти. Есть информация, что ему намекали на добровольный уход еще при прежнем руководстве, но Саид Джапарович якобы даже не думал об этом, а политической воли на разборки с ним у старой команды не было. О капиталах Амирова в Дагестане ходят легенды: его называют главой даргинского клана и вершиной огромной пирамиды. Если ее обезглавят, пойдет масштабный передел, который неизвестно чем может закончиться. «Амиров — хозяин в Дагестане много лет. Сейчас пришел Абдулатипов, который хочет, став президентом, быть главным в республике. А два хозяина в доме быть не могут», — поделился со мной мнением информированный знакомый дагестанец.

В субботу внимание удалось отвлечь, но развитие событий не заставило себя долго ждать. Уже в воскресенье утром в горадминистрации собрался актив предпринимателей, возмущенных арестом Саида Амирова. По нашей эксклюзивной информации, они намерены писать открытое письмо Владимиру Путину, чтобы он лично вмешался в ситуацию. А часть актива, близкого к мэру, ходят слухи, еще в субботу вечером спешно покинула Дагестан, опасаясь за свою судьбу. По некоторым сведениям, вместе с отцом взят под стражу и сын Саида Амирова Долгат. Да и в мэрии, поговаривают, соратники Амирова сидят в страхе, что придут и за ними. Впрочем, и председатель НС РД Хизри Шихсаидов намекнул, что взятый курс будет продолжаться и это не последнее громкое задержание в Дагестане…

Все гадают: кто следующий? Среди прочих активно называют фамилию мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, такого же политического тяжеловеса, правящего городом с 1997 года. С Амировым, как говорят, они едва ли не кровные враги. И раз убирают одного, скорее всего, займутся и другим, чтобы, мол, все было по-честному. «МК» продолжает следить за развитием событий.



Партнеры