Яровая предлагает сажать за решетку историков

Ученым лучше переключиться на Древнюю Грецию

24 июня 2013 в 16:55, просмотров: 143769

За споры на историческую тематику скоро можно будет загреметь на целых пять лет в места не столь отдалённые. Это следует из законопроекта об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма», который собирается внести на рассмотрение Госдумы депутат Ирина Яровая («ЕР»). Причём наказывать предлагается не только за оправдание фашизма, но и за любые сомнения в правильности действий советского руководства. Историки в шоке: до сих пор за научные диспуты у нас не сажали.

Яровая предлагает сажать за решетку историков
фото: Наталия Губернаторова
Ирина Яровая

«МК» ознакомился с текстом законопроекта, который в понедельник ещё только ожидал внесения в Думу. Ирина Яровая предлагает ввести в УК статью 354-1 - «Реабилитация нацизма». К этому понятия Яровая приравнивает «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению мира и безопасности во время Второй мировой войны», а также распространение «заведомо ложных сведений о деятельности армий» этой самой коалиции.

Усомнился в том, что раздел Германии на оккупационные зоны способствовал миру и безопасности — добро пожаловать в тюрягу на срок до пяти лет. Если повезет, можно отделаться «всего лишь» штрафом в размере до 300 тыс. Для аспиранта-историка — целое состояние! А если сомневался не у себя на кухне, а с использованием «служебного положения или СМИ» - тогда гони полмиллиона (!) и получай вдобавок запрет занимать «определенные должности» на срок до трёх лет. Какие именно должности — в тексте законопроекта не расшифровывается.

Все думские фракции идею уже поддержали — как и следовало ожидать, больше всего она понравилась КПРФ, которая видит в этом шанс наконец-то заткнуть рот антисталинистам. Как ни странно, осторожнее всех на эту новость пока отреагировал ОНФ. «Это личная инциатива депутатов, которые примкнут к Яровой», - сообщили «МК» в пресс-службе Фронта. Депутат-фронтовик Михаил Старшинов сказал «МК», что «инициатива правильная, на уровне депутатов Госдумы ОНФ будет ее поддерживать», но оговорился, что текста ещё не видел и с деталями не знаком.

Зато идея сажать в тюрьму за сомнения в роли антигитлеровской коалиции повергли в шок профессиональных историков: получается, теперь любая спорная теория будет вне закона?

«Ученый не может быть скован в своих исследованиях, в противном случае он или становится пропагандистом на государственном жаловании, или должен оставить профессию, - сказал «МК» кандидат исторических наук Сергея Беляков. - Например, есть известная гипотеза Виктора Суворова, развитая Солонинным, Мельтюховым и другими исследователями. С ними можно и нужно спорить, но это вполне научная гипотеза, достойная именно профессионального обсуждения».

Более того: расплывчатая формулировка Ирины Яровой оставляет простор для самых изощренных трактовок. Например, всем известно, что антигитлеровская коалиция появилась в 1939 году, а СССР вошёл в неё только в 1941 — после нападения Гитлера. Так на какой же период распространяется запрет на «отрицание деятельности по поддержанию мира»? Если с момента вступления нашей страны в коалицию, то получается, что пакт Молотова-Риббентропа, войну с Финляндией и Катынь обсуждать можно. А вот «огненный шторм» в Дрездене, ядерную бомбардировку в Хиросиме и даже затягивание с открытием второго фронта в Европе — уже нет: ведь это всё дело рук коалиции.

В общем, похоже, что российским историкам в ближайшее время лучше переключиться на Древнюю Грецию: в Троянской войне антигитлеровская коалиция, к счастью, не участвовала.

Смотрите видео «Молотов объявляет о начале войны, делая ошибки в ударениях. Уникальная запись»

08:40



Партнеры