В канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II принимают участие Папа Франциск и Бенедикт XVI

Нынешний глава Ватикана хочет соединить либеральное и консервативное крыло католической церкви

27 апреля 2014 в 12:45, просмотров: 2465

Стони тысяч паломников съехались в Рим, чтобы стать свидетелями одновременной канонизации двух Пап Римских – Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. В церемонии запланировано участие наряду с нынешним понтификом Франциском и бывшего Папы Бенедикта XVI. Таким образом, в Ватикане зримо и незримо присутствуют четыре понтифика.

В канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II принимают участие Папа Франциск и Бенедикт XVI
фото: AP
Папа Франциск

В преддверии уникального события – сразу двое Пап признаются святыми – католики проводили всенощные бдения в церквях Рима. Толпы верующих запрудили площадь Святого Петра в Ватикане. Люди занимали места с вечера, устраиваясь на надувных матрасах и ковриках. По прогнозам МВД Италии около миллиона человек соберутся посмотреть на церемонию канонизации на площади Св. Петра, а также на прилегающих улицах, где установлены гигантские телеэкраны. В Рим съехались монархи, президенты и премьер-министры из девяти десятков стран.

Многие пилигримы приехали с родины Иоанна Павла II (Кароля Войтылы) – из Польши. Когда единственный в истории папа-славянин Иоанн Павел Второй умирал девять лет назад, толпы верующих умоляли: "Santo subito!" ("Признайте его святым немедленно!").

Уже через шесть лет после его кончины Иоанн Павел II был причислен Папой Бенедиктом XVI к лику блаженных, что стало первым шагом на пути к канонизации. На счету у папы-поляка – два чуда: исцеление 49-летней французской монахини, страдавшей от болезни Паркинсона, которая поразила и самого понтифика, и излечение страдавшей аневризмой мозга женщины из Коста-Рики, произошедшее в день беатификации Иоанна Павла II. Летом прошлого года Папа Франциск признал второе чудо, совершенное Иоанном Павлом II, и тем самым открыл путь к его канонизации. Также понтифик одобрил канонизацию Иоанна XXIII, несмотря на то, что на его счету только одно официально признанное чудо.

Возглавлявший Римско-католическую церковь с 1958 по 1963 гг. выходец из итальянской крестьянской семьи Иоанн XXIII вошел в историю как "Добрый папа". Он пользуется особой любовью у либеральных католиков как понтифик, немало способствовавший модернизации церкви. Именно он созвал в 1962 году второй Ватиканский Собор, на котором были изменены церковные ритуалы.

Участие 87-летнего Бенедикта XVI, оставившего в прошлом году Святой престол, было подтверждено в субботу Ватиканом. Утверждают, что за всю историю католической церкви не было такого, чтобы правящий и ушедший на покой Папы вместе проводили публичную мессу.

В проведении уникальной церемонии канонизации двух понтификов, по мнению наблюдателей, Папа Франциск надеется соединить прогрессивное и консервативное крыло католической церкви, которые символизируют соответственно Иоанн XXIII и Иоанн Павел II.



Партнеры