Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Шойгу: Россия отозвала войска от границ Украины, диверсантов там нет

Основные тезисы главы Минобороны: заявления Киева о российских диверсантах безосновательны, в СМИ - антироссийская истерия, бомбометания над эсминцами США постараемся больше не выполнять

29.04.2014 в 08:41, просмотров: 40838

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Пентагона Чаком Хейгелом, темой которых стала ситуация на Украине. Руководитель Минобороны заверил своего американского коллегу, что Москва не собирается воевать с Киевом и уже начала предпринимать шаги по нейтрализации напряженности. В частности, в места постоянной дислокации вернулись войска, задействованные в объявленных 24 апреля учениях, сообщает пресс-служба Минобороны.

Шойгу: Россия отозвала войска от границ Украины, диверсантов там нет
фото: Наталия Губернаторова

По словам Шойгу, перед началом российских учений на юго-востоке Украины под предлогом "борьбы с терроризмом" киевские власти сосредоточили около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов, также привлекались боевая авиация. Суммарная численность украинской группировки войск достигла 15 тысяч человек, заявил Шойгу. Он отметил, что именно перспектива жестких силовых действий против мирного населения Украины вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных учений на своей территории, прилегающей к соседнему государству.

"Как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации", - сообщил Шойгу Хейгелу.

Он также опроверг как безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, которые, по версии Киева, руководят протестными действиями на юго-востоке, принимают участие в захвате и удержании административных зданий. При этом Шойгу обратил внимание Хейгела на озабоченность российской стороны наращиванием сил НАТО в регионе. Рост активности вооруженных сил США и Альянса российский министр назвал беспрецедентным, и также указал на "антироссийскую истерию", присутствующую, по его словам, в западной прессе.

Хейгел отметил, что ничего необычного и нового для России, по его мнению, в росте натовской группировки в регионе нет: страны озабочены событиями на Украине и своей безопасностью. При этом он указал, что в случае нагнетания обстановки со стороны России страна рискует оказаться в еще большей международной изоляции, отмечает пресс-служба Пентагона.

Пресс-служба российского военного ведомства также сообщила, что Шойгу прокомментировал неприятный для США инцидент с эсминцем "Дональд Кук", находящимся в Черном море. Речь об имитации бомбометания, которые устроили кораблю два российских Су-24. Впрочем, Минобороны не уточняет, что конкретно глава министерства заявил коллеге. Указывается лишь, что он "предложил дать поручение руководителям генеральных штабов вооруженных сил обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем".

Итогом разговора Шойгу и Хейгела стал призыв российского министра содействовать максимальному снижению "градуса риторики". Собеседники подтвердили готовность к дальнейшим контактам, конструктивному диалогу и поиску компромиссов на основе женевских договоренностей. Глава Пентагона также попросил коллегу способствовать освобождению представителей миссии ОБСЕ, задержанных самообороной Славянска.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры