Путина в Севастополе встречали слезами и граффити

Президент принял морской парад и посовещался с командованием флота

9 мая 2014 в 20:07, просмотров: 34664

Встречать Владимира Путина на улицы вышел практически весь Севастополь. Люди принесли с собой флаги России, шары, фотографии родственников, принимавших участие в Великой отечественной войне, и портреты российского президента. На некоторых были майки с прокурором Натальей Полонской "Крым наш няш мяш" и "вежливыми зелеными человеками". 

Путина в Севастополе встречали слезами и граффити
фото: Наталия Губернаторова

К этому дню город готовился несколько недель: как это принято в России, перед визитом высокого гостя мыли шампунем улицы, красили бордюры, сажали газоны и приводили в порядок многочисленные памятники. На одном из домов рядом с трассой, по которой, как ожидалось проедет Владимир Путин, по инициативе жителей появилось огромное граффити с его изображением: президент в военно-морской форме идет по пшеничному полю. «С возвращением в родную гавань!» — гласит крупная подпись под портретом.

Как и в других городах страны, День победы в Севастополе начали отмечать с самого утра, не дожидаясь приезда высоких гостей. По центру города впервые за много лет прошла военная техника, а следом за ней - ветераны, моряки черноморского флота и все желающие к ним присоединиться. Это не было похоже на классический парад, к которому привыкли в Москве, скорее на народные гуляния в честь тройного праздника: севастопольцы сегодня отмечают не только День победы, но и 70- летие со дня освобождения Крыма и самого города от фашистских захватчиков. Еще один неофициальный, но не менее важный повод для радости - возвращение в Россию. На это в своем выступлении на Графской пристани намекнул сам Путин. "Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свободу, враг не пройдет", - подчеркнул он.

В Крым президент прилетел строго по графику, сразу после окончания торжественных мероприятий в Москве. Дмитрия Медведева с ним не оказалось. Зато среди свиты, помимо вице-премьера по Крыму Дмитрия Козака, обнаружился глава Роснефти Игорь Сечин в непроницаемых солнечных очках. В отличие от гражданских лайнеров, вынужденных садиться в единственном аэропорту Крыма в Симферополе, борт российского президента приземлился в 25 километрах от Севастополя на военный аэродром. Уже подлетая к городу, президент мог видеть из иллюминатора выстроившиеся для морского парада корабли Черноморского флота и прибывший специально из Калининграда фрегат "Крузенштерн".

Парад в Севастопольской бухте, который Владимир Путин принимал на катере вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и командующим ЧФ Александром Витко, завершился зрелищным авиашоу. В этом году севастопольцы были единственными, кому довелось увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении "Стрижей" и "Русских витязей": по приказу министра обороны, они отказались от традиционного участия в параде на Красной площади, чтобы показать свой фирменный "бриллиант" (пятерка тяжелых истребителей Су-27 и четверка легких бомбардировщиков МИГ-29, выстроившиеся в форме ромба) в Крыму.

Все время пока шло шоу, рокот самолетов заглушали крики окруживших Графскую пристань людей, скандировавших "Россия!", "Крым!", "Спасибо!". Эти же слова, адресованные уже лично Путину, сопровождали его по пути к памятнику защитникам Севастополя, где состоялось возложения венков. Аплодировали тысячи, сотни хотели пожать руку, десятки плакали. Пожилая женщина, пробившись к президенту, эмоционально благодарила "за все". "Мы так ждали 23 года, так ждали", - повторяла она. Путин растроганно кивал. "Держитесь ничего не бойтесь, за вас вся Россия!"- напутствовали его из толпы.

"Мы гордимся вашим мужеством и смелостью, с уважением относимся к тому, как через годы вы пронесли любовь к Отечеству....Обнимаю вас, дорогие мои! С праздником!" - отвечал со сцены, воздвигнутой для концерта на площади Нахимова, президент. Он подчеркнул, что Россия уважает законные интересы всех стран и народов. Но и в ответ требует того же: в первую очередь в отношении "восстановления исторической справедливости и права на самоопределение".

После официальной части президент уединился с командованием ЧФ и руководством Крыма в Штабе флота. Им было, что обсудить: 9 мая в акваторию Черного моря должен зайти очередной крейсер ВМС США "Велла Галф", оснащенный системой ПВО И ПРО. Он составит компанию уже гостящему в акватории фрегату "Тейлор". 

01:55



Партнеры