Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецкий "народный губернатор" рассказал о деньгах Ахметова у ополченцев

Губарев: олигархат подкупал инакомыслящих при Партии регионов, продолжил и при "хунте"

12 мая 2014 в 14:26, просмотров: 23378

Недавно освобожденный СБУ в обмен на захваченных в Славянске сотрудников украинской "Альфы" Павел Губарев рассказал журналистам об обстоятельствах своего ареста, ставшего причиной предательства некоторых соратников. По словам так называемого народного губернатора, многие протестующие юго-востока были подкуплены Киевом с помощью рвущихся во власть олигархов.

Донецкий
фото: youtube.com

Большинство протестующих против новой киевской политики активистов на самом деле были на содержании у бизнесмена Рината Ахметова, об этом Губарев заявил в интервью "Российской газете".

По его словам, все началось с того, что тогда еще правящая Партия регионов стала терять популярность среди населения юго-востока, и в регионе зародилось протестное движение. "Мы 20 лет этой нашей региональной восточной элите прощали воровство. 20 лет мы за них упорно голосовали. Это происходило не потому, что мы им доверяли, просто альтернативные политические проекты, которые появлялись на востоке, либо поглощались Партией регионов, либо происходил процесс слияния, как это было с Игорем Марковым, Сергеем Тигипко, - сказал Губарев. - То же самое происходило и после прихода к власти хунты".

"В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах", и тогда власти и олигархи стали использовать "удобные для них средства подкупа". "Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!" - заявил "народный губернатор".

Подкуп сделал возможным его арест, убежден активист: "Это был факт предательства. Человек изначально был куплен". По словам Губарева, уже новые украинские власти пытались похитить всю его семью. "Первого марта была попытка взять мою семью в заложники. К подъезду подъехали два "Мерседеса" с тонированными стеклами. Но удалось вовремя позвать прессу, активистов, и под их защитой и при их активном участии получилось вывезти семью", - сказал Губарев. Он рассказал, что у него трое детей: шести и трех лет и пяти месяцев. Супруга Губарева после его ареста была избрана министром иностранных дел ДНР.

Заметим, что Ахметова в прессе часто называют пророссийским олигархом. По данным ряда западных СМИ, он периодически напрямую общается с Москвой, да и в разгар зимнего Майдана богатейший человек Украины довольно холодно комментировал действия тогда еще оппозиции и не высказывал поддержки протестующим. В отличие от того же Петра Порошенко, которого называли "спонсором Майдана" и который не скрывал, что оказывает материальную помощь оппозиционерам (правда, факт финансирования отрицал - помогал-де водой да дровами).

При этом Ахметов старался хотя бы с виду держаться подальше от политики. Его коллеги Игорь Коломойский и Сергей Тарута при новой власти стали губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей, Ахметов же лишь нес убытки: в апреле, например, забастовали его донбасские шахты.

В конце прошлой недели руководство принадлежащего Ахметову "Метинвеста" объявило о создании из работников металлургических заводов народных дружин в Мариуполе, которые совместно с милицией будут патрулировать город и обеспечивать правопорядок. Также был распространен призыв к Киеву прекратить силовую операцию на юго-востоке. Украинские политологи и журналисты полагают, что тем самым Ахметов окончательно определился со своей политической позицией и утвердился в симпатиях к ДНР, об этом пишет в том числе "Корреспондент.net".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры