Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Освобожденные журналисты LifeNews: когда услышали чеченскую речь, сразу полегчало. Поняли, кто вмешался

В освобождении журналистов участвовал глава Чечни Рамзан Кадыров

25 мая 2014 в 09:07, просмотров: 28216

Задержанные на Украине журналисты LifeNews освобождены. Самолет, на котором они вылетели в Грозный, уже приземлился. Они успели рассказать ряд подробностей своего освобождения, но вскоре готовы будут дать интервью уже в Москве. Пока известно, что переговоры об их освобождении вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова, именно поэтому журналистов сначала доставили именно в Грозный.

Освобожденные журналисты LifeNews: когда услышали чеченскую речь, сразу полегчало. Поняли, кто вмешался
фото: vesti.ru
Глава Чечни Рамзан Кадыров и освобожденные журналисты LifeNews.

Журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко освободили и доставили на самолете в Грозный. Как написал в своем Instagram Кадыров, они «до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги».

«Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы LifeNеws. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов», — говорится в свою очередь в сообщении на сайте LifeNews.

.Самолет на котором журналисты вылетели в Россию, был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь каждую минуту. В субботу в 23.40 борт с представителями Чеченской республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный.

Глава Чечни ранее в среду посоветовал Киеву отпустить российских журналистов из LifeNews, в обратном случае пообещал «действовать жестко».

Кадыров в связи с освобождением журналистов выразил благодарность президенту России Владимиру Путину: «Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко!»

Гендиректор канала LifeNews Ашот Габрелянов и освобожденные журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко также не забыли поблагодарить президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в спасении.

«Мы выражаем огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину, Рамзану Ахматовичу Кадырову, гражданам России и журналистам, которые оказывали поддержку и помогали нам спасти ребят», — сказал Габрелянов.

«Это наверное самый счастливый день в нашей жизни, один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо вам, Владимир Владимирович», — заявил Сидякин.

Рамзан Кадыров, рассказывая об освобождении журналистов, отметил, что среди украинских политиков нашлись «трезво мыслящие люди», которые сумели понять бессмысленность обвинений, предъявленных задержанным.

«Я также рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме. Мы едины, мы сильны!», — написал Кадыров в своем Instagram в воскресенье.

Ну а главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что официальных обвинений Олегу Сидякину и Марату Сайченко предъявлено так и не было.

«СБУ  не возбуждала дела . Все вранье, у СБУ не было доказательств ребятам нечего было предъявить статус ребят не менялся», — заявил Сулейманов.

Журналисты также успели рассказать некоторые сведения о своем пребывании в руках СБУ. Так телеоператор LifeNews Сайченко рассказал, что после задержания на аэродроме под Краматорском журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. На головы задержанным надели мешки, журналистов поставили на колени, рассказал Сайченко, добавив, что первые два дня их продержали в земляной яме.

«Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязание мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали», — рассказывает телеоператор.

Сотрудники СБУ, по его словам, не говорили, как долго продержат журналистов под стражей, при этом условия содержания были невыносимыми.

«Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», — рассказал Сайченко.

По словам Сайченко украинские спецслужбы запугивали его и его коллегу Олега Сидякина, угрожая обвинить в транспортировке оружия.

«Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура», — рассказал Сайченко.

«Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла» сказали, что вы россияне, а это — российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — сказал Сайченко.

Телеоператор также рассказал, что украинские силовики грозили убить его и корреспондента телеканала Олега Сидякина и делали все для того, чтобы журналисты поверили в серьезность их намерений.

Сайченко рассказал, что в Киеве журналистов подвергли сильнейшему психологическому давлению. «Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один — мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в то же время мы понимали, что за нас будут бороться», — говорит Сайченко.

«Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», — добавил Сайченко.

Смотрите видео по теме "Находящийся в плену журналист LifeNews рассказал, как пересек границу Украины"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры