Медведев побывал в Артеке и не встретил там ни одного ребенка

На детский отдых в Крыму Россия направит миллиарды рублей

26.05.2014 в 16:38, просмотров: 8793

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осуществил свою детскую мечту - наконец побывал в знаменитом лагере "Артек". В компании российских министров и вице-премьеров правительства он решал вопросы организации детского отдыха. К обычным общероссийским особенностям в этом году прибавилось немалая забота - организовать детский отдых в Крыму. И проблема не только в том, где им отдохнуть, но и как туда добраться.
 

Медведев побывал в Артеке и не встретил там ни одного ребенка
фото: Наталия Губернаторова

На территории "Артека" таблички с украинскими надписями еще не поменяли на российские. Поэтому детский лагерь до сих пор называется "дитячим табiром". Не то что табора - даже одного единственного ребенка не встретил Дмитрий Медведев на своем пути. Отдыхающие здесь появятся после 1 июня.

Перед совещанием о детском отдыхе премьер осмотрел несколько корпусов и Дом Пионеров. Он с интересом слушал рассказ экскурсовода, то и дело пытаясь выяснить: "А кто путевки подписывал? Кто хозяином-то был?" Позже он сам косвенно объяснил свой интерес: "Все детство мечтал попасть в "Артек", и все никак не удавалось".

Сейчас здравница, впрочем, как и все в Крыму, нуждается в больших инвестициях. Ранее руководитель представительства "Артека" в Москве Александр Рябинин оценил объем средств, необходимых детскому центру в течение года, в 1,5 миллиарда рублей. Всего этим летом в республике Крым начнут работу 57 стационарных детских лагерей и десять санаториев. Возможная финансовая поддержка детского отдыха на полуострове оценивается почти в 2 млрд рублей. В первую смену в Крыму будут отдыхать преимущественно местные дети. А дети из большой России приедут позже. Доставлять их будут прямыми автобусными перевозками из Краснодара через паромную переправу "Крым-Кубань", а также из Анапы катамараном до Керчи и далее автобусом.

Добраться, конечно, можно и по воздуху. Крупнейший российский авиаперевозчик почти в два раза снизил стоимость перелета из Москвы в Крым по сравнению с прошлым годом - 7,5 тысяч рублей за билет в оба конца. Но половина таких билетов уже выкуплена. "А кем? Не спекулянтами?" - поинтересовался премьер. "Нет, простыми людьми, без возможности перепродажи", - заверил его министр транспорта Максим Соколов. И добавил, что лоукостер "Добролет" начнет свою работу в июне. Но цены на билеты вряд ли будут значительно ниже. "Потому что ниже уже некуда" - уверен министр.

Между тем, неудовлетворенный спрос на детский отдых достигает в России от 50 до 100 миллиардов рублей в год. Такую сумму, по подсчетам Агентства стратегических инициатив, готовы заплатить родители, чтобы их дети поехали в лагеря и детские оздоровительные учреждения. А средняя стоимость путевки в санаторный детско-оздоровительный центр в 2014 году - около 17 тысяч рублей (за 21 день). Но вряд ли за эти деньги удастся отдохнуть в знаменитом "Артеке". Стоимость путевки в лагерь детской мечты премьера пока не ясна.
 



Партнеры