Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина пойдет по пути Грузии? Советником Порошенко может стать Саакашвили

"Грузия является для нас примером", - заявил Виталий Кличко

26.05.2014 в 11:32, просмотров: 9199

По словам лидера партии "УДАР", экс-глава Грузии Михаил Саакашвили и бывший грузинский министр экономии Каха Дендукидзе могут войти в команду избранного 25 мая президента Украины Петра Порошенко в качестве его советников.

Украина пойдет по пути Грузии? Советником Порошенко может стать Саакашвили
фото: Александр Астафьев

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко во время брифинга сообщил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр экономики Каха Дендукидзе могут стать советниками Петра Порошенко. "Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили - он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость", — приводит УНН слова лидера партии УДАР Виталия Кличко, которому все экзит-поллы отдали победу на выборах мэра Киева.

Кличко также заявил о намерении разобрать баррикады на Майдане. "Майдан и баррикады выполнили свою функцию, поэтому мы будем обращаться к людям с призывом помочь нам убрать их, чтобы Киев и Украина вернулись к нормальной жизни", - отметил политик, добавив, что не будет применять силу к активистам на Майдане, а намерен убедить их разобрать баррикады. - Я благодарен всем активистам Майдана , но сейчас призываю их убрать баррикады".

Напомним, Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год, а Каха Бендукидзе работал в грузинском правительстве с 2004 по 2009 год, поочередно руководя министерством экономики и министерством по координации экономических реформ, а также возглавляя канцелярию правительства. В конце февраля Саакашвили заявил, что киевские власти предложили ему "несколько высоких должностей" в новом правительстве Украины. Однако, по словам бывшего грузинского лидера, он "вежливо отказался от должностей, поскольку имеет другие планы". "Я сказал им, что мое сердце остается там, потому что наша борьба ведется там, но я принадлежу Грузии. Я помогу им советами, но они сами должны делать свое дело, а именно – быстрые реформы", — заявил тогда Саакашвили.

В настоящее время бывший президент Грузии живет за пределами родной страны в силу того, что дома его ждет вызов в Генпрокуратуру и допрос в качестве свидетеля по целому ряду уголовных дел. При этом сам он утверждает, что не возвращается в Тбилиси, чтобы не мешать процессу евроинтеграции.

После подсчета 50,26% протоколов на внеочередных выборах президента Украины миллиардер Петр Порошенко набирает 53,86%, экс-премьер Юлия Тимошенко — 13,1% голосов избирателей, свидетельствуют данные интерактивного табло Центризбиркома Украины. Третье место занимает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко с 8,48%, народный депутат Анатолий Гриценко набирает 5,48%, самовыдвиженец Сергей Тигипко — 5,18%, а кандидат от Партии регионов Михаил Добкин — 3,4%.

05:25

"Я очень боюсь, чтобы на Украине и у нового президента , и украинской политической элиты не возникло то, что я называю синдромом Саакашвили", — заявил ранее американский эксперт, глава консервативного вашингтонского центра национальных интересов Дмитрий Саймс. По словам американского аналитика, в 2006-2008 годах в США и в европейских столицах президента Грузии Михаила Саакашвили в частном порядке неоднократно призывали не конфликтовать с Москвой. "В Вашингтоне говорили: Миша, мы тебя любим и уважаем, но ты не слишком зарывайся с Москвой и не иди на конфликт, потому что это может закончиться плохо", — рассказал Саймс. - Но он был настолько опьянен тем, на каком уровне его принимали и тем, кто из больших людей отвечал на его телефонные звонки, кто был готов посетить Тбилиси и стоять рядом с ним и фотографироваться перед толпой, что у него возникло ощущение вседозволенности и эйфории, при этом он решил, что в западных столицах подход к нему будет по принципу "победителей не судят".

00:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры