Еврошантаж: британский премьер Кэмерон пригрозил Ангеле Меркель выходом из Евросоюза

Поводом стала кандидатура на пост главы Еврокомиссии

01.06.2014 в 13:00, просмотров: 13834

Прошедшие на днях выборы в Европарламент с весьма убедительным выступлением евроскептиков, националистов и праворадикалов показали, то не все ладно под сенью синего флага с золотыми звездами. Тем временем возникла новая скандальная ситуация: Британия устами своего премьер-министра Дэвида Кэмерона пригрозила выходом из Евросоюза, если на одну из главных позиций в иерархии брюссельской бюрократии будет утвержден бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Еврошантаж: британский премьер Кэмерон пригрозил Ангеле Меркель выходом из Евросоюза
фото: Александр Астафьев

Источники, близкие к участникам прошедшего во вторник 27 мая в Брюсселе саммита лидеров стран, входящих в ЕС, сообщили прессе, что британский премьер-министр сделал попытку пошантажировать канцлера Германии Ангелу Меркель, которая открыто поддерживает кандидатуру ветерана европейской политики Юнкера на пост главы Еврокомиссии.

В Берлине многие считают, что именно Юнкер должен получить пост главы Еврокомиссии, поскольку выдвинувшая его Европейская народная партия получила большинство место в парламенте. Главным соперником Юнкера называют социалиста Мартина Шульца.

По данным немецкого издания Der Spiegel, Дэвид Кэмерон заявил своей собеседнице, что назначение люксембуржца на должность президента Европейской Комиссии «дестабилизирует» его правительство настолько, что встанет вопрос о референдуме на тему оставаться ли Британии в Евросоюзе или выйти оттуда. И судя по всему, намекнул, что британцы предпочтут покинуть общеевропейский дом.

Как сообщают источники, Кэмерон добавил: «Персонаж из восьмидесятых не может решить проблем ближайших пяти лет».

Офис британского премьера отказался комментировать статью в «Шпигеле».

Сообщается, что Кэмерон не одинок в своем неприятии кандидатуры Юнкера – с ним солидарны высокопоставленные представители Швеции и Венгрии, а также по некоторым данным, Голландии и Финляндии.

На самом деле, Кэмерон уже пообещал своим соотечественникам, что если его Консервативная партия победит на выборах в 2015 году, то до конца 2017 года будет устроен референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. В январе прошлого года британский премьер заявил: «Если мы покинем ЕС, то это будет билет в один конец, без возможности вернуться». И при этом выразил уверенность, что Британия сможет выжить за пределами Евросоюза. Судя по тому, как проголосовали британцы на последних выборах в Европарламент, референдум действительно может привести страну к выходу из ЕС. Больше всего голосов (27%) получила популистская Партия независимости Соединенного Королевства, выступающая против евроинтеграции. Так что торг Кэмерона из-за фигуры люксембуржца Юнкера мало что решает.



Партнеры