МИД: Сербия стремится к членству в ЕС, но не будет жертвовать дружбой с Россией

18.06.2014 в 01:22, просмотров: 2003

Министры иностранных дел России и Сербии обсудили в Белграде судьбу проекта "Южный поток". Оба заявили, что надеются на возобновление строительства газопровода. По словам Сергея Лаврова, сейчас это чуть ли не единственный способ решить проблему энергоснабжения на юго-востоке Европы.

В последние недели газовый вопрос вызывает жаркие споры в Белграде. Сразу после того, как в начале июня власти соседней Болгарии решили приостановить реализацию проекта "Южный поток", от сербских политиков последовали неоднозначные заявления. В итоге на пресс-конференции по итогам российско-сербских переговоров Сергей Лавров, и Ивица Дачич подтвердили, что никаких изменений в план проекта не вносили.

Что касается приостановки реализации проекта в Болгарии, то эту меру и Москва и Белград расценивают как временную.

Министры обсудили на переговорах и внешнюю политику. Глава российского МИДа заявил, что с уважением относится к позиции Белграда. Он призвал не проводить разделительные линии, а идти к созданию единого экономического пространства. Против необходимости выбирать между дружбой с Россией или с Евросоюзом выступил и Ивица Дачич. Сербия стремится к членству в ЕС, но сотрудничеством с Москвой они при этом жертвовать не будет. Министры дали понять: внешнюю политику в Восточной Европе не строят по принципу "или Россия – или Запад".




Партнеры