Хроника событий Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений

Пойманная луганскими ополченцами наводчица — единственная на Украине женщина-пилот

«МК» узнал биографию украинской «солдата Джейн», приехавшую в Луганск «учить уму-разуму» молодых бойцов карательных отрядов

19 июня 2014 в 22:35, просмотров: 27903

 

Луганские ополченцы задержали женщину, которая предположительно причастна к убийству корреспондента «России 24» Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина. На допросе дама призналась: она - кадровый офицер украинской армии. Во время обстрела блокпоста в поселке Металлист, где и были убиты российские журналисты, скорее всего, выполняла роль наводчицы, координируя действия артиллеристов. Во всяком случае при ней были найдены карты местности с указанием удобных позиций для ведения огня.

Пойманная луганскими ополченцами наводчица — единственная на Украине женщина-пилот

«Убивала ли я людей? - переспрашивает Надежда Савченко на допросе, фрагменты из которого опубликовал НТВ. - Да, убивала...».

Короткая стрижка под мальчика, камуфляж. Отвечает спокойно, даже дерзко. Украинская «солдат Джейн». Надежда — личность в военных кругах Незалежной известная. Позывной «Пуля». Пилот бомбардировщика СУ 24. Штурман вертолета МИ-24. В Ираке в составе миротворческих сил была стрелком БТР. Несколько лет назад о ней трубили все украинские газеты и телеканалы. Сейчас почему-то – ни слова.

«Как можно быть офицером украинской армии и попасть в плен к собственному народу? – ну да, это парадокс… Убивала ли я? – Да убивала... Я шла и смотрела, где подбиты БТРы и... говорила: правее, левее – это работа наводчика… Я видела этих ребят, которые теперь меня окружают (речь идет об ополченцах, которые задержали Савченко - «МК»), я видела ребят, которые с той стороны, как бы вы их ни назвали, это в основном дети, которые даже в армии не служили, потому что в последнее время у нас в Украине не было армии… Один выстрел тянет за собой два с другой стороны, два с другой – четыре с этой, поэтому люди озлоблены. Я написала рапорт на увольнение из армии, я против такой войны…», – рассказала на допросе Надежда Савченко.

А это цитаты уже из других ее интервью:

«Могу пять дней не спать, семь дней не есть»..

«Я не женщина, я – солдат», – эту фразу запомнили все ее коллеги-мужчины в Ираке, куда Савченко отправилась добровольцем больше восьми лет назад.

На тот момент она уже служила в украинской армии по контракту: была сперва в войсках свзяи, потом в десантных войсках. В 2004 отправилась миротворцем в Ирак и была единственной на тот момент женщиной- стрелком БТР.

«Пуля — дама неплохая, но безбашенная» - так говорят о Савченко те из мужчин, кто был с ней в Ираке.

И пересказывают случай, когда она глубокой ночью ушла в строну американской базы через минное поле. Якобы, обиделась на поздравление от коллег-мужчин с 8 марта и решила доказать: она не женщина, а солдат.

Потом поступила на обучение на пилота Су-24. Говорят, разрешение учиться сугубо мужской специальности ей дал лично тогдашний министр обороны Украины.

Но как Савченко-пилот оказалась под Луганском в роли наводчицы?

Сама она на допросе призналась: взяла отпуск и поехала учить уму-разуму необстрелянных бойцов украинских карательных отрядов.

Вместе с Пулей в плен были взяты еще около десяти солдат украинской нацгвардии из батальона «Айдар».

Смотрите видео по теме "В Луганске арестована наводчица, признавшаяся в убийстве людей"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры