Мосгордума-2014: запасайтесь попкорном!

Куда и на что смотреть, чтобы получить от выборовв МГД максимум удовольствия

26 июня 2014 в 18:51, просмотров: 4969

Политтехнологи и журналисты всегда получают от избирательной кампании массу фана и адреналина. Тем более когда на дворе такая масштабная электоральная битва, как выборы депутатов Мосгордумы 14 сентября 2014 года. И вы тоже получите от них свою порцию развлечения, если воспользуетесь путеводителем «МК» по самым интересным кампаниям в одномандатных избирательных округах. Где будут самые горячие выборы и за чем следить, чтобы понимать суть интриги? Читайте и запасайтесь попкорном — скучно не будет!

Мосгордума-2014: запасайтесь попкорном!
фото: Дмитрий Каторжнов

Внутривидовая битва

Округ №2: Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино.

Вера Кичанова - Михаил Песков

Вера Кичанова — муниципальный депутат района Южное Тушино, чья звезда на протестном политическом небосклоне зажглась осенью 2011 года, когда она вместе с двумя соученицами по журфаку МГУ попыталась позадавать «неудобные» вопросы тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, приехавшему на факультет с визитом. Противостоит ей глава столичного отделения партии «Демократический выбор» Михаил Песков, которому ради выдвижения от «Яблока» пришлось положить на стол «родной» партбилет. Кстати, Тушино всегда отличалось протестным голосованием (на выборах в Госдуму-2011 здесь были самые низкие результаты «Единой России»), поэтому любви местного электората ищут еще как минимум 6 самовыдвиженцев.

За чем следить: в какой момент идейно близкие протестные кандидаты начнут друг друга «мочить». Говорят, что самая сильная конкуренция — внутривидовая...

Битва с кулаками

Округ №3: Митино, Покровское–Стрешнево, Щукино.

Александр Босых - Валерий Скобинов

Фрик против депутата — наиболее подходящее название для этой кампании. Кандидат от «Родины» Александр Босых прославился в марте 2012 года, когда ударил кулаком в лицо режиссера Таисию Кругловых на митинге в поддержку Pussy Riot. За то, что Босых в своем ЖЖ называл геев «биологическим мусором» и поощрял избивающих их националистов, на него в феврале прошлого года завели уголовное дело (ч. 1 ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды»). Противостоять эпатажный политик скорее всего будет депутату-единороссу Валерию Скобинову, выигравшему праймериз.

За чем следить: кому из конкурентов Босых зарядит кулаком в лицо, чтобы не выходить из образа.

Битва сборной солянки

Округ №5: Филевский парк, Хорошево–Мневники, Щукино.

Максим Кац - Сергей Бабурин

Желающих получить мандат в Мосгордуме в этом округе пока больше всего. Яркие претенденты — экс-председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, которого выдвинула КПРФ, и покерный бизнесмен-урбанист Максим Кац. На кресло депутата претендует и победитель праймериз 8 июня — гендиректор «Пионерстрой инвест» Олег Сорока. Среди кандидатов два муниципальных депутата — Сергей Литовченко и Татьяна Лугацкая, активист, известный борьбой со строительством Северо-Западной хорды, Вячеслав Бородулин, Александр Грузинов от «Родины» и Елена Морозова от «Яблока».

За чем следить: что из этой сборной солянки получится, когда «Единая Россия» добавит в нее перцу — своего кандидата.

Битва со звездой

Округ №6: Головинский, Левобережный, Ховрино, Западное Дегунино.

Надежда Бабкина - ?

Певица Надежда Бабкина - член партии «Единая Россия», не раз выступала в поддержку президента, на выборах в 2012-м была его доверенным лицом, а в этом году подписала обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. Против такой известной персоны не пойдешь: пока сильных конкурентов у Бабкиной нет.

За чем следить: кто решится спеть или сплясать с Бабкиной.

Именитая битва

Округ №8: Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол.

Леонид Зюганов - Александр Закондырин

Представитель «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин на праймериз обскакал руководителя окружного управления «Единой России» Сергея Ладочкина. В отличие от многих других победителей праймериз Закондырин тянет с подачей документов в избирком: не иначе как надеется быть выдвинутым от партии власти, тогда не придется собирать подписи. Изюминка предвыборной гонки — дебют в этом округе внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Леонида. Выдвинут он, естественно, от КПРФ.

За чем следить: поможет ли Леониду фамилия деда.

Экологическая битва

Округ №9: Беговой, Савёловский, Тимирязевский, Хорошевский, Бескудниковский.

Олег Митволь - Ирина Ильичева

Самый интересный кандидат — председатель центрального совета «Альянса зеленых — народной партии» Олег Митволь. В 2011 году баллотировался в Государственную думу по спискам «ЕР», в 2012-м — на пост мэра Химок, в 2013-м претендовал на должность главы Екатеринбурга. Ни одна кампания не увенчалась успехом, но Митволь не унывает. Пока его главный соперник — победитель праймериз, член «ЕР» Ирина Ильичева, директор гимназии №1409. Правда, на выборы она идет как самовыдвиженец, так что партия может поддержать кого-то другого.

За чем следить: за попыткой Митволя избраться хоть куда-то.

Битва со старым кадром

Округ №11: Алтуфьевский, Марфино, Отрадное.

Андрей Бабушкин - ?

«Яблоко» выдвинуло серьезного положительного кандидата — правозащитника Андрея Бабушкина. Глава благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, зампред московского «Яблока». В начале 90-х Бабушкин был депутатом Моссовета от Отрадного, так что местным жителям его представлять не надо. Победитель праймериз 8 июня по этому округу — директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова - стала самовыдвиженцем.

За чем следить: даст ли «административный ресурс» Бабушкину стать представителем «Яблока» в МГД.

Битва крутых парней

Округ №20: Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, Вешняки.

Николай Ляскин - Андрей Шибаев

Кандидату «команды Навального» — руководителю московского отделения «Партии прогресса» Николаю Ляскину — не везет с самого начала. Сначала сорвалось его выдвижение от «РПР-Парнас», потом пришлось дать подписку о невыезде в связи с делом о махинациях со сбором средств на кампанию Алексея Навального по выборам в мэры летом прошлого года. А после начала кампании Ляскин потерял неделю, ожидая выдвижения от КПРФ. В итоге подал документы как самовыдвиженец. Соревноваться он будет, скорее всего, с победителем праймериз. Он как раз ему под стать: серьезный мэн — муниципальный депутат района Новокосино, ветеран Афганистана Андрей Шибаев.

За чем следить: как Ляскину будут мешать собирать подписи.

Битва с арестованным

Округ №31: Нагорный, Чертаново Северное, Зюзино.

Константин Янкаускас - Сергей Зверев

Члена «Партии 5 декабря» Константина Янкаускаса, как и Николаю Ляскину, подозревают в хищениях в ходе кампании Алексея Навального 2013 года. До 17 июля Янкаускас под домашним арестом. Всю неделю вокруг него идет катавасия — не давали открыть избирательный счет, а без него нельзя начинать сбор подписей. Если Константина все-таки допустят до выборов, то ему, похоже, придется потягаться с действующим депутатом МГД — единороссом Сергеем Зверевым.

За чем следить: как Янкаускаса запрут на его собственной кухне, чтобы он не смог вести полноценную кампанию.

Битва оппозиционеров

Округ №32: Даниловский, Донской, Нагатино–Садовники, Нагатинский затон.

Все против всех

В этом округе мог состояться оппозиционный раздрай. «Яблоко» выдвинуло экс-лидера молодежного отделения и участника протестов Кирилла Гончарова. КПРФ — пресс-секретаря «Левого фронта» и по совместительству жену Сергея Удальцова Анастасию Удальцову. А юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь уже вовсю собирает подписи. Напряжение снизилось после того, как Удальцова свою кандидатуру сняла.

За чем следить: как оппозиционеры растащат протестные голоса к вящему удовольствию провластного кандидата.

Битва с тайным единороссом

Округ №33: Южное Бутово, Северное Бутово.

Олег Бочаров - ?

Бочаров пока единственный действующий депутат МГД от «Единой России», кто подал документы в МГИК. Казалось бы, ясно, от какой партии он должен был выдвигаться, но Бочаров заявился самовыдвиженцем. Пока это уникальный случай. С кем ему придется сразиться — пока не ясно.

За чем следить: разрешит «Единая Россия» Бочарову играть свою игру или даст ему партийного конкурента в нагрузку.

Битва сильных соперников

Округ №34: Ясенево, Зюзино.

Владимир Милов - Александр Семенников

Председатель партии «Демократический выбор», гендиректор «Института энергетической политики» Владимир Милов встретится с действующим депутатом от «ЕР» Александром Семенниковым. Если, конечно, соберет подписи: «Яблоко» было готово выдвинуть Милова, но для этого нужно было подписать жесткий меморандум о будущем сотрудничестве, а лидер «Демвыбора» отказался.

За чем следить: «пролетит» ли Милов, уже отказавшийся от гарантированной «яблочной» регистрации, с регистрацией по подписям — это, увы, более чем вероятно...

Битва чистого либерализма с бизнес-демократией

Округ №37: Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Проспект Вернадского.

Илья Яшин - Михаил Вышегородцев

Член федерального политсовета «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин никогда не скрывал, что собирается идти в МГД по этому протестному округу. Но его конкурент может легко «перехватить повестку»: столичный бизнес-омбудсмен, выдвиженец партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев. Если же протестный избиратель случайно симпатизирует не правой, а левой оппозиции, для него есть депутат от КПРФ Николай Губенко. Кого партия власти подкинет в протестный округ, пока неизвестно. На праймериз победила беспартийный врач Марина Оленева.

За чем следить: кого предпочтет интеллигентский юго-запад — несистемщика Яшина или столичного бизнес-омбудсмена Вышегородцева?

Битва титанов

Округ №40: Очаково–Матвеевское, Солнцево, Тропарево–Никулино.

Александр Милявский - Владимир Святошенко

В округе развернется настоящий бой депутатов: сразятся единоросс Александр Милявский и член фракции КПРФ Владимир Святошенко. Действующие депутаты не ходят на выборы попиариться почем зря, а регистрация обоим обеспечена, так что кампания обещает быть жесткой.

За чем следить: нас ожидает качественная классическая кампания, достойная войти в учебники пиар-технологий.

Битва единомышленников

Округ №43: Арбат, Пресненский, Хамовники.

Мария Гайдар - Леонид Ярмольник

Здесь борьба, возможно, развернется между публичными личностями: дочкой бывшего главы «правительства реформаторов» Егора Гайдара, журналисткой «Эха Москвы» Марией Гайдар и известным актером, членом партии «Гражданская платформа» Леонидом Ярмольником, который, кстати, выиграл праймериз 8 июня. Оба должны к 11 июля собрать почти по 4500 подписей.

За чем следить: откажет ли избирком в регистрации одному из оппозиционеров в пользу второго, или зарегистрирует сразу двух, чтобы они ослабляли друг друга.

Битва пробок с парковками

Округ №44: Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка.

Илья Свиридов - Ольга Романова

Символично, что на праймериз 8 июня конкурентом единственного победителя от «СР» Ильи Свиридова, инициировавшего зимой несостоявшийся референдум о платных парковках, стал еще один «автомобильный» активист — борец с пробками Александр Шумский. Свиридов, принадлежащий к «системной» оппозиции, столкнется с «несистемной»: против него выдвинулась координатор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, которая в 2011 году собирала пожертвования на митинг на проспекте Сахарова, входила в Координационный совет оппозиции. Но и Шумский темнит: праймериз проиграл, а в блоге пишет: в сентябре победим! Может быть, еще и выдвинется.

За чем следить: кого админресурс приставит Свиридову в официальные конкуренты.

Битва опыта и мудрости с молодостью и энтузиазмом

Округ №45: Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники.

Ярослав Кузьминов - Николай Кавказский

28-летний Николай Кавказский — единственный “несистемщик”, которому гарантирована регистрация — ему удалось выдвинуться от «Яблока». Имя Кавказского у всех на слуху: он фигурант «болотного дела», сидел, но вышел по амнистии, поэтому в отличие от многих не отстранен от выборов. Только Кавказский приготовился дать бой действующему депутату — своему ровеснику, молодому единороссу и депутату МГД Кириллу Щитову, как вдруг, не без одобрения мэра Сергея Собянина, у него появился новый соперник — представитель либеральной интеллигенции, основатель и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

За чем следить: респектабельный либерал Кузьминов и сиделец по «болотному делу» Кавказский — чья возьмет.


 



Партнеры