Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Прекратив перемирие, Порошенко подставил Германию и Францию

Эксперты — о том, какие факторы повлияли на решение украинского президента

01.07.2014 в 16:44, просмотров: 16636

Вечером в понедельник президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии продолжали телефонные переговоры о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины. Владимир Путин даже предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного  контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены ополченцами. В таких условиях решение Петра Порошенко о прекращении перемирия и возобновлении боевых действий выглядит особенно неожиданно. «МК» спросил экспертов о том, почему Киев прервал процесс мирного урегулирования.

Прекратив перемирие, Порошенко подставил Германию и Францию
фото: AP

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Я заподозрил, что перемирие может быть прекращено, когда послушал незабвенную Джен Псаки. Она, официальный представитель государственного департамента США, сказала, что вопрос о том, продолжать или не продолжать боевые действия находится в компетенции украинского руководства. Это первая за последнее время реакция Госдепа, где не было поддержки мирного урегулирования. США голосом Псаки явно санкционировали продолжение войны.

Нынешний украинский президент, мягко говоря, внимательно прислушивается к сигналам из Вашингтона. Я думаю, это главная причина. Кроме того, на Порошенко внутри Украины оказывается довольно сильное давление со стороны «партии войны». Буквально в воскресенье к стенам администрации президента пришли люди с оружием, люди, которые состоят в батальонах Коломойского. Они угрожали восстанием. Всё это очень серьезно.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

- Все упирается в позицию Соединенных Штатов. В процессе мирного урегулирования участвовали Россия, Франция, Германия. Европейцы заинтересованы в прекращении военных действий. Но Порошенко явно посоветовался с американским посольством. Произошедшее можно назвать еще одним откровенным унижением европейцев. Точно также в Киеве пренебрегли договоренностями и 21 февраля. Сейчас американцы на Украине снова показали, что слова и гарантии таких великих держав как Франция и Германия не значат ничего.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры