Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Мы оставили Славянск, чтобы потом пойти на Киев!»

Ополченцы ДНР возводят новый укрепрайон Донецк—Горловка

07.07.2014 в 19:41, просмотров: 18300

Славянск начинает жить новой жизнью — под украинской властью. А Донецк и Горловка готовятся дать отпор украинской армии. Линия фронта корректируется и все больше сужается вокруг городских агломераций Донецка и Луганска.

«Мы оставили Славянск, чтобы потом пойти на Киев!»

В воскресенье вечером в столице Донбасса прошел самый массовый за последнее время митинг. На площади Ленина собралось до 10 тысяч человек, которых не испугала даже возможность огневого удара с воздуха. Участники развернули флаги ДНР и России. Перед собравшимися на митинге выступил один из лидеров ДНР Павел Губарев. Он зачитал обращение командующего армии ДНР Игоря Стрелкова к дончанам: «Мы оставили Славянск, чтобы потом пойти на Киев».

Сейчас на въезде в Славянск — брошенные блокпосты: мешки с песком поверх тяжелых бетонных плит. Киевские власти бодро рапортуют о том, что направили в Славянск и Краматорск гуманитарный груз — 4,5 тонны продуктов. Однако арифметика в данном случае выступает не на стороне украинских журналистов. В Славянске до последнего момента находилось до 30 тысяч человек, в Краматорске — 70 тысяч. А значит, на одного человека киевские власти прислали по... 45 граммов еды.

В результате отступления ополченцев украинские войска заняли не только сам Славянск, но также Краматорск, Дружковку, Артемовск, Константиновку. Ополченцы отошли на линию обороны Донецк—Горловка, здесь начались работы по возведению нового укрепрайона.

Украинские силовики, воодушевленные успехом под Славянском, намерены развивать наступление. Замглавы СНБО Михаил Коваль заявил, что Донецк и Луганск должны быть полностью блокированы. По имеющимся данным, группировка украинских войск при максимальном напряжении всех сил может достигать 40 тысяч человек.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры