Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама поддержал силовую операцию на востоке Украине

08.07.2014 в 05:32, просмотров: 3649

Президент США Барак Обама в разговоре со своим французским коллегой Франсуа Олландом в понедельник поддержал силовую операцию на востоке Украины, сославшись на нежелание ополченцев договариваться с киевскими властями, а также призвал Россию помочь плану прекращения огня, сообщил Белый дом.

"Лидеры согласились в том, что их предпочтением остается двустороннее прекращение огня, полностью поддержанное Россией, и мирное разрешение конфликта, включая освобождение всех заложников", — говорится в заявлении Белого дома. Вместе с тем, Обама и Олланд проигнорировали заявления России о том, что она не является стороной внутриукраинского конфликта, и вновь обвинили Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины.

В отсутствие каких-либо значимых усилий со стороны сепаратистов по участию в переговорах и соблюдению прекращения огня, президент (Обама) отметил, что мы уважаем ответственность украинского правительства по поддержанию общественного порядка в стране и по защите населения", — говорится в заявлении Белого дома.

"Лидеры также согласились, что ответственность России заключается в прекращении дестабилизирующих действий — например, в том, чтобы больше не позволять и не помогать транзиту оружия и боевиков через границу, прекратить наращивание собственных военных сил возле границы и приостановить продолжающуюся прямую и непрямую поддержку сепаратистам, избравшим путь насилия", — говорится в сообщении.

"Президенты решили, что США и Европа должны предпринять дальнейшие скоординированные действия, чтобы заставить Россию заплатить цену, если она не примет немедленные шаги по деэскалации", — заключили в Белом доме.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры