Украинские ракеты ударят из США

Но с российской платформы

11 июля 2014 в 20:41, просмотров: 12203

Над программой развития уникального плавучего космодрома «Морской старт» работают специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия». Несмотря на сложные отношения между Россией, Украиной и США, ракетостроители уверены, что уникальный космодром удастся сохранить. О том, как это можно сделать, корреспондент «МК» побеседовал с главой корпорации Виталием Лопотой.

Украинские ракеты ударят из США

Напомним, что, что платформа космодрома базируется в американском штате Калифорния, в Тихом океане, ракеты изготавливаются на украинских предприятиях КБ «Южное» и «Южмаш», а разгонные блоки для них - в РКК «Энергия» в подмосковном Королеве. Главное руководство миссией также осуществляет «Энергия». На фоне сложившихся непростых международных отношений противники «Морского старта» предрекали ему скорое закрытие. Однако, по словам Лопоты, никаких изменений после июньского поручения вице-премьера Дмитрия Рогозина разработать предложения по дальнейшему развитию плавучего космодрома, не произошло.

- Почему же возникла заминка в пусках?

-Прежнее руководство Роскосмоса заблокировало нам привлечение оборотных средств, - поясняет Виталий Лопота, - и получилось, что при наличии заказчиков у нас появились проблемы с изготовлением ракет. Но мы упорно работаем над тем, чтобы «Морской старт» сохранить.

- Помимо довольно успешной истории коммерческих запусков, если не ошибаюсь, 32 из 36-ти, чем еще интересен этот космодром?

- Он обеспечивает технологическую устойчивость производств и технологий, из которых можно создать ракету сверхтяжелого класса. Самое реальное для нас сегодня повторить технологию, которую мы отработали в 80-годы с ракетой-носителем «Энергия» (в ней использовались технологии летающей с «Морского старта» украинской РН «Зенит» - Н.В.). Если чиновникам удастся наш космодром утопить, то мы очень быстро потеряем технологии для создания тяжелых носителей.

- Но «Морской старт» базируется на территории США. Что если нас попросят оттуда?

- Нет вопросов — мы можем переехать куда угодно. Уже сейчас у нас много предложений. (По имеющимся данным, прорабатывается проект перенесения порта базирования и наземной инфраструктуры обслуживания из Лос-Анджелеса в Совгавань или Владивосток- Н.В.). Но надо понимать, что в Калифорнии примерно 60 процентов производителей полезных нагрузок всего мира. Заказчиков много. Потому остаться там нам было бы выгоднее.

Место отправки "Морского старта"

- Какие старты планируются на ближайшее время?

- Мы на год-полтора платформу сейчас законсервируем, потому что надо изготовить ракеты. Целый ряд чиновников делали все, чтобы у «Энергии» не было средств на производство ракет.

- Украинская сторона не пытается запретить сотрудничество с «Южмашем»?

- Никто ничего не запрещал. Кооперация сохранилась. Ракета после изготовления доставляется в США, и запускается без проблем.

Справка «МК». 95% акций международной компании «Морской старт» принадлежат компании «Энергия оверсиз лимитед» (Energia Overseas Limited, дочернее предприятие РКК "Энергия"), 3 % - американской "Боинг" и 2%- норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз". Точка старта «Зенитов» располагается в акватории Тихого океана вблизи Острова Рождества.



Партнеры